Омега-3, омега-6, омега-9: разбираемся в нюансах - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Омега-3, омега-6, омега-9: разбираемся в нюансах

Опубликована 22.01.2020
Прочтения: 722

Незаменимые жирные кислоты и их основные источники — что вы об этом знаете? О том, чем различаются жирные кислоты и в чем их польза для организма, рассказывает эксперт Мария Пачковская.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Знает все об этом:

Мария Пачковская
врач-терапевт, приглашенный эксперт компании GREENWAY
Контакты:

Незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты играют важную роль в процессах, происходящих в организме: они являются структурным компонентом клеточных мембран. А незаменимыми они называются потому, что не синтезируются в организме, а должны поступать извне.

О том, чем различаются жирные кислоты и в чем их польза для организма, рассказала Мария Пачковская, врач-терапевт, приглашенный эксперт компании GREENWAY.

Внимание на эти кислоты обратили в конце XX века учёные, изучавшие причины низкой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у эскимосов Гренландии. Среди них было больше долгожителей, реже встречались случаи инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других заболеваний. Исследователи связали с этим тот факт, что рацион эскимосов сильно отличался. Они употребляли в пищу преимущественно жирную рыбу, содержащую незаменимые жирные кислоты омега 3, омега 6. Почему незаменимые? Это значит, что они не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне.

Жирные кислоты могут быть насыщенные, моно- и полиненасыщенные, а также заменимые (омега 9) и незаменимые (омега 3, 6). Место расположения двойной связи в молекуле определяет её название — омега 3, 6 или 9.

Омега 6 и 3 следует рассматривать в паре. Омега 6 содержится в растительных жирах, кукурузном, соевом, подсолнечном масле, омега 3 — в рыбе, мясе морских животных, планктоне и водорослях, семенах льна, чиа, рыжиковом масле и других продуктах. Кислоты эти являются в какой-то мере конкурентами в организме, поэтому важно сохранять их равновесие, которое в идеале колеблется от 1:1 до 4:1. (омега 6 к омега 3).

В последнее время потребление омега 6 полиненасыщенных кислот заметно возросло. Поэтому омега 3 стали уделять повышенное внимание. Отмечено положительное влияние омега 3 на течение ишемической болезни сердца, коррекции дислипидемии при сахарном диабете, восстановлении и поддерживающей терапии, в комплексном лечении после инфаркта миокарда. Омега 3 снижает количество триглицеридов и повышают уровень ЛПВП (липротеиды высокой плотности), обладает антиагрегационным эффектом. Отмечено влияние омега 3 на нормализацию давления, а также они используются в лечении хронических дерматозов.

Избыток в современном мире омега 6 учёные связывают с хроническим воспалением, а вот вещества, образующиеся из омега 3, напротив, имеют противовоспалительный эффект.

Но однако же, самолечение и приём этих кислот без предварительной сдачи анализов и консультации врача может навредить организму человека. Избыток той или иной кислоты или неконтролируемый приём могут привести к серьёзным последствиям. Без чёткой рекомендации врача не стоит употреблять добавки самостоятельно.

Есть еще один важный момент. Исследования по поводу полиненасыщенных жирных кислот до сих пор ведутся. Данные исследований меняются каждый год в ту или иную сторону. В начале 2000-х европейские учёные вообще пришли к выводу, что добавки кислот не являются эффективными. Поэтому оптимальный вариант — придерживаться рекомендаций ВОЗ по употреблению полиненасыщенных жирных кислот и составлению грамотного рациона при той или иной патологии.

Главное фото: 1000sovetov.ru

Читайте все самое интересное на нашем канале в Google Новостях

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Какой маникюр выбрать: модные цвета 2020 года
2
Тесты и анализы на климакс: как распознать менопаузу
3
Отношения с контрзависимым мужчиной: в чем опасность
4
Астения: что это такое и как это лечить
5
Исследование: трети россиян с кредитами не хватает денег на еду

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.