Пастила из яблок в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Пастила из яблок в домашних условиях: готовим по старому рецепту

Опубликована 16.07.2019
Прочтения: 1589

Пастила из яблок — традиционное русское лакомство, которое не теряет своей популярности среди сладкоежек до сих пор. Рассказываем, как сделать любимую белевскую пастилу дома.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Пастила из яблок без сахара: рецепт

Этот рецепт порадует не только девушек, следящих за своей фигурой, потому что он низкокалорийный, но и молодых мамочек с детьми. В десерте нет сахара, поэтому его можно даже самым маленьким гурманам. А еще пастила без сахара долго хранится — ею можно запастись даже на зиму.

Обычная пастила состоит только из яблочного пюре, но вы можете поэкспериментировать. Добавьте корицу, кардамон или ваниль, чтобы десерт стал еще ароматнее. А если добавить немного орешков, семян или ягод — получится вкусное и полезное лакомство.

Итак, сначала подготовьте яблоки. Подойдут любые сорта, в ход пойдут даже битые и мятые плоды. На противень для стандартной плиты понадобится около 1 кг яблок. Их нужно заранее вымыть, удалить семена и хвостик, порезать на части. Кожуру оставьте.

1. Ваша задача — сварить из яблок повидло. Для этого решите, как вы сделаете из них пюре. Можно пропустить сырые фрукты через мясорубку или отварить яблоки для мягкости и разбить блендером.

2. Далее поместите яблоки в толстостенную кастрюлю и тушите на медленном огне, пока кожура не станет мягкой. Если фрукты суховаты, добавьте немного водички и не забывайте помешивать повидло. Примерно через 2-3 часа, когда лишняя жидкость испарится, оно будет готово.

3. Следующий этап — высушить повидло в духовке. Застелите противень пергаментной бумагой, если сомневаетесь в ее качестве, смажьте немного растительным маслом. Затем выложите пюре на бумагу, равномерно распределяя лопаточкой. Следите, чтобы толщина пастилы не превышала 8 мм, но и не была очень тонкой, иначе она плохо просушится или вовсе подгорит.

4. Разогрейте духовку не более, чем на 100 градусов. Сушите десерт с приоткрытой дверцей около 3-4 часов. Когда пастила перестанет прилипать к рукам, доставайте, она готова.

5. Дайте пастиле полностью остыть. После — переверните ее пергаментом вверх и смочите водой на 5 минут, чтобы бумага легко отошла от десерта. Поверьте нам, просто так снять хотя бы кусочек у вас не получится.

6. Теперь самое интересное — нарезка пастилы на порции. Обычно ее нарезают прямоугольниками и сворачивают в трубочку. Чтобы она не раскрутилась, перевяжите ее ниткой. Готовая пастила обязательно понравится вашей семье и съестся очень быстро. Этим полезным десертом можно заменить покупные шоколадки и батончики, когда очень захочется сладенького.

https://www.instagram.com/p/BmbcE-FhHAS/https://www.instagram.com/p/BmbcE-FhHAS

Пастила из яблок и белка: белевский рецепт

Считается, что белевскую пастилу придумал купец Прохоров из городка Белево, что в Тульской области. Традиционный русский десерт пользуется спросом и сейчас, поэтому мы предлагаем познакомиться с технологией его приготовления. Лучше всего для угощения подходят яблоки сорта «Антоновка», но если у вас нет таких, то возьмите любые яблоки с плотной сладкой мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 100 г;
  • белок яйца — 1 шт.;
  • сахарная пудра.

Способ приготовления:

1. Сначала сделайте из яблок, очищенных от семян, пюре. Для этого их нужно потушить с водой на плите или в мультиварке. Или запечь в духовке до мягкости. Затем перебить блендером до однородности.

2. Затем взбейте пюре миксером на максимальной скорости до воздушности. Иногда на это уходит до 10 минут. Добавьте в пюре 50 г сахара и взбейте еще раз.

3. В отдельной посуде взбейте яичный белок с оставшимися 50 г сахара. Вы должны получить устойчивые пики.

4. Теперь соедините пюре и белок. Снова взбейте. Готовая масса должна увеличиться в объеме примерно вдвое и не стекать с ложки.

5. От полученного яично-яблочного пюре заберите примерно ⅕ часть. Она пойдет на крем, чтобы промазать коржи. Поместите крем в контейнер и отправьте в холодильник.

6. Оставшуюся массу разделите пополам. Застелите два противня бумагой для выпекания, выложите на каждый пюре, равномерно распределяя. Толщина слоя должна быть около 1-2 см. Сверху массу тоже следует прикрыть бумагой, чтобы не подгорела.

7. Поставьте противни в духовку. Идеальная температура для сушки пастилы 60-70 градусов, при этом дверцу приоткройте примерно на два пальца. Это обязательное условие, иначе десерт останется сырым. Сушите его около 5-8 часов.

8. Когда пастила перестанет липнуть к пальцам, достаньте ее и дайте остыть на ровной поверхности в течение двух часов. Затем намочите пекарскую бумагу водой, чтобы она легко отошла от пастилы.

ru.freepik.comru.freepik.com

Если вы хотите скатать получившиеся яблочные коржики в форме рулета, то достаточно смазать их с одной стороны нашим кремом и скатать. Если вы планируете сделать торт, то разрежьте каждый корж пополам и сложите поочередно друг на друга, промазывая каждый слой яично-яблочным кремом.

В конце торт или рулет из пастилы снова отправьте в духовку подсушиться на полтора-два часа. Затем достаньте и дайте полностью остыть. Готовую белевскую пастилу режут на порции и обильно посыпают сахарной пудрой.

Не забывайте, что вы можете экспериментировать со вкусом десерта, добавляя в состав любимые специи. Кстати, хранить пастилу в холодильнике можно до года. Для этого заверните ее в бумагу и положите в пакет. Ну что, когда будем готовить? Поделитесь с нами в комментариях своими рецептами пастилы!

Главное фото: ru.freepik.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Как победить в себе скандалистку
5
Чем кормить щенка: советы от экспертов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждую пятницу?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.