Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда
, Праздники, традиции и обычаи

Особенности столового этикета в других странах

Опубликована 05.12.2017
Просмотров: 50
Статья полезна?2
В избранное0 комментариев к статье
Отправляясь в путешествие, задумываетесь ли вы о правилах поведения, принятых в той стране? Нет? А зря! Ведь не зная особенностей иностранного этикета, можно попасть в неудобную ситуацию. Узнаем некоторые из правил!

Для начала стоит разобраться, какой стандарт этикета принят в международном обществе. Ведь есть английский язык, который используется на международных переговорах во всех странах, несмотря на то, что в каждой стране есть свой официальный язык. Так же дело обстоит и с этикетом во всех сферах, будь то этикет общения, столовый или бизнес-этикет.

В наши дни в мировом сообществе за норму принят европейский этикет — общий язык общения представителей разных культур. Но если есть общепринятый стандарт общения, зачем изучать национальные особенности? Незнание нюансов этикета той или иной страны может повлечь большие проблемы. Вот показательные примеры.

Один молодой человек, находясь в командировке во Франции в Париже, был приглашен на официальный обед, где подавали рыбу. Мужчина посчитал неудобным отказаться от блюда, несмотря на то, что у него была аллергия на рыбу. Более того, он не знал правил столового этикета и не учел того факта, что во Франции активно используется символический язык столовых приборов. Он никак не мог понять, почему ему подали рыбу в четвертый раз, но после трапезы с упорством продолжал класть вилку поверх ножа на тарелке (что означает «повторите, пожалуйста»). К сожалению, история закончилась уже в реанимации.


Как видите, знать особенности этикета той или иной страны крайне важно. Давайте познакомимся с некоторыми из них.

Салфетки

Наконец, все усвоили, что завязывать салфетку вокруг шеи или закладывать ее за воротник — это моветон. Все культурно раскладывают ее на коленях, чтобы уберечь свой наряд. Но если мы в России привыкли ухаживать за собой самостоятельно, то в ресторанах Англии за гостями ухаживает официант: он не только подает блюда, но и раскладывает салфетки на коленях всех приглашенных. Ведь англичане хоть и уделяют большое внимание правилам этикета, общение за столом для них всегда остается главным поводом для встречи.

Столовые приборы

Европейский стандарт столового этикета позволяет есть некоторые блюда руками, например, тот же хлеб или птицу, но только не в Чили: там категорически запрещено есть руками — исключительно использование столовых приборов.

Японские палочки

Мода на японскую кухню в нашей стране приобрела огромную популярность, но все ли знают, как правильно обращаться с японскими палочками? Главное блюдо, которое японцы едят с помощью палочек, — рис. Это их «хлеб», их философия и предмет большого уважения, поэтому и обращаться с ним стоит подобающе. Запрещено втыкать палочки в рис, так как этот жест относится к ритуалу подношения умершим.

Еще один японский похоронный ритуал — передавать кости умерших из одной пары палочек в другую, поэтому никогда не проделывайте подобное с едой. Перекрещивание палочек имеет те же исторические корни.

Стоит заметить, что если вы едите рис в Таиланде, то ни в коем случае не используйте палочки — это сильнейшее нарушение правил этикета. Для этого есть вилка и ложка, причем вилка служит для того, чтобы положить рис на ложку. Если же блюдо из риса имеет довольно клейкую структуру, то тайцы едят его попросту руками.

Но вернемся к японским палочкам. Они предназначены исключительно для еды, поэтому размахивать, указывать ими на других людей, барабанить по тарелке или столу запрещено. Да и есть с помощью палочек тоже надо уметь. Если вы будете облизывать палочки, ковыряться в тарелке, выискивая подходящий кусок, накалывать на них еду или загребать к себе в рот прямо с тарелки, японцы вряд ли отнесутся к вам с уважением.


К слову, если вы находитесь в любой другой стране, и с вами поблизости нет ни одного японца, попросите официанта принести вам привычные вилку и нож и используйте их для еды. Это не будет нарушением этикета, ведь вы не являетесь носителем японской культуры.

Хлеб

В каждой стране сложились особые отношения с хлебом: его почитают и обращаются с ним особым образом. Например, в Афганистане принято целовать хлеб, если он упал на пол.

Во Франции не принято есть хлеб как отдельное блюдо, это дурной тон. Хлеб подается исключительно в дополнение к основному блюду. Французы пользуются хлебом будто столовым прибором: собирают им остатки пищи с тарелки и отправляют в рот.

Приправы

В России мы часто ставим на стол солонки с солью и перцем, чтобы каждый гость мог приправить блюдо по своему вкусу. Но в Португалии повар расценил бы ваш жест как оскорбление в свой адрес. Кстати, итальянцы тоже очень щепетильно относятся к своим кулинарным рецептам. И если повар посчитал, что в его пицце не должно быть пармезана, не перечьте ему.

Спагетти

Сейчас спагетти ассоциируются с итальянской пастой, а ведь не все знают, что лапша пришла к нам из Китая. Там лапшу почитают уже более 2000 лет: она символизирует крепкое здоровье и долголетие. Поэтому оказавшись в Китае за столом, не вздумайте перерезать лапшу, даже если вам очень неудобно есть ее длинной: по древнему поверью, так человек укорачивает свою жизнь.

Горячительные напитки

Во многих странах принято сопровождать пышные застолья тостами и алкоголем. Но один вопрос заставляет людей сомневаться: стоит ли подливать спиртное в бокал, если он не опустошен? Как говорят у нас в стране — «освежить», но нужно ли это? Европейский этикет говорит о том, что подливать не стоит: так человек сможет контролировать количество выпитого. В Египте на этот счет свои правила: там принято наполнять бокал, когда в нем осталось меньше половины содержимого, причем делать это самому себе категорически запрещено. Позаботиться о вас должен ваш сосед, а вы — о нем. Если же он не следит за вашим бокалом, то вы можете обратить на себя внимание, наполнив бокал ему.


Грузия славится своими тостами, в них всегда есть мораль, урок, наставление. Во время трапезы все гости произносят тосты по кругу, после каждого опустошая бокалы до дна одним глотком. Как правило, грузины пьют вино или водку. Имейте в виду, что говорить тост и чокаться бокалом пива считается дурным тоном, причем не только в Грузии.

Посторонние звуки

В некоторых странах принято выражать свое удовольствие от принятия пищи с помощью, внимание, звуков организма. Например, японцы громко чавкают во время еды, а китайцы поощряют работу повара громкой отрыжкой, и это не считается невежливым.

Чаепитие

Самые большие любители чая — китайцы. Неудивительно, ведь в Китае произрастают целые чайные плантации. Китайцы собираются на чайные церемонии в специально отведенных местах, где создают торжественную атмосферу. Чай принято пить не спеша, из маленьких чашечек, при этом важно быть в хорошем расположении духа и вести добрые беседы.

В Казахстане принято пить чай из пиалы. Кроме того, радушный хозяин никогда не нальет гостю полную чашу — так он выказывает свое уважение к нему. А наполненная до краев пиала означает, что хозяин хочет поскорее избавиться от приглашенных.

Как видите, столовый этикет в каждой стране свой, и мы можем бесконечно долго искать сходства и различия. В статье приведены лишь некоторые примеры. Но отправляясь в поездку за границу, вы всегда должны помнить, что каждый народ чтит свои культурные традиции. Поэтому будьте добры, проявите уважение и уделите время их изучению.

Лучшее в рубрике

Как выбрать надежный термос
00В избранное
Как выбрать надежный термос
Уход за разделочными досками
20В избранное
Уход за разделочными досками
Как заточить нож в домашних условиях
10В избранное
Как заточить нож в домашних условиях
Перейти в рубрику «Посуда»Перейти в рубрику «Другое»

Похожие авторы

Статья полезна?2
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ПосудаУдалить
ДругоеУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети