Питание дома и в кафе: борщик и пышки Санкт-Петербурга - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Питание дома и в кафе: борщик и пышки Санкт-Петербурга

Опубликована 21.02.2019
Прочтения: 406

Найти среди общепита Северной столицы не чебуречную, не вегетарианское кафе, не столовку, не пиццерию или не пончиковую оказалось сложно. Но мы смогли и подсчитали, где в этом городе дешевле пообедать — дома или в кафе.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Общепит Питера — это какая-то отдельная страница истории в том смысле, что количество чем-то (или кем-то) известных мест просто зашкаливает. Чего стоят только «Литературное кафе» и подвал «Бродячей собаки», пышечная на Большой Конюшенной, а уж числа рюмочных, в которых частенько опрокидывали по стопке Довлатов с Науменко, просто не счесть.

Такое культурное наследие с узкой специализацией вытесняет из ниши обычные бюджетные кафе (но не столовые), где есть все от борща до компота. Правда, почти везде предлагают комплексные обеды, блюда дня или обед «собери сам», которые могут сэкономить ваши денежки и время в обеденный перерыв.

Тем не менее, мы нашли три заведения с похожим меню, где можно съесть порцию наваристого борщика (300 г), аппетитных спагетти «Карбонара» (300г), а на десерт — так уж и быть — пару привлекательных пышечек с сахарной пудрой.

С помощью известного всем с пятого класса среднего арифметического мы посчитали, сколько будет стоить порция каждого блюда, а затем сравнили эти цифры со стоимостью блюд, если бы вы готовили их дома из магазинных продуктов. Ну может быть, хоть питерский общепит победит домашнюю кухню?!

По традиции напоминаем: в наши расчеты не включены затраты на электричество, газ, специи вроде щепотки соли, перца или сахара, а также стоимость воды, из которой вы сварите суп и которой будете пользоваться в процессе готовки.

Что у нас получилось

В кафе:

  • борщ с говядиной — 126 р./300 г;

  • спагетти «Карбонара» — 223 р./300 г;

  • пышки с пудрой — бесценно (от 14 рублей за штуку до бесконечности).



Начинаем, конечно, с короля супов (прим. автора: тот, кто не любит борщ — просто преступник). Дадим вам не только рецепт, но и пару советов по приготовлению, которых вы могли не знать.

Чтобы приготовить борщ, вам понадобятся такие продукты:

  • мясо (в нашем случае — говядина на кости) — 400 г;

  • свекла — 700 г/2 крупных;

  • капуста — 400 г;

  • лук — 200 г/1-2 крупных;

  • морковь — 120 г/1 шт.;

  • картофель — 700 г/4 клубня среднего размера;

  • томат — 150 г/1 крупный;

  • чеснок  2-3 зубчика;

  • зелень, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление такое:

1. Сварите бульон. Для него лучше использовать мяско на кости — так бульон получится наваристее. Для расчета мы как раз использовали говядину на кости. Не забудьте посолить воду.

2. Как и в прошлый раз, советуем добавить лук вместе с последней золотистой шкуркой прямо в бульон, чтобы он тоже стал золотистым. Если любите вареный лучок, добавляйте его позже вместе с морковью.

3. Чтобы мясо хорошо проварилось, ему нужно примерно 20-30 минут после закипания воды. Когда это время пройдет, добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту и порезанный кубиками картофель.

4. Пока эти овощи варятся, потрите на крупной терке морковь и свеклу. Нарежьте лук, если вы не добавили его целым в бульон. Очистите томат от кожуры и разомните так, чтобы получилось что-то, похожее на томатную пасту.

Ускоряем процесс

Чтобы быстро очистить помидорку от шкурки, закипятите воду в чайнике и залейте томат кипятком. Немного подержите в воде и очищайте — шкурка буквально слезет сама. Осторожно, помидорка будет горячей, когда вы вытащите ее из воды!

5. Дальше пути приготовления два. Можно выложить в кастрюлю свеклу, обжарить на сковороде морковь с луком и томатом и добавить в суп, когда свекла уже сварится.

А можно смешать морковь и лук с половиной свеклы и томатом, влить к ним подсолнечное масло и пассеровать в микроволновке, в это время отправив другую половину в суп. Такой способ поможет сохранить яркий насыщенный цвет борща, сам супчик сварится немного быстрее, а еще вам не нужно будет мыть лишнюю сковородку.

6. Мы не знаем, какая у вас кастрюля и на каком огне вы привыкли варить супы, но примерно минут через 15 все овощи уже могут свариться. Если они готовы, добавьте в кастрюлю чеснок, несколько горошков перца и лавровый лист. Чеснок даст больше аромата, если вы разрежете зубчики пополам.

Чтобы специи не перебили вкус самого супа, не варите его слишком долго — минут 5-8 будет достаточно. Зелень можно добавить в готовое блюдо или вместе с чесноком.

Целая кастрюля домашнего супа обойдется вам примерно в 271 рубль. Стоимость порции будет дешевле, чем порция в кафе. Традиционно, счет открывает домашняя кухня — 1:0. Едем дальше.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Для приготовления «Карбонары» понадобятся такие продукты:

  • спагетти — 400 г;

  • бекон — 200 г;

  • яичные желтки — 4 шт.;

  • сливки — 200 мл;

  • сыр пармезан — 200 г;

  • оливковое масло — 2 ст. л./ок. 30 мл.

Конечно, основное для этого блюда — соус. Готовится он просто и быстро.

1. Сварите спагетти. Время варки должно быть указано на упаковке.

2. Взбейте желтки со сливками и посолите. При желании можно добавить немного перца. Натрите на крупной терке сыр.

3. Разогрейте на сковороде масло, добавьте в него мелко порезанный чеснок и недолго обжаривайте (до того момента, как он станет румяным). Выбирайте сковороду с высокими краями — вам нужно будет добавить в нее спагетти.

4. Бекон тоже мелко порежьте (не как чеснок, конечно, небольшими квадратиками, например) и добавьте в сковороду. Пяти минут для жарки будет достаточно.

5. К содержимому сковороды добавьте спагетти, влейте желток со сливками и тертый сыр. Все хорошо перемешайте и держите на огне, пока соус не загустеет. Для этого потребуется не больше 7 минут.

Времени на готовку уходит совсем немного, а вот что насчет денег? В состав входят не самые дешевые продукты — бекон и оливковое масло. По нашим расчетам получилось, что этот рецепт обойдется в 618 рублей. В блюде будет примерно 3 порции, значит, цена одной порции — примерно 206 рублей. Разница в стоимости за порцию, в общем-то, минимальная (напомним: общепит предлагает спагетти по средней цене 223 руб.), так что, здесь можем засчитать ничью — 2:1.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Остался только десерт. Московско-питерский вопрос пончика и пышки решен еще в священном 2007 (в «Науке и жизни» № 9), так что, оставим филологию на ваш личный интерес и займемся кулинарией.

Для румяных пышек с пудрой нужны будут такие ингредиенты:

  • мука — 600 г;

  • дрожжи — 3 г/1 ч. л.;

  • сахар — 2 ч. л. с горкой/ок. 14 г;

  • молоко — 200 мл;

  • яйцо — 1 шт.;

  • соль — ½ ч. л.;

  • растительное масло — 400 мл для фритюра и 2 ст. л. для теста;

  • сахарная пудра — 1 уп. (80 г).

Дрожжевое тесто для пышечек готовится следующим образом:

1. Начните с опары для теста. Подогрейте на плите молоко, добавьте в него дрожжи и чайную ложку сахара с горкой. Дрожжи должны подойти.

Подогреть молоко нужно примерно до 35°С. Не обязательно опускать в молоко термометр, просто попробуйте или опустите в него палец — оно не должно обжигать или, напротив, быть холодным.

2. Муку просейте (желательно дважды), добавьте в нее ложку сахара и соль. После этого добавьте яйцо, перемешайте и влейте молоко с дрожжами. Все это нужно хорошо перемешать, пока тесто не станет однородным. Затем добавьте 2 ложки масла и продолжайте вымешивать тесто еще минут 5. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на час-полтора.

3. Когда тесто подойдет, разделите его на шарики по 50 граммов — это примерно размер куриного яйца. Важно: при работе с тестом не посыпайте стол и руки мукой, она будет гореть во фритюре. Замените муку маслом. Формируйте шарики на пищевой пленке.

4. Подготовьте масло: хорошо разогрейте его. Идеальная температура составляет 170-190°С. Если температура будет меньше, то пышки не поджарятся, а если больше — впитают слишком много масла и не будут объемными. Если у вас нет фритюрницы, вы можете использовать сковороду с высокими бортами и толстым дном или даже сотейник.

5. Сделайте в шариках отверстия посередине и загружайте в кипящее масло. Переворачивайте пышки в процессе жарки, пока каждая сторона не приобретет золотистый цвет.

6. Выложите готовые пышки на салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира и посыпьте пудрой.

Ингредиенты для этого рецепта будут стоить примерно 142 рубля. У вас получится 14 пышечек, то есть, по 10 рублей каждая. Это даже дешевле, чем в самой исторической из всех исторических пышечных, да и очередь отстаивать не надо; но мы все равно и здесь засчитаем ничью — просто из любви к городским легендам.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Что в итоге

3:2, небольшой отрыв в пользу домашней кухни. Блюда, которые включают в себя продукты по довольно высокой цене, можно поесть и в кафе, если вам нужна всего одна порция и вы не хотите тратить на нее время. А вот супчик лучше готовить дома (если это, конечно, не суп с мидиями или осьминогом — тогда, наверное, тоже можно отправляться в общепит).

Пышки к чаю, приготовленные дома — отличное продолжение городской традиции, но если пойти за ними в пышечную, можно насладиться не только вкусом, но и атмосферой — почти все такие заведения выбивают слезу ностальгии по СССР (наслаждение на любителя, но у таких мест почти нет отбоя от посетителей).

Как говорится, такие вот пироги.

P. S. Дорогие читатели, если у вас есть идеи по поводу следующего города или конкретных кафе в нем, не стесняйтесь делиться ими в комментариях. К слову, если вам не нравится такой формат статей, не сочтите за труд в паре предложений рассказать, почему.

Главное фото: ru.depositphotos.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
2
Снова ты: как отвадить бывшего парня писать вам всякую чушь
3
Чем кормить щенка: советы от экспертов
4
Сорбенты для очищения организма — сравниваем и выбираем лучший
5
Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетник 2018 года

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждую пятницу?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.