Пищевые добавки
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Пищевые добавки: правда и мифы

Опубликована 22.01.2018
Просмотров: 247
Статья полезна?1
В избранное0 комментариев к статье
Если обертку товара густо «украшают» пищевые добавки Е, важно разобраться, какие из них могут навредить, а какие представляют собой безобидные вещества или даже витамины.

Содержание

Зачем нужны пищевые добавки

Какими бывают пищевые добавки: классификация и таблица

Что нужно знать при выборе продуктов с пищевыми добавками


Блоги и передачи по ТВ наперебой твердят нам, что влияние пищевых добавок на организм приводит к болезням, доводя некоторых людей буквально до паники. Покупатели, видя информацию о консервантах и усилителях вкуса, нервничают, но мало кто на самом деле разбирается, что таится за литерами «Е» на упаковке. Даже если производители их и расшифруют, написав, к примеру, «аскорбат натрия», не каждый станет гуглить это название, бродя у магазинных полок. А меж тем, почитав про это вещество, можно узнать, что оно полезно. Кроме этого, многие вещества из пищевых добавок от природы содержатся внутри привычных продуктов. Так, например, глутаматом натрия будет богат даже самый что ни на есть фермерский сыр.

Чтобы не поддаваться пустым страхам и оградить себя и свою семью от продуктов с сомнительной «начинкой», предлагаем расставить все точки над... Е.

Зачем нужны пищевые добавки

На планете Земля живет уже почти 7,5 млрд. людей. Чтобы удовлетворить наш спрос на продукты питания, производителям приходится трудиться в поте лица. Но еще тяжелее им приходится в жесткой конкурентной борьбе друг с другом. Чтобы плоды их трудов не «вяли» раньше времени, не становились полигонами для бактерий, имели привлекательный для потребителя вид, будоражили аппетит запахами, да при этом еще и стоили недорого, были придуманы пищевые добавки.

С одной стороны, увеличение числа пищевых добавок в продуктах питания стимулируют сами потребители, желающие покупать вкусные и недорогие товары. С другой стороны, в этом же заинтересованы производители, ведь для них применение добавок упрощает и удешевляет производство. Однако здесь уже возникает простор для злоупотреблений с качеством и ценой.

Функции пищевых добавок в продуктах питания:

  • продлять сроки годности продуктов;
  • не давать развиваться в них патогенным микроорганизмам;
  • делать товары более привлекательными для потребителя по консистенции, вкусу и запаху.

Разговоры про вред пищевых добавок появляются то и дело, однако провести исследования, которые установили бы связь между ними и возникновением заболеваний, очень сложно, так как почти невозможно оградить испытуемых от других опасных факторов. Как и заставлять их питаться одними лишь продуктами с избранными добавками. Немногие из нас на это пошли бы, не так ли?

Какими бывают пищевые добавки: классификация и таблица

Пищевые добавки принято обозначать буквами «Е». Это значит, что в свое время добавку одобрил для использования Евросоюз (а еще ассоциируется с edible — англ. «съедобный»). Тем не менее среди обозначенных буквами «Е» веществ сейчас есть и запрещенные, вредность которых ученые выявили после утверждения классификации пищевой «химии».

Пищевые добавки в еде выполняют разные функции:

  • консерванты, антиоксиданты, антибиотики не дают продуктам портиться, удлиняют сроки годности, убивают бактерии;
  • красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели, разрыхлители, загустители, эмульгаторы (поддерживают однородность продукта), гасители пены и пенообразователи, глазирователи, уплотнители — делают продукт привлекательным на вид: однородным, нужного цвета, густым или наоборот рыхлым, покрытым глазурью — то есть таким, каким его привыкли видеть, и даже еще красивее;
  • усилители вкуса, ароматизаторы, подсластители — улучшают потребительские качества, вызывают аппетит и вполне естественное желание съесть побольше;
  • наполнители — делают продукт объемнее, при этом не увеличивая его энергетической ценности; в продуктах для похудения это хорошо, в остальных — на грани обмана.

Опасные пищевые добавки

О некоторых веществах ученые уже успели сделать однозначный вывод — это опасные пищевые добавки: E123, E128, E216, E217, Е121, E240. Если продукты с ними появятся на прилавках — это нарушение.

Насчет некоторых других веществ проведены исследования, свидетельствующие о том, что это вредные пищевые добавки: Е218 (пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир), к примеру, может провоцировать аллергические реакции. 

Диоксид серы Е220 люди, страдающие почечной недостаточностью, должны применять с осторожностью.

Известный всем сахарозаменитель ксилит, Е967, может привести к появлению камней в почках.

Бензоат натрия, Е211, «обвиняют» в интерактивности современного поколения детей. Однако доводы ученых пока недостаточно убедительны, и запретили их только в ряде стран. Поэтому потенциально вредные добавки в пищевых продуктах можно найти и просматривая состав товара на полках наших магазинов.

Получить более полную систематизированную информацию вам поможет наша таблица пищевых добавок.

Таблица пищевых добавокТаблица пищевых добавок

Что нужно знать при выборе продуктов с пищевыми добавками

Исключите из рациона еду, содержащую официально запрещенные добавки и те из них, насчет которых у ученых есть сомнения (см. таблицу выше) — так будет спокойнее.

В последнее время притчей во языцех стал глутамат натрия. На самом деле это вещество типа соли или сахара — с ним еда делается вкуснее. Кстати, он создает вкус под названием «умами» или мясной. Это один из пяти основных вкусов, которые ощущает человек. Сам по себе, по мнению некоторых ученых, глутамат не вреден, по крайней мере, его вред не доказан. Однако сдобренной им едой легче объесться, потеряв над собой контроль. Кстати, ежедневно взрослый человек употребляет около 13 грамм глутамата вместе с продуктами, где он содержится от природы. Один из таких продуктов — грудное молоко.

Некоторые продукты, кажется, состоят из одних пищевых добавок. Это конфеты, жвачки, чипсы, колбаса, йогурты долгого хранения, сладкая газировка и майонез. Добавки придают им и форму, запах, цвет, вкус... В общем, почти ничего натурального! Ни один из этих продуктов не входит в рацион здорового питания.

Некоторые добавки абсолютно точно безвредны, ну только если вы не будете есть или пить их в огромных количествах в чистом виде. Например, Е162 — это краситель, добытый из обычной свеклы. Е170 — это карбонат кальция, проще говоря — мел. Е260 — уксус, а Е500 — сода.

Лучшее в рубрике

Как отказаться от сладкого?
16В избранное
Как отказаться от сладкого?
Перейти в рубрику «Все о продуктах питания»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Все о продуктах питанияУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб