Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Кулинария

Огромная польза в маленьком растении

Опубликована 19.04.2017
Просмотров: 171
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Я неравнодушен к терпкому, с легкой горчинкой брусничному чаю. Он придает силы, укрепляет иммунитет, бодрит.

А потому наряду с другими витаминными дикоросами обязательно запасаюсь и листьями этой боровой ягоды (растет брусника преимущественно в хвойных лесах, потому ее так и кличут). Из ярких кисло-сладких ягод жена варит осенью вкусное душистое варенье с яблоками или грушами. А листья, которые содержат массу целебных для нашего организма веществ, мы завариваем и пьем с медом.

Такой целебный чай

В народе чай из брусники издревле пили при упадке сил, усталости, после длительных перенесенных болезней. Этот напиток придает бодрость и устраняет слабость, отлично восстанавливает силы и здоровье.

В лечебных целях сегодня брусничный чай рекомендуют принимать при возникновении проблем с мочеполовой системой (кстати, наши предки давно использовали отвар брусники при ночном недержании у детей). И листья, и ягоды действуют как мягкое мочегонное средство, оказывают вяжущее действие и являются природным антисептиком.

Брусничный чай полезно пить при простудных заболеваниях с повышением температуры, когда усиливается жажда и требуется восполнять запас жидкости в организме.

Чай из брусники показан при невротических расстройствах. Он помогает больным, страдающим ревматизмом, снижает риск развития инсультов, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре и выведению их с мочой, снимает отеки различного происхождения.

Одновременно с чаем из листьев хорошо употреблять и ягоды брусники. Они мощный источник витаминов, дубильных веществ, прекрасное антисептическое средство, эффективно действующее не только на желудочно-кишечную, но и на легочную, сердечно-сосудистую системы.


Есть сведения о том, что ягоды брусники способствуют выведению алкоголя из организма.

Еще одно отменное действие брусники – благотворное влияние на остроту зрения. Любители брусничного чая и замечательных ягод этого кустарника при регулярном их употреблении замечают положительные сдвиги при наличии проблем со зрением.

 Чай из листьев брусники готовится просто: на 1 стакан кипятка нужно всыпать 1 ч. ложку сухого измельченного листа, после чего дать настояться полчаса.