Корейский Новый год: дата и традиции
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Новый год в Корее: праздник, который празднуют дважды

Опубликована 14.12.2018
Прочтения: 9563

В Корее, как и в Китае, Новый год празднуют два раза в год. Чем отличаются два торжества и как проходят гуляния?
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Новый год — один из самых ожидаемых праздников. Он приносит частичку сказки в каждую страну. Если обычное празднование не приносит былой радости и хочется попробовать встретить год по-новому, можно отправиться в другое государство. Например, в Корею.

Если вы удивились такому совету, значит, вы просто мало знаете о традициях корейского Нового года.

Дело в том, что его отмечают в этой стране дважды. Многие семьи, туристы и путешественники уже встретили Новый год в Корее, и они делятся только положительными отзывами. Поэтому, если вам захотелось чего-то необычного — немедленно в страну уникальных традиций!

Новый год в Корее: праздник, который празднуют дваждыНовый год в Корее: праздник, который празднуют дважды

Соллаль — второй праздник нового года — один из почитаемых праздников в Корее. Он проходит в начале последней трети календарной зимы. Народ верит, что этот день сигнализирует о приходе весны, готовности природы к новой жизни. Кроме него отмечается и день зимнего солнцестояния, имеющее большое значение для страны.

Другое название праздника — Тонджи, который часто еще называют малым Новым годом. Главные традиции этого дня — обмен календарями и употребление сладкой красноватой каши. Это блюдо имеет такой цвет не зря: есть поверье, что красный приносит богатство, здоровье и урожай.

Если нет возможности отправиться в путешествие, устройте корейское празднование у себя дома. Про особенности Соллаля, традиционные блюда и основные моменты празднования мы вам расскажем.

Как празднуют Новый год в Корее

В Южной Корее встречают Новый год дважды. Первый раз — по обычному календарю с 31 декабря на 1 января. Этот праздник не несет для корейцев особого смыслового и символического значения, поэтому гуляний в эту дату не бывает. Обычно первый Новый год празднуют молодые люди. Они отдыхают в клубах, ресторанах и других развлекательных центрах, но вообще в ночь с 31 на 1 у корейцев нет каких-то традиций. Все они переняли у американцев и европейцев. Они так же наряжают елку и переодеваются в Санта Клаусов.

Как празднуют новый год в Корее: традиционные одеждыКак празднуют новый год в Корее: традиционные одежды

А вот второй Новый год более значимый. Он имеет свое название — Соллаль. Когда отмечают его? Соллаль встречается не по обычному календарю, а по лунному. Его дата выпадает на конец января или начало февраля. В этот день закрываются все магазины, клубы, кафе и рестораны, ведь праздник этот — семейный.

Он так ценится, что до недавнего времени на его празднование выделялось целых две недели! Правда, корейцы быстро поняли, что не могут позволить себе такой длительный отдых, поэтому теперь праздник длится 3 дня. За это время можно съездить в родной город, навестить родственников и отдохнуть душой и телом.

В первый день проходит жертвоприношение усопшим в виде праздничного ужина, на который еду и напитки ставят в строгой последовательности. Заканчивается день в поклонении младших членов семьи старшим. За каждое пожелание родственник получает вознаграждение в виде сувенира или денег. Стены дома украшаются изображениями тигров и курицы. Корейцы верят, что эти животные защитят их от бед, болезней и засухи.

Следующие сутки начинаются со встречи рассвета. Для этого корейцы забираются на любую возвышенность, принимают сытный завтрак ттоккук.

Новый год в Корее: первый рассвет нового годаНовый год в Корее: первый рассвет нового года

Интересный факт

Корейцы считают, что в этот день взрослеют на год, независимо даты рождения.

И наконец-то приходит время для веселья! Все танцуют под традиционную музыку, запускают воздушных змеев, играют в игры и едят много сладостей.

В заключительную ночь корейцы тщательно следят за луной, состояние и цвет которой — предсказание на весь следующий год. Например, если луна оказалась мутная и имела красный цвет, значит будет засуха; если она яркая и прозрачная — отличная погода и урожай, белая — дождливая погода.

Как празднуют новый год в Корее: запуск воздушных змеевКак празднуют Новый год в Корее: запуск воздушных змеев

Какого числа корейский Новый год отмечается в 2019? Каждый год дата немного меняется, так как отсчет идет по лунному календарю. Год свиньи Корея встретит в ночь с 5 на 6 число второго месяца (февраля).

Традиционная еда на Новый год в Корее

Какой бы Новый год корейцы не праздновали (по лунному или обычному календарю), традиционные блюда у них одинаковы. Жители страны всегда встречают праздник в кругу семьи. Считается, что даже умершие родственники приходят к ним в праздничную ночь и отмечают вместе с ними, поэтому корейцы накрывают богатый и разнообразный стол, чтобы отдать поклон старшему поколению.

Традиционная еда на Новый год в КорееТрадиционная еда на Новый год в Корее

В новогоднюю ночь во время ужина и празднования родственники обязаны помянуть 4 поколения усопших. Готовят они следующие традиционные корейские блюда:

  • ттоккук — обязательный атрибут стола. Без этого рецепта не проходит ни одна встреча наступающего года. Люди считают, что ттоккук приносит счастье, удачу и здоровье и добавляет один год к жизни. Представляет он собой суп с непрозрачным бульоном и рисовыми лепешками;
  • джапчэ — еще одно традиционное блюдо. Готовится из картофельной лапши с добавлением соевого соуса, овощей и кунжутных зерен. Подают его в холодном или горячем варианте;
  • якшик — блюдо из сладковатого отварного риса, орехов, сухофруктов и изюма. Чем-то напоминает нашу рождественскую кутью, но только с добавлением каштанов;
  • тток. Это рисовые хлебцы разных форм или размеров;
  • якгва — фирменный десерт. Готовится из масла кунжутного семени и муки из пшеницы, главный ингредиент — мед, который в Корее считают целебным;
  • калбиджим — ребрышки говядины, обжаренные с соевым соусом, медом, сладким перцем и луком. Подают обычно в горячем виде с гарниром в виде овощей;
  • чон — корейские традиционные блины с разной начинкой, например, мясо с сочными овощами. Блины всегда толстые и ароматные.

Вся эта еда имеет своеобразный и интересный вкус, поэтому рецепты часто заимствуют другие народы. Пища на столе расставляется в определенном порядке, в зависимости от сторон света. Принимают ее так же не вразброс. Сначала едят главное блюдо — ттоккук, а потом уже все остальные.

Так что, Новый год в Корее — удивительное и ни на что не похожее празднество, которое точно стоит увидеть!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
2
Чем кормить щенка: советы от экспертов
3
Как победить в себе скандалистку
4
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
5
Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетник 2018 года

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.