Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Дачнику

Пасынкуем томаты

Опубликована 23.03.2017
Просмотров: 10281
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
В наших краях приличный урожай томатов без правильного формирования кустов не получить. Своевременно убирая лишние ростовые побеги, мы перенаправляем силы куста на формирование более раннего урожая.

Особое значение пасынкование приобретает при выращивании высокорослых сортов томата (индетов и полудетов).

Как удалять пасынки

Присмотритесь к кусту: пасынок (боковой побег) никогда не отрастает на голом стебле. Вначале появляется лист, а затем из его пазухи (место между основным стеблем и листом) вырастает пасынок или (что бывает реже) цветочная кисть.

У высокорослых томатов первая кисть может появиться после 7-9-го листа, а вот пасынки вырастают из каждого. В свою очередь на них вырастают новые листья и собственные пасынки 2-го порядка. Куст начинает активно ветвиться и разрастаться вширь. Нам же следует заставить его заняться цветочными кистями.

Удалять пасынки следует, пока они не очень большие — 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило на их рост пластические вещества, а также меньше травмировалось. Маленькие пасынки просто отщипывают пальцами, а переросшие аккуратно срезают ножом.

Первый раз пасынки на томатах удаляю, когда подвязываю их. Делаю это через 3-4 недели после посадки с таким расчетом, чтобы успеть убрать лишние побеги до того, как распустится первая кисть. До этого момента томаты не поливаю — пусть их корни в поисках влаги уходят в глубину. Да и подвязка, и пасынкование не напитанных влагой кустов проходят с минимальными травмами.


Как часто следует пасынковать

Наиболее оптимальный вариант — раз в неделю или хотя бы раз в 10 дней. Пока длина пасынков не превышает 4-5 см, они легко выламываются руками. Пеньков не оставляю (заметила, что с ними стебли сильнее поражаются гнилью), небольшие ранки быстро зарастают. Но если время упущено и пасынки переросли, то лучше их срезать ножом, оставив пенек высотой 2-3 см. Большая рана на основном стебле нежелательна.

На раз-два рассчитайся!

Перед тем как приступить к пасынкованию, следует определиться, во сколько стеблей будет формироваться куст. Высокорослые крупноплодные индеты чаще всего формируют в один стебель, чтобы как можно быстрее получить ранние помидоры для салата. Засолочные сорта востребованы в конце лета. Их можно сформировать и в два стебля, особенно если это позволяет конструкция теплиц (стеклянные, поликарбонатные).

Большинство сортов высокорослых томатов до появления первых цветков обычно не дают или дают мало пасынков. Первый, самый мощный и сильный, вырастает из пазухи листа, находящегося под первой кистью. Вот его-то и оставляют в качестве основного второго стебля.

Полудетерминантные сорта, как правило, формируют в два стебля. Да их кусты часто и не ждут решения овощевода, а раздваивают свои макушки на два главных стебля сами. Но если такое растение нужно сформировать в один стебель, то удаляют тот пасынок, который отрастает на стволике сразу из-под кисти.

Если куст нужно сформировать в три стебля, в качестве второго оставляют пасынок, отросший в пазухе листа под первым соцветием, а в качестве третьего — пасынок в пазухе листа под вторым соцветием.

Для тех, кто любит эксперименты

Долгое время я формировала высокорослые томаты только по классической схеме, оставляя второй побег из пасынка, отрастающего под первым соцветием.

В последнее время для части растений применяю и другой способ: веду куст в один стебель, пока он на основном побеге не выбросит 3-4 кисти. Затем начинаю формировать в два, выбирая для этого любой сильный пасынок.

Через одно-два соцветия могу оставить и еще один, уже третий. Все зависит от погоды: если вижу, что успеет вызреть, то оставляю. Это дает мне более равномерное поступление урожая: первыми созреют томаты на кустах, сформированных в один стебель, за ними идут те, у которых второй побег оставлен после 3-й кисти, последними начинают отдавать урожай сформированные по классической схеме — в два стебля.

Долой макушки!

После того как на каждом оставленном побеге образовалось нужное количество цветочных кистей, формирование томатов переходит к следующему этапу — удалению макушек. Это делается для того, чтобы остановить рост растений в высоту и не допустить появления новых завязей. Вырастить и поспеть они все равно не успеют, поэтому не надо позволять кусту тратить на них питательные вещества.

В средней полосе эта процедура приходится на конец июля -начало августа. Удаляют макушки так: оставляют над каждой цветочной кистью два-три листа, а остальное безжалостно срезают.

Солоноывич Н.

Лучшее в рубрике

Особенности обрезки красной смородины
10В избранное
Особенности обрезки красной смородины
Этот коварный фузариоз
00В избранное
Этот коварный фузариоз
Фитофтора не приговор
00В избранное
Фитофтора не приговор
Перейти в рубрику «Огород»

Вопросы к автору

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Закрыть