Основные пищевые источники витамина С - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Основные пищевые источники витамина С

Опубликована 04.10.2017
Просмотров: 337
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Говорим «витамин С» и инстинктивно морщимся. Неудивительно, в нашем сознании он прочно связан с цитрусовыми. Однако есть и другие продукты, которые по содержанию витамина С не уступят, а даже обойдут апельсины и лимоны.

Содержание 

Источники витамина С среди продуктов питания

Топ-10 продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи

Признаки дефицита витамина С в организме

Советы по употреблению витамина С

Признаки передозировки витамином С


Витамин С, он же аскорбиновая кислота, он же знакомая всем с детства аскорбинка. Его значение для жизни и здоровья человека переоценить невозможно. Витамин С:

  • замедляет процесс старения (витамин молодости);
  • выводит из организма вредные вещества (витамин С — мощный антиоксидант);
  • укрепляет иммунную систему;
  • повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение;
  • нормализует процесс кроветворения;
  • укрепляет стенки сосудов, очищает их от атеросклероза;
  • предупреждает возникновение аллергических реакций;
  • помогает поддерживать хорошую физическую форму (витамин стройности);
  • обеспечивает нам здоровую и красивую улыбку. Останавливает кровоточивость десен, обеспечивает свежесть дыхания.

Все животные способны сами синтезировать выработку этого чудо-витамина в своем организме, но не человек. Кроме того, мы не можем делать запасы этого витамина, и нам приходится постоянно восполнять его дефицит в нашем организме. Это можно делать двумя способами: употреблять пищевые добавки, содержащие суточную норму витамина С, либо включать в свой рацион продукты, богатые этим витамином.

Источники витамина С среди продуктов питания

Наиболее богаты витамином С продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, листовые. В незначительных количествах он представлен в животной пище.

Растительные источники:

  • овощи: сладкий болгарский перец (красный и желтый), брюссельская капуста (8 кочанчиков по содержанию аскорбиновой кислоты приравниваются к 1 апельсину), редька, горох, редис, фасоль, кабачки, свекла, тыква, огурцы, лук;
  • фрукты и ягоды: шиповник, черная смородина, киви, апельсин, лимон, мандарин, малина, дыня, ананас, виноград, груши, гранат;
  • зелень: петрушка, укроп, сельдерей.

Животные источники:

  • лошадиное молоко, печень, почки, икра трески.

 data-mce-src=

Топ-10 продуктов-рекордсменов по содержанию витамина С

  • шиповник (не сушеный);
  • сладкий болгарский перец;
  • черная смородина;
  • петрушка;
  • брюссельская капуста;
  • укроп;
  • цветная капуста;
  • киви;
  • клубника, земляника;
  • апельсин.

 data-mce-src=

Как сохранить витамин С при приготовлении пищи

Аскорбиновая кислота крайне неустойчива к воздействию высоких температур. Поэтому продукты, ее содержащие, лучше употреблять в сыром виде или подвергать минимальной тепловой обработке. Также витамин С практически сразу разрушается при взаимодействии с кислородом и солнечным светом. Не любит высокой влажности воздуха.

Поэтому если вы хотите сохранить максимальное количество этого витамина в ваших блюдах, придерживайтесь следующих нехитрых правил:

1. Закрывайте крышкой посуду, в которой отвариваете овощи.

2. Не нарезайте их слишком мелко.

3. Предпочтительнее отваривать овощи на мясном бульоне, а не на воде. При таком способе потеря витамина С сводится к нулю.

4. Храните пищевые источники аскорбиновой кислоты в холодильнике. Оптимальной считается температура около 0 градусов.

5. Не оставляйте овощи надолго в воде. Так, например, очищенный картофель уже через 12 часов потеряет около 9% витамина С. Если он к тому же еще и нарезан, этот показатель увеличится до 50%. Делаем вывод: витамины в воде теряются значительно быстрее.

6. Максимальное количество полезных веществ содержится у овощей и фруктов непосредственно под кожурой. Поэтому если вы решили очистить яблоко, постарайтесь это сделать аккуратно, срежьте как можно более тонкий слой. Сделайте эту манипуляцию непосредственно перед употреблением.

7. Заправку для супа помещайте в кипящую, а не в холодную воду. Не закладывайте одновременно все овощи. Так, например, картофель варится намного дольше, чем морковь или томаты. Нам нужно добиться того, чтобы все овощи были готовы одновременно.

8. Варите овощи и блюда из овощей на слабом огне, изредка помешивая. Как только блюдо готово, сразу снимите его с огня. С целью сохранения витаминов варка предпочтительнее долгого тушения или томления.

9. Не нарезайте овощные салаты заблаговременно. Этим нужно заняться непосредственно перед подачей на стол. Это касается и заправки маслом.

10. Губительна для овощей варка. Но не будем же мы грызть сырой картофель! Если продукт невозможно употребить в сыром виде, нужно прибегнуть к такому способу термической обработки, при котором витамины будут максимально сохранятся. Оптимальным считается приготовление на пару в неочищенном виде.

11. Добавление поваренной соли, сахара, уксуса, лимонного сока способствует предотвращению окисления витамина С.

12. Не сливайте воду, в которой варились ваши овощи. Полученный овощной бульон можно использовать как основу для супа. Мы же помним, что витамины очень хорошо уходят именно в воду.

13. Внимательно отнеситесь к выбору посуды для приготовления пищи, аксессуаров. Откажитесь от изделий из меди и ржавеющего железа. Они способны с молниеносной скоростью разрушать витамины. Идеальны для сохранения полезных свойств продуктов изделия из нержавейки, эмалированная и стеклянная посуда. Они не вступают во взаимодействие с приготавливаемой пищей, сохраняя ее вкус и аромат.

14. Приготовленную пищу не следует долго хранить или часто разогревать. Старайтесь готовить на 1-2 дня. Вместо того, чтобы разогревать всю кастрюлю с супом, лучше подогреть отдельно взятую порцию.

 data-mce-src=

Признаки дефицита витамина С в организме

Существует несколько сигналов, которые посылает нам наш организм при нехватке аскорбиновой кислоты. Итак, симптомы, которые говорят о нехватке витамина C:

  • кровоточат десны, шатаются зубы;
  • ухудшилось зрение;
  • появился варикоз, геморрой; 
  • при малейшем воздействии на коже остаются синяки, а раны плохо заживают; 
  • вы чувствуете апатию, сонливость, вялость;
  • кожа стала сухой, а волосы ломкими; 
  • настроение ухудшилось, вы ушли в депрессию;
  • плохой сон, появилась раздражительность.

В таком случае необходимо восполнить нехватку, употребляя в пищу продукты, богатые этим витамином, или принимать его в виде пищевой добавки.

Советы по употреблению витамина С

  1. Помните о том, что молодой организм гораздо лучше и быстрее усваивает витамины. Для пожилых или больных людей понадобится большая доза. В среднем она составляет 60-90 мг.
  2. Употребляйте продукты, богатые витамином С, ежедневно. Таким образом вы будете поддерживать организм в хорошем состоянии.
  3. Разделите суточную дозу на несколько частей. При постепенном поступлении в организм витамин С будет усваиваться гораздо лучше.
  4. Если вы курите или употребляете алкоголь, у вас существует повышенная потребность в этом витамине. Под воздействием табака и алкоголя аскорбиновая кислота разрушается мгновенно. Следовательно, людям с пагубными привычками следует соблюдать специальную диету. А лучше навсегда расстаться с сигаретами и спиртным.

 data-mce-src=

Признаки передозировки витамином С

Пресыщение витаминами по-другому называется «гипервитаминоз». Но витамин С прекрасно переносится даже в больших дозах. Поэтому не стоит боятся переборщить с ним. Однако в отдельных случаях организм сообщает, что пора остановиться. Итак, о переизбытке витамина С свидетельствуют:

  • диарея.
  • тошнота, рвота.
  • спазмы в области живота.
  • головокружение.

Далее могут появиться проблемы с сердцем, почками, желчным пузырем, а также изжога, аллергические реакции.

Во всем хороша мера, и в употреблении витаминов тоже. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу, пройдите обследование, по результатам которого вам в индивидуальном порядке будет назначен курс приема аскорбиновой кислоты. Но различные витаминные комплексы и пищевые добавки не должны стать основным источником, дающим нам витамин С. Они должны лишь дополнять ваш правильный рацион.

Питайтесь разумно и будьте здоровы!

Лучшее в рубрике

Как отказаться от сладкого?
15В избранное
Как отказаться от сладкого?
Перейти в рубрику «Все о продуктах питания»

Похожие авторы

Все похожие авторы
Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Все о продуктах питанияУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети