Питание дома и в кафе: битва за Москву - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Питание дома и в кафе: битва за Москву

Опубликована 14.02.2019
Прочтения: 344

Продолжаем битву общепита и домашней кухни и на этот раз исследуем гастрономические дары столицы. «1000sovetov.ru» подсчитала, где выгоднее обедать москвичам — в кафе или дома.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Мы проанализировали меню трех сетевых заведений (о названиях которых мы умолчим), где можно пообедать обычными блюдами — куриным супом с вермишелью или лапшой и мясом по-французски, а заесть это все медовиком. Объемы для порций брали такие: суп — 300 г, мясо — 180 г, медовик — 100 г на человека. Среди магазинов тоже выбрали больших сетевиков, в которых представителю среднего класса можно закупиться продуктами на недельку, не разорившись при этом.

Напоминаем: цены за соль, перец, несколько щепоток сахара и прочие специи мы в расчет не включаем — наверняка они найдутся у вас дома и без похода в супермаркет. Кроме того, рассчитать цену щепотки соли от целой пачки практически невозможно. А еще мы не учитываем, сколько электроэнергии, газа и воды вы потратите на готовку. Просто имейте это в виду.

Что у нас получилось

Средние цены на блюда из кафе вышли такие:

  • куриный суп с вермишелью — 274 р/300 г;

  • мясо по-французски — 272 р/180 г;

  • торт «Медовик» — 169 р/100 г.

Начнем готовить с первого блюда.

Супчик готовим по такому вот простому рецепту:

  • куриное филе — 500 г;

  • вермишель — 100 г;

  • лук — 2 шт./200 г;

  • морковь — 1 шт./120 г;

  • петрушка, укроп — по паре веточек (ок. 10 г);

  • соль, перец — по вкусу.

Вес овощей берем примерный: одна очищенная луковица размером чуть больше спичечного коробка — 100 г, очищенная морковь длиной со столовую ложку — 120 г.

Порядок приготовления такой:

1. Налейте в кастрюлю воду (примерно 2 л), посолите и положите туда филе. Варите на среднем огне.

2. Пока мяско закипает, почистите лук и морковь. Кольца лука поделите на четвертинки, морковь потрите на терке или также разрежьте на 4 части. Овощи можно обжарить на сковороде, а можно сложить в небольшую глубокую тарелку, залить растительным маслом и пассеровать в микроволновке 2-3 минуты.

3. Когда вода закипит, оставьте мясо вариться еще минут на 15. После этого достаньте филе и разделите на небольшие кусочки, а затем снова отправьте в кастрюлю.

4. Добавьте в бульон пассерованные лук и морковь.

5. Вермишель засыпают в последнюю очередь, чтобы она не разварилась — ориентируйтесь на время приготовления, которое написано на упаковке. Обычно это 3-6 минут.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

В такой суп можно добавить картофель. Но мы предлагаем готовить по кафешному рецепту, а ни в одном из них в супчик картофель не добавляли. Посчитав расходы, мы обнаружили, что кастрюля супа обошлась в 202 рубля. Считать стоимость порции не будем, потому что целая кастрюля домашнего наваристого супчика будет стоить меньше, чем 300-граммовая порция в кафе. Преимущество очевидно.

Секрет золотистого бульона от автора

Чтобы бульончик был золотистым и без растительного масла, не очищайте лук полностью — снимите с него верхнюю кожуру, но оставьте второй коричневый слой. Бросьте луковицу к мясу, пока оно варится, а когда придет пора добавлять вермишель, просто выньте лук.

Домашняя готовка открывает счет — 1:0. Едем дальше.

Мясо по-французски лучше всего готовить из свиной шеи — это хорошее мягкое мяско без прожилок и сала. Рецепт берем такой:

  • свиная шея — 800 г;

  • картофель — 500 г;

  • майонез;

  • лук — 2 шт./200 г

  • сыр — 300 г;

  • соль, перец — по вкусу.

Готовится мясо в духовке тоже по простой схеме:

1. Шею порежьте пластиками. Их толщина зависит от ваших предпочтений, но идеальный размерчик — 1 см. Отбейте мясо молоточком.

Сохраняем чистоту на кухне

При отбивании мяса используйте пищевую пленку или обычный целлофановый пакет — накрывайте им пластики мяса, чтобы, во-первых, небольшие кусочки не застревали в молоточке, а во-вторых, не отскакивали при ударах.

2. Картофель нарежьте кружочками. Толщина не принципиальна — опытные хозяйки режут «как получится», но если хочется гармонии в блюде, придерживайтесь толщины 0,5 см.

3. Смажьте противень маслом, выложите на него картофельные кружочки и посолите. Сверху выложите пластики мяса, посолите, поперчите.

4. Нарежьте лук полукольцами и выложите следующим слоем. Сверху смажьте все майонезом и присыпьте сыром.

5. Запекайте в духовке 40 минут при 180°С.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Целый противень вкуснейшего мяса по-французски, приготовленный дома, обойдется вам примерно в 685 руб. Количество порций можно посчитать в зависимости о того, сколько кусочков мяса у вас получилось. По этому рецепту выйдет где-то 8-10 кусочков, то есть, 86-68 рублей за порцию. Кажется, комментарии излишни.

Со счетом 2:0 отправляемся готовить вкусный десерт.

Торт «Медовик» уже стал легендой. Он числится во всех меню общепита от престижного ресторана до обыкновенной чайханы. Но стоит ли куда-то идти, чтобы его отведать, или лучше потратить немного времени и приготовить самим? Попробуем выяснить.

Рецепт медового тортика таков:

  • мед — 100 г;

  • мука — 500 г;

  • яйца — 2 шт.;

  • сливочное масло — 60 г;

  • сметана — 800 г;

  • сахар — 400 г;

  • сода — 1 ч. л.

Выбираем сметану для медовика

Сметана для медовика: выбирайте самую жирную сметану (от 20% жирности), которую найдете — с ней крем будет легким и пышным, а значит будет четко видна прослойка между коржами. Не нашли сметану жирнее 20%? Не беда — добавьте в нежирную сметанку загуститель или откиньте на марлю, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Смесь для коржей часто готовят на водяной бане, но это довольно трудоемкий процесс, да и вряд ли повара общепита используют сложную конструкцию «кастрюля в кастрюле», чтобы вам достался кусочек заветного торта. Так что предлагаем простую альтернативу — сотейник или кастрюлю с толстым днищем.

Приступаем к готовке:

1. Выложите/вылейте мед в кастрюлю и растопите на небольшом огне. Не дайте ему закипеть, просто подождите, пока хорошо нагреется.

2. Всыпьте в горячую смесь соду и хорошо перемешайте. Мешайте непрерывно, пока не получится густая пена.

3. После этого можно добавить половину сахара. Если будет слишком густо, добавьте примерно 20 мл воды. Помешивайте, пока сахар полностью не растворится, а жидкость не приобретет мягкий коричневатый цвет.

4. Пора снимать сотейник с огня. Добавьте в смесь масло и даем ему полностью раствориться. Постоянно помешивайте жидкость, чтобы заготовка получилась однородной.

5. Пока сладкая смесь остывает, взбейте в отдельной посуде яйца до состояния пены. Затем влейте из в сотейник и все перемешайте.

6. Муку просейте и по частям всыпайте в полученную жидкость.

7. Вот и настало время замешивать тесто! Хорошо вымешайте тестяной ком, разделите его на несколько частей (примерно на 10) и отправьте в холодильник не менее, чем на 40 минут.

8. По истечению времени доставайте шарики теста и раскатывайте тонким слоем. Выберите форму и вырежьте коржи. Обрезки тоже запеките — они понадобятся для посыпки готового торта. Если у вас остается много обрезков теста, соберите из них еще один коржик. Запекаются они в духовке при 180°С, притом очень быстро — пяти минут будет достаточно. Не провороньте момент, чтобы вместо золотистых кругляшей не получить обгорелые.

9. Совет: раскатывайте тесто сразу на том, на чем будете его запекать — например, на бумаге для выпечки или обратной стороне противня. Это сэкономит время и избавит от лишней возни.

10. Когда коржи будут готовы, займитесь кремом. Делать его просто: взбейте вместе сметану и сахар до того момента, как растворится сахар, а крем станет пышным.

11. Дальше — дело техники. Чередуем корж с кремом, хорошо промазывая. Рассчитывайте крем так, чтобы вам хватило не только промазать коржи, но и обмазать тортик сверху и по бокам. Измельчите запеченные обрезки и посыпьте собранный десерт этими крошками.

12. Не спешите сразу набрасываться на вкусноту: дайте медовику отстоять в холодильнике часов 5-6 или целую ночь.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Такой вкусный приготовленный дома торт будет стоить примерно 388 рублей. Целый торт можно поделить так же на 8-10 порций по 49-39 рублей за кусочек.

Таким образом, в московской битве безоговорочную победу одерживает домашняя кухня — 3:0 в ее пользу!

Если вам тоже приходилось замечать такую разницу между домашней готовкой и общепитом или вы просто хотите рассказать свою историю, добро пожаловать в комментарии!

Главное фото : ru.depositphotos.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
2
Снова ты: как отвадить бывшего парня писать вам всякую чушь
3
Чем кормить щенка: советы от экспертов
4
Сорбенты для очищения организма — сравниваем и выбираем лучший
5
Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетник 2018 года

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждую пятницу?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.