Пахиподиум – мадагаскарская пальма - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Пахиподиум – мадагаскарская пальма

Опубликована 19.05.2017
Прочтения: 560

Запав на красивую картинку, я решила вырастить у себя такое растение. Это было уже давно, и я не помню, как и с чего все начиналось.

У меня выросли два экзота с колючими стволами. Это были пахиподиумы Ламера. Медленно они набирали силу, но со временем превратились в необыкновенных красавцев!

Пахиподиум – стеблевой суккулент, толстый ствол которого обильно покрыт мощными колючками. На макушке - розетка удлиненных листьев, за что в народе его называют мадагаскарской пальмой.

Один пахиподиум отдала дочери. На его стволе выросли боковые побеги, макушки которых также венчали розетки листьев. Попытки укоренить отростки, как мы ни старались, не принесли положительных результатов.

Оставшийся экземпляр боковых отростков не имел и представлял собой величественный столб около 70 см высотой. Зимой он стоял в комнате у зеркальной стены и отражение усиливало этот эффект. За время выращивания (не считая младенческого возраста) я пересаживала его всего два раза. Этого требовало увеличение горшка (не столько для замены почвы, сколько для увеличения ее объема, чтобы растение не упало под своим весом).

Почва для пахиподиума нужна не слишком плодородная. Я использовала суглинок с добавлением большого количества песка, кусочков угля и кирпичной крошки. На дно обязателен хороший дренаж, чтобы избежать застоя воды.

Этот суккулент не требует много влаги, так как ствол запасает ее в достаточном количестве и растение длительное время может обходиться без полива. При переувлажнении может сбросить листья (хотя сброс нижних – нормальное явление). Зимой достаточно полить его раз в месяц. Летом один раз подкормила пахиподиум удобрением для кактусов.

К большому сожалению, я не смогла уберечь это чудо-растение. Летом, как обычно, выставила его на застекленный восточный балкон. Стекла всегда занавешиваю куском тюля, чтобы предохранить стоящие там цветы от солнечных ожогов. И так как летом живу на даче и приезжаю домой, чтобы полить оставшиеся растения, поливаю их обильно. То лето было очень жарким, температура на балконе поднималась до 40°С, а то и выше. И в один не самый прекрасный момент, выйдя на балкон, я увидела, что верхняя часть моего любимчика киселем сползла к самому основанию. Обхватив по колючкам остатки ствола сложенной в несколько слоев газетой, начала обрезать его с нижней части все выше и выше, стараясь дойти до неповрежденной ткани. Но у кажущейся снаружи здоровой части сердцевина была вся повреждена. Лишь самая макушка с сохранившимися листьями была еще относительно живой. Срез припудрила углем и положила ее на подсушивание. Но, увы, все оказалось напрасно. Излишки влаги и высокая температура сделали свое черное дело… Постараюсь найти семена и вновь вырастить это интересное растение.

Кроме пахиподиума Ламера, у меня растет пахиподиум Сандерса. От первого отличается тем, что в основании имеет массивное утолщение. Приобрела его в магазине маленьким. За несколько лет он подрос. Нижняя часть значительно утолстилась, появились боковые отростки с листьями на макушках. Но мне захотелось, чтобы он приобрел более экзотический вид. Для этого отростки в нижней части срезала, оголяя ствол. Млечный сок, выделяющийся из травм, промокнула мягкой салфеткой и присыпала толченым углем. Кроме побегов, удалила и нижние колючки. При пересадке оголила часть верхних корней, оставив их над поверхностью почвы, этим самым усиливая эффект экзотики. Два верхних побега пахиподиум Сандерса «рогами» широко раскинулись в стороны. Чтобы придать растению более компактную форму, я осторожно стянула их широкой лентой из пластикового пакета и оставила в таком состоянии на некоторое время, пока побеги не привыкли к нему.

 

Этот экземпляр ежегодно на зиму сбрасывает листья. В зимний период его практически не поливаю, лишь иногда слегка увлажняю верхний слой почвы. Весной полив постепенно увеличиваю, особенно с появлением листьев.

Один из более крупных срезанных побегов попыталась укоренить. Несколько дней подсушивала, а затем слегка воткнула в землю стоящего рядом горшка, совсем не надеясь, что он приживется. Но он прижился, и я пересадила его в отдельный горшочек. Теперь он подрос до 20 см, на макушке имеет розетку листьев, но утолщение в нижней части пока незначительное. Посмотрю, что будет дальше, нарастит ли он такую же утолщенную нижнюю часть, как на маточнике.

Леденева Т., цветовод со стажем, г. Минск. Фото автора

 

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Растения, очищающие воздух в квартире
0В избранное
Растения, очищающие воздух в квартире
Пуансеттия красная: как ухаживать
0В избранное
Пуансеттия красная: как ухаживать
9 комнатных растений, за которыми легко ухаживать
2В избранное
9 комнатных растений, за которыми легко ухаживать
Перейти в рубрику «Комнатные растения»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.