Полезные свойства бузины - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Полезные свойства бузины

Опубликована 16.03.2017
Прочтения: 219

Выращивать на садовом участке бузину черную (Sambucus nigra L) совсем несложно. Растет она кустом или небольшим деревцем. Относится к быстрорастущим породам.

Уже к 3-5-летнему возрасту кусты выглядят вполне взрослыми и зацветают. Доживают до 60 лет. Основная красота бузины черной — в огромных, как блюдца, душистых соцветиях, массово распускающихся в конце июня (длится цветение чуть более трех недель). А потом — в черно-синих плодах кисло-сладкого, особого, бузинного вкуса, которые очень украшают куст после листопада. 

Если у вас растет обычная, а не сортовая бузина, то это совершенно беспроблемное растение. Несмотря на южное происхождение, оно вполне устойчиво растет даже в Московской области, ежегодно цветет и плодоносит, а также дает всхожие семена. 

Однако для получения обильного урожая ягод следует подбирать солнечные участки. Черная бузина предпочитает влажную и плодородную некислую почву. Уход за ней заключается в поливах, подкормках (весной кусты мульчируют перегноем, а в середине лета дают древесную золу) и рыхлении приствольного круга. 

Для лучшего опыления желательно посадить рядом несколько растений разных сортов или форм. Основное плодоношение бузины обычно бывает на приростах прошлого года. Поэтому важно сформировать куст, состоящий из разновозрастных ветвей, но так, чтобы больше всего было 2-3-летних, на которых и закладывается урожай. Наиболее оптимальный вариант — наличие в кусте 10-12 побегов. 

Обрезка ежегодная, с оставлением двух самых мощных однолетних побегов. Столько же старых (4-6-летних) вырезают на кольцо. Весной также обрезают подмерзшие верхушки побегов, что стимулирует образование боковых веточек. Их, в свою очередь, укорачивают на 2-3 почки. В первый год посадки у куста обрезают надземную часть оставляя 20-сантиметровые пеньки. А удаление первых соцветий способствует лучшему развитию корневой системы у молодых саженцев. 

Лечебные свойства черной бузины имеются у все: частей растения кроме стеблей, которые являются ядовитыми из-за содержания сильного яда — цианида. Чаще всего используются цветки и ягоды растения, реже — листья, кора и корни.

Необходимо придерживаться времени сбора каждой части растения. Цветки заготавливают во время полного цветения в сухую погоду. Плоды собирают только полностью зрелые, в августе — сентябре. Кору снимают весной перед началом сокодвижения. Корни бузины копают в конце осени. Листья заготавливают весной. 

Бузину применяют в качестве потогонного, мочегонного, вяжущего, противовоспалительного и слабого дезинфицирующего средства. Она также великолепно регулирует деятельность органов пищеварения, помогает избавиться от интоксикации и зашлакованности организма, прекрасно выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов. 

Особо ценятся цветки бузины. Они — незаменимое средство при простуде, так как обладают мощным жаропонижающим, противовоспалительным и отхаркивающим свойствами. Настой из них принимают внутрь при простудных заболеваниях, сухом кашле и просто как средство, способствующее повышению иммунитета. 

Ягоды обладают потогонным и слабительным свойствами, их рекомендуют больным сахарным диабетом. 

Имейте ввиду, что лишь спелые ягоды считаются съедобными и полезными. К тому же употреблять их рекомендуют после предварительной обработки.

 

 Настой из плодов или цветков 

Из цветков и плодов бузины готовят настои (1 ст. ложка высушенных соцветий или ягод на 1 стакан кипятка) и пьют по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 мин. до еды.

Напиток долгожителей 2 ст. ложки сухого сырья заливают 0,5 л кипятка и проваривают 20 минут. Первый отвар сливают и временно отставляют. Ягоды разминают деревянной ложкой, снова заливают 0,5 л кипятка и кипятят 10 минут. Затем отвары смешивают, добавляют по вкусу майский мед и несколько кристаллов лимонной кислоты. 

Сироп из ягод 

Сироп готовят, засыпая свежие плоды бузины черной равным количеством сахара. Емкость с ягодами и сахаром ставят на 2 недели в холодное место и периодически перемешивают. После чего отжимают и принимают в небольших количествах (по столовой ложке) в течение длительного времени.

 Солонович Н., ученый агроном

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Упражнения для суставов рук при артрозе
Прочтений:2081
В избранное
Упражнения для суставов рук при артрозе
Лечение кашля народными средствами
Комментариев:1
Прочтений:1104
В избранное
Лечение кашля народными средствами
Основы правильного питания при болезнях суставов
Прочтений:1220
В избранное
Основы правильного питания при болезнях суставов
Перейти в рубрику «Домашний доктор»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!