Питание дома и в кафе: где дешевле и быстрей
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Питание дома и в кафе: где дешевле и быстрей

Опубликована 05.02.2019
Прочтения: 524

Говорят, что обедать вне дома — удел богачей. Так ли это на самом деле и какова разница в ценах между обедом в кафе и дома? «1000sovetov.ru» посчитала все за вас.

Те, кто не ведет полный учет своего домашнего бюджета, не могут точно ответить, сколько денег уходит на приготовленный дома супчик, пюрешку с котлеткой и яблочный пирог. Зато после обеда в кафе вы получаете чек, на котором черным по белому написано: вы поели на 100500 рублей, приходите еще (если у вас, конечно, остались деньги). Ладно, это, конечно, перебор, но бывает и такое!

В любом случае, нам стало интересно, как соотносятся цены из кафе с тем, что мы готовим дома. Мы посчитали среднюю цену в трех кафе Смоленска на порцию супа-пюре из шампиньонов 300 г, порцию драников 150 г и десерт тирамису 80 г. Также мы вычислили, сколько в среднем будут стоить ингредиенты для этих продуктов в трех разных магазинах известных торговых сетей. Предупреждаем сразу: и магазины, и кафе мы выбрали бюджетные, с доступными ценами.

Что у нас получилось

В кафе:

  • средняя цена за суп-пюре из шампиньонов — 100 р/300 г;
  • средняя цена за драники (без сметанки) — 85 р/150 г;
  • средняя цена за тирамису — 97 р/80 г.

Теперь давайте готовить дома. Соль, перец и сахар в расчет стоимости включать не будем.

Берем такой рецепт супа-пюре на 4 порции:

  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • сливки — 500 мл;
  • лук — 2 шт./200 г;
  • картофель  4-5 шт/800г.

Приготовление займет у вас где-то 35 минут. Картофель нужно почистить и сварить, грибочки пожарить с луком до готовности, а когда все будет готово, сложить в блендер, добавить сливки, немного посолить и поперчить. Эту смесь можно вылить в кастрюлю и проварить там, не доводя до кипения. Рецепт простой, и по нашим расчетам на все это вы потратите около 277 рублей. Но мы готовили на 4 порции, поэтому справедливо делим супчик на четверых членов семьи и собираем с каждого по 70 рублей.



Приготовив это блюдо дома, вы сэкономите 30 рублей, а это цена практически половины порции. Так что, счет пока что 1:0 в пользу домашней кухни.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Приступаем к приготовлению второго блюда — драников с лучком. Для них вам понадобится:

  • картофель — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • растительное масло — для жарки.

Рецепт прост и давно известен: натираем картошечку на терке, добавляем к ней натертый лук, яйца, подсаливаем, хорошо все перемешиваем и жарим с обеих сторон на сковороде. Себестоимость таких домашних драников составит в среднем 48 рублей (без учета масла для жарки, потому что рассчитать его количество оказалось сложновато). Ну что ж, домашняя кухня ведет 2:0.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Может, хотя бы десерт выгоднее есть в кафе? Чтобы проверить, придется его приготовить. Традиционно тирамису готовится с печеньем савоярди, но достать его довольно проблематично, да и в кафе обычно используют бисквит. Мы предлагаем вам пойти на компромисс с традициями и приготовить бисквитные палочки, которые заменят печенье.

Для этого вам понадобятся:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • ванильный сахар — 3 ч. л.;
  • крахмал — 30 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Не забываем и о других ингредиентах:

  • сыр маскарпоне — 250 г;
  • еще 2 яйца;
  • пудра сахарная — 80 г;
  • заваренный кофе — 200 мл;
  • ликер (амаретто или другой) — 4 ст. л.;
  • какао для посыпки.

www.shutterstock.comwww.shutterstock.com

Начинаем приготовление с бисквитных палочек: взбиваем яйца с обычным сахаром и ванильным на большой скорости. В полученную массу порционно просеиваем муку, разрыхлитель и крахмал, а затем снова замешиваем миксером, но уже на самой низкой скорости. Противень смазываем маслицем, присыпаем мукой и выдавливаем на него тесто так, чтобы получались палочки — не слишком большие, иначе все растечется. Запекают такую заготовку минут 10-12 при 200°С.

Готовим крем. Разлучаем белки с желтками. Не переживайте, они еще встретятся. Пока что взбейте желтки с пудрой, добавьте к ним взбитый до консистенции сметанки маскарпоне. Белки тоже взбейте, и аккуратно, по одной ложке добавляйте к полученной смеси.

Настало время пропитки. Кофе (он, к слову, должен быть крепким) смешиваем с ликером (можно использовать и ром). Туда вы будете макать приготовленные бисквитики, так что выбирайте удобную посуду. Собственно, это и будет вашим следующим шагом: обмакните каждую палочку в кофе с ликером. Внимание: каждую сторону держите в жидкости не больше секунды, иначе все размякнет, развалится, и придется начинать заново. Хватит ли у вас терпения?

Ну, и теперь — самое простое: уложите слоями печенье, промазывая каждый из них кремом. Кремовый слой должен остаться последним. Посыпьте его какао для украшения. Какао, кстати, можно добавить и в тесто для бисквита. Всю эту красоту поставьте в холодильник, желательно на всю ночь.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Во сколько же вам это обойдется? Во-первых, вы потратите на это кучу времени. В общепите вам не надо будет ждать сутки, прежде чем вам приготовят десерт.

Во-вторых, стоить домашнее угощение будет примерно 340 рублей (без учета кофе, который наверняка и так у вас есть, какао, которого потребует совсем немного и алкоголя, который вы купите на свое усмотрение). Но тут-то у вас получается не одно пирожное, а целый тортик, так что, смело делим его на 4 части по 85 рублей и отдаем заслуженный балл десерту из кафешки, потому что за порцию вы заплатите столько же, а времени потеряете слишком много.

Такая вот арифметика — 2:1 в пользу домашней кухни, но за десертами добро пожаловать в общепит.

ru.depositphotos.comru.depositphotos.com

Плюс-минус

Несмотря на то, что кафе проиграли в нашей битве, у них есть свои преимущества:

  • при расчете стоимости блюд мы не учитывали еще один очень важный фактор: трудозатраты. Ладно, если вы хотите пожарить драники или вообще готовите в мультиварке, но со сложными рецептами придется повозиться. Если не найдете вдохновения, это превратится в тяжелый труд;

  • если вы отправитесь поесть вне дома, вам не нужно будет тратить время на готовку и поход по магазинам. Большой плюс для тех, у кого нет даже лишнего получаса;

  • не умеете готовить? Не беда. Выбирайте место себе по карману и смело отправляйтесь наслаждаться вкуснятиной;

  • не слушайте тех, кто говорит, будто в общепите нас кормят непонятно чем, потому что мы не видим, из чего готовятся продукты. Можно подумать, на полках магазинов всегда лежат свежайшие фрукты, только что сорванные с веток, или молоко прямо из-под коровы. В местах, которые дорожат своей репутацией, стараются закупать только свежие продукты;

  • обеденная зона в вашем доме не меняется годами и наверняка уже стала частью рутины, а обед в кафе поможет сменить обстановку и расслабиться.

В комментариях вы можете поделиться с нами рецептами предложенных блюд или своими советами о том, как сэкономить на обедах.

Главное фото: ru.depositphotos.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Питание дома и в кафе: где дешевле и быстрей
2
«Сексуальность не имеет срока годности»: как мода побеждает старость
3
Снова ты: как отвадить бывшего парня писать вам всякую чушь
4
Почему ваш ребенок помешан на сериалах: комментарии психологов
5
Урбанистика: что скрывается за железными дверями городских подъездов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.