Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда
, Кулинария

Пирог с черникой: рецепт родом из детства

Опубликована 03.08.2017
Просмотров: 960
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Черничный пирог — это простой, вкусный и быстрый способ побаловать своих родных вкуснятиной. Рецепты этого лакомства достаточно легкие, поэтому придутся по плечу даже неопытной хозяйке.

Содержание 

Как испечь пирог из дрожжевого теста со свежей черникой

Пирог с черникой на кефире: рецепт «От бабушки»

Песочный пирог с черникой: пошаговый рецепт

Тарт с творогом и черникой

Пирог с черникой в мультиварке: простой рецепт

Открытый пирог с черникой: изысканный рецепт

Пирог с черникой из слоёного теста

Финский черничный пирог


Как испечь пирог из дрожжевого теста со свежей черникой

Это классический пирог из дрожжевого теста со сметаной, как сделать которое знает каждая хозяйка.

Список нужных ингредиентов для приготовления сдобного дрожжевого теста:


  • мука пшеничная белая — 0,5 кг;
  • сметанка — 100 г;
  • молочко — 1 стакан;
  • яичко — 2 шт.;
  • свежие «мокрые» дрожжи — 50 г;
  • 1 ст.л водки (так ваш пирог на дольше останется свежим);
  • масло подсолнечное (обязательно рафинированное) — 3 ст. л;
  • сахар-песок мелкий — 100 г;
  • соль — 1 щепотка.

Для начинки потребуется:

  • ягода свежая — 200 г;
  • сахар — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Молоко подогреваем до 37 градусов (чтобы было немного теплее температуры тела.
  2. Дрожжи разводим в тёплом молоке, добавляем сахар и даём опаре немного постоять (минут 5-10).
  3. Добавляем соль, половину муки и даём подняться под салфеткой в тёплом месте.
  4. Добавляем в тесто остальные ингредиенты, тщательно вымешиваем и даём ещё раз подняться.
  5. Перелаживаем тесто на стол, разделяем на неравные части. Большой кусок будет основой для пирога, а меньший — для крышечки.
  6. Глубокую жаропрочную форму выстилаем пергаментом, кладем в неё тонко раскатанное тесто. Формируем красивые бортики.
  7. Помытую чернику высыпаем на тесто, посыпаем сверху сахаром.
  8. Оставшуюся часть теста нужно разделить на 14 равных частей и раскатать их на тонкие полоски.
  9. Выложить полоски сверху пирога в виде решетки (можно просто тонким пластом).
  10. Смазать десерт яичным желточком и поставить в, разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекать в течение получаса. Проверить готовность десерта можно с помощью обычного ножа — если он выходит из пирога чистым, то тесто полностью пропеклось.

Точно так же вы можете испечь пирог с замороженной черникой. Попробуйте его приготовить — вы поймёте, что этот рецепт — самый лучший.

Пирог с черникой на кефире: рецепт «От бабушки»

В детстве, наверное, каждый ел восхитительный десерт, который бабушка готовила довольно быстро, словно по мановению волшебной палочки. Его секрет прост — кефир, сладкая черника и щепотка любви.

Для приготовления черничного пирога вам понадобится:

  • мука пшеничная белая — 1,5 ст.;
  • ягоды черники — 250 г;
  • 1 яичко;
  • кефирчик — 180 г;
  • сахар — 200 г;
  • разрыхлитель — 1 пакетик (можно заменить, как в оригинальном рецепте, 1ч. л соды);
  • соль 0,5 ч.л.

Пошаговый рецептик:

  1. Яйцо взбить вместе с сахаром.
  2. Добавить разрыхлитель, кефир и соль. Тщательно перемешать.
  3. В полученную массу добавить муку и вымешать до однородной консистенции.
  4. В форму (лучше силиконовую) вылить половину теста, посыпать его ягодами. Сверху ягоды покрыть остатками теста.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 25 минут.
  6. Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами черники.

Песочный пирог с черникой: пошаговый рецепт

Пирог с черникой из песочного теста — наиболее распространённый рецепт простого и вкусного десерта.

Для теста вам понадобится:

  • масло — 1 пачка;
  • мукичка — 1,5 ст.;
  • ягоды — 250 г;
  • 1 яичко;
  • сахар — 1 ст;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • соль 0,5 ч.л.

Этапы готовки черничного пирога:

  1. Охлажденное маслице порубить на небольшие кусочки. Масло должно быть очень холодным, иначе тесто не получится.
  2. На стол горкой высыпать муку добавить три четверти сахара, соль, яйцо, разрыхлитель и масло.
  3. Вымешивать тесто пока оно не станет эластичным. Скатать его в шар, покрыть пищевой плёнкой и отправить на полчаса в холодильник, чтобы оно отдохнуло.
  4. Тесто разделить на три равные части.
  5. Две трети песочного теста раскатать тонким слоем и выложить в подготовленную форму для пирога. Сформировать дно и бортики.
  6. Вырезать круг из пергаментной бумаги, положить на заготовку для пирога, сверху насыпать гороха (это нужно для того, чтобы дно при выпечке не поднялось).
  7. Поставить песочную заготовку на 20 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Вытянуть получившийся тарт, удалить пергамент и горох, дать остыть.
  9. Чернику помыть, перетереть с остатками сахара, выложить на испеченную и охлажденную заготовку.
  10. Сверху пирог украсить решеткой из отложенной части теста.
  11. Выпекать ещё 20 минут.
  12. Готовое блюдо присыпать сахарной пудрой.

Тарт с творогом и черникой

Это восхитительное блюдо со свежей черникой никого не оставит равнодушным.