Что делать при пищевом отравлении | Как лечить отравление у взрослых
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций

Опубликована 12.01.2021
Прочтения: 487

Тошнота, рвота, боль в животе... Это отравление или инфекция? Рассказываем о главных различиях и особенностях лечения.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений?

Основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций состоит в том, что инфекции заразны и длительны, тогда как пищевым отравлением заразиться невозможно и по времени оно проходит значительно быстрее, чем инфекционная болезнь. Кроме того, возбудителем инфекций всегда является вирус, а отравление вызывают не только вирусы, но и бактерии, а также паразиты, которые могут находиться в еде. Собственно, это еще одно различие между двумя заболеваниями — отравиться можно только через еду, а вот инфекцию заполучить можно разными путями.

Расскажем обо всем поподробнее.

Что является возбудителем инфекции и пищевого отравления?

Строго говоря, любое отравление — само по себе имеет инфекционное происхождение, потому что отравление вызвано выделением токсинов в организме. Но все же разные возбудители и течение болезни становятся тем, что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений, поэтому эти два понятия в бытовом употреблении принято разграничивать.

  1. Неинфекционные отравления чаще всего бывают вызваны бактериями, которые размножаются в изначально условно безопасной среде. Те самые прошлогодние салаты, которыми мы травимся каждый год подводят нас именно по этой причине. Даже если вы готовите из самых свежих продуктов, в блюда все равно попадают микробы, которые в благоприятной среде начинают размножаться и активно выделять токсины. Употребляя эти блюда, мы вызываем отравление.

  2. Что же касается пищевых токсикоинфекций, они вызваны вирусами, которые чаще всего попадают в организм из окружающей среды, передаются воздушно-капельным путем, от человека к человеку. Самые распространенные из таких инфекций — ротавирусные.

Продукты, провоцирующие пищевые инфекции и пищевые отравления

Нет определенных продуктов, которые у всех и всегда вызывают заражение, но что точно можно сказать, так это то, что любые просроченные продукты и некачественные продукты питания до добра не доведут. Как только закончился срок годности или вы заподозрили неладное, смело выбрасывайте еду. Опаснее всего в этом плане:

  • молоко и кисломолочные продукты;

  • салаты с майонезом;

  • неправильно или недостаточно обработанное мясо;

  • фрукты и овощи;

  • сырые или полусырые яйца;

  • морские продукты;

  • вода из незнакомого источника.

pixabay.compixabay.com

Основные пищевые инфекции и пищевые отравления

Виды пищевых отравлений

Отравление может быть микробным или немикробным. При немикробном отравлении ядовитые вещества поступают в организм уже в готовом виде — если вы наедитесь заведомо несъедобных грибов или употребите в пищу химические яды или что-нибудь с примесями металла. А вот микробное отравление ждет нас в испорченной еде — салатах, супах, закусках и так далее.

Виды пищевых инфекций

Пищевых инфекций гораздо больше и они четко классифицированы — зависит от того, какой возбудитель попал в организм. Инфекции вызывающие пищевые отравления, бывают такие:

  • дизентерия;

  • сальмонеллез;

  • заражение кишечной палочкой;

  • листериоз;

  • стафилококк;

  • шигеллез.

Это основной список самых распространенных заболеваний.

Кто в группе риска пищевых заболеваний

На самом деле, никто не застрахован от того, чтобы отравиться едой. Как говорится, и на старуху бывает проруха. Но есть категории людей, которые более подвержены возникновению заболевания:

  • маленькие дети, посещающие и не посещающие детский сад;

  • пожилые люди;

  • пациенты с хроническими заболеваниями;

  • люди с ослабленной иммунной системой;

  • работники общепита и образовательных учреждений.

unsplash.comunsplash.com

Симптомы пищевых инфекций и пищевых отравлений

Теперь о самом главном: что отличает кишечные инфекции от пищевых отравлений?

Характерные признаки инфекции

Если происхождение отравления инфекционное, вы наверняка сразу сможете определить это, потому что проявление болезни инфекционного течения очень характерно:

  • первые симптомы появляются через 1-2 суток после контакта с вирусом;

  • осложнения со стороны ЖКТ: диарея или, напротив, запор;

  • сильное повышение температуры тела, лихорадка долго не проходит, может длиться несколько суток;

  • тошнота и многократная рвота;

  • потеря веса;

  • кишечные спазмы и колики в течение нескольких дней;

  • ломота и скованность в суставах.

Симптомы отравления

С этими симптомами наверняка сталкивался каждый из нас. Ощущения не из приятных. Распознать пищевое отравление можно по таким признакам:

  • наступает через 2-4 часа после того, как вы съели испорченный продукт;

  • тошнота и немногократная рвота;

  • обычно проходит без лихорадки, но если есть повышение температуры, то кратковременное;

  • боль в животе, которая постепенно проходит после промывания желудка;

  • диарея;

  • общее недомогание, возможна боль в голове и мышцах;

  • потливость;

  • жажда, пересыхание слизистых.

Таким образом, основное отличие пищевых отравлений от пищевых инфекций в длительности и силе проявления симптомов.

pexels.compexels.com

Как правильно лечить пищевые инфекции и пищевые отравления?

Когда вы определите, отравление или инфекция вас настигло, нужно быстро переходить к лечению. Отравление, конечно, лечится быстрее и проще, но в целом длительность лечения и его эффективность зависят от того, насколько сильно вы отравились. Если симптомы длительное время не проходят, а лекарства не помогают, значит, интоксикация очень сильная — необходимо вызвать скорую и пройти стационарное лечение. В домашних условиях возможно вылечить не все болезни, поэтому не рискуйте здоровьем.

Медикаментозное лечение

Прибегнуть к помощи лекарств придется в обоих случаях, и в основном препараты будут одни и те же. После того, как очередной раз пройдет приступ рвоты или диареи, нужно принять энтеросорбент — препарат, который уменьшит проявления интоксикации, свяжет и выведет токсины из организма и облегчит общее состояние.

Эффективны при отравлениях такие препараты:

  • активированный уголь;

  • Полисорб;

  • Энтеросгель;

  • Смекта;

  • Лактофильтрум.

Также можно принять противодиарейное средство: Лоперамид, Имодиум, Диара. При запоре не рекомендуется принимать слабительное средство, чтобы избежать усиления обезвоживания.

Будьте внимательны: у препаратов имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Во время рвоты и поноса из организма уходит большое количество жидкости и полезных веществ. Из-за обезвоживания появляются сопутствующие симптомы — слабость, головная и суставная боль, сухость слизистых оболочек. Чтобы остановить обезвоживание, нужно пить как можно больше чистой воды. Конечно, во время тошноты не очень хочется думать о том, чтобы что-то пить, но теплая вода обязательно поможет не только уменьшить симптомы, но и скорее вывести источник токсинов из организма. Можно пить небольшими порциями, но объем должен быть не менее 1,5 литров.

Традиционная медицина

Не очень рекомендуем использовать методы народной медицины в качестве самостоятельного лечения — может, они и были хороши лет 300 назад, но сейчас есть средства, которые помогут точно, а не наверняка. Однако некоторые народные «лекарства» могут стать неплохим подспорьем для улучшения общего состояния и снятия некоторых симптомов отравления:

  • снизить влияние обезвоживания поможет настой укропа с медом. Залить 1 ст. л. сухого укропа ¼ л кипятка, можно поварить на небольшом огне 10 минут. Добавить ложку меда и пить по полстакана;

  • настой мяты поможет избавиться от чувства тошноты и успокоить нервную систему. Залить 1 ст. л. листьев мяты стаканом кипятка, дать немного настояться, вынуть растение и пить теплый настой небольшими глотками;

  • имбирь выводит токсины и укрепляет организм. Настой делается так: 1 ч. л. сухого имбиря залейте стаканом воды, настаивайте 20-30 минут и пейте;

  • помогает при отравлениях и цикорий — 1 ч. л. на ½ стакана воды.

pixabay.compixabay.com

Меры профилактики пищевых отравлений и инфекций

Профилактика пищевых отравлений и инфекций — штука очень простая. Конечно, никто из нас не застрахован от того, чтобы подцепить инфекцию в общественном транспорте или после похода в магазин, а дети в детском саду и вовсе если болеют, то всегда все вместе. Но чтобы минимизировать риск заражения, следуйте простым правилам:

  • всегда мойте руки после прогулок, поездок на общественном транспорте, походов в магазины и другие места массового скопления людей, после туалета, ухода за детьми и лежачими больными, перед и после приготовления пищи, после общения с животными. Гигиена рук — самый главный помощник в борьбе с пищевой интоксикацией;

  • хорошо мойте фрукты и овощи, даже если они со своего огорода. Магазинные лучше всего есть без шкурок;

  • внимательно относитесь к выбору продуктов. Если сомневаетесь в свежести рыбы, мяса, молочной продукции или видите, что фрукт или овощ начал портиться, откажитесь от покупки;

  • тщательно обрабатывайте рыбу и мясо. Говорят, горячее сырым не бывает, но микроорганизмов в сырой рыбе и недоготовленном мясе — вагон. Так что, не рискуйте здоровьем;

  • не доедайте готовую пищу, которая простояла сутки не в холодильнике, а также ту, которая простояла в холодильнике больше 2-3 дней. Даже если пахнет и выглядит она нормально, не факт, что не подарит вам пищевое отравление;

  • если какой-то скоропортящийся продукт оказался без упаковки или вы планируете съесть его попозже, лучше заморозьте.

Простое рекомендации по профилактике пищевых отравлений и инфекций помогут сохранить здоровье и избежать неприятных симптомов.

Главное фото: pixabay.com

Все самое полезное и интересное на нешем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Как приготовить хот-дог в духовке
5
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей?

Подписывайтесь и читайте материалы от редакции 1000sovetov.ru в электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.