Полезные свойства и рецепты квашеной капусты - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Полезные свойства и рецепты квашеной капусты

Опубликована 04.10.2017
Прочтения: 1668

Квашеная капуста — это продукт, который является основой для щей и дополнением к любому блюду. Что нужно знать о квашеной капусте и как ее правильно готовить и хранить?
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

квашеная капуста

История появления квашеной капусты

В каждой стране своя история этого блюда. Квашеная капуста существовала еще в 3 веке до н. э., когда китайцы кормили рабочих, которые возводили Великую китайскую стену. Она украшала столы жителей Германии, Украины, Чехии, Болгарии, а потом перекочевала в Корею. В Корее есть блюдо, которое называется “кимчи”. Это та же квашеная капуста, только вместо белокочанной используется пекинская, и сдабривают кимчи пикантными приправами.

Естественно, в России тоже полюбили квашеную капусту, без которой не обходилось ни одно застолье. Капусту солили с морковью, клюквой, брусникой, и даже свеклой в больших деревянных кадушках. Существовал даже специальный день Сергея Капустника (8 октября), в который начиналась массовая заготовка этого блюда.

Квашеную капусту заготавливают и по сей день. Ее кушают в свежем виде, варят из нее щи. Посчитать, сколько на сегодняшний день существует рецептов квашеной капусты, невозможно!

Интересные факты о квашеной капусте

  1. Калорийность квашеной капусты — 26 ккал.
  2. Капуста на 91% состоит из воды.
  3. Полезные свойства квашеной капусты сохраняются на протяжении 10 месяцев со дня приготовления.
  4. В идеале для квашения капусты нужно использовать эмалированную посуду. Запрещено квасить капусту в оцинкованных, алюминиевых и луженых емкостях.
  5. Маски из квашеной капусты помогают избавиться от угревой сыпи и пигментных пятен.

Квашеная капуста: классический рецепт

Для приготовления вам понадобится:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 100 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Налить в кастрюлю 2 л воды, сюда же добавить соль, сахар и лавровый лист. Довести смесь до кипения, потом ее остудить. Нарезать капусту, добавить к ней тертую морковь, перемешать.

1 л остуженного рассола залить в 3-х литровую банку, плотно утрамбовать туда капусту и залить оставшимся рассолом до краев. Оставить капусту в теплом месте на 3 дня.

Квашеная капуста по-домашнему

Для приготовления вам понадобится:

  • 10 кг белокочанной капусты;
  • 300-500 г моркови;
  • 10 яблок;
  • 200 г соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление

Капусту и морковь помыть и чистить. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Яблоки нарезать дольками и удалить семена.

Капусту перемешать с солью, добавить к ней морковь и сахар.

Перед тем как переложить капусту в банки, емкость нужно ошпарить кипятком, а дно выложить капустными листьями.

После положить слой капусты в банку, тщательно утрамбовать, сверху покрыть своем яблок, потом — опять слой капусты и т. д. Таким образом заполнить банку полностью, на горлышко положить чистую салфетку и блюдечко. Сверху поставить узкую банку с водой. Таким образом, капуста оказывается под прессом.

Банки с капустой оставить при комнатной температуре, периодически протыкать деревянной палочкой до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ. Готовую капусту хранить в прохладном месте.

Квашеная капуста со свеклой

Для приготовления вам понадобится:

  • 2,5 кг белокочанной капусты;
  • 3 ст. л. соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 свекла;
  • 1-2 ст. л. тертого хрена;
  • чеснок — по вкусу.

Приготовление

На дно широкой банки положить перец горошком, тертый хрен и гвоздику. Следом слоями уложить капусту, предварительно крупно ее нарезав, тонкие ломтики свеклы. Периодически пересыпать капусту сахаром, добавлять чеснок и молотый перец.

Каждый из слоев тщательно утрамбовывать. После нужно оставить банки на 3 дня в теплом месте. Не забудьте поставить тарелки под банки, так как в процессе может начать вытекать жидкость. Помните, что капусту нужно периодически протыкать палкой.

Квашеная капуста по-грузински

Для приготовления вам понадобится:

  • 10 кг белокочанной капусты;
  • 3-4 свеклы;
  • 300-600 г острого перца;
  • 600-1000 г сельдерея;
  • 10-15 лавровых листов;
  • 120 г петрушки.

Приготовление

Каждый кочан капусты разделить на 6-8 частей. Потом капусту разложить в банке, перекладывая ломтиками свеклы, зеленью и перцем.

После этого необходимо капусту залить горячим рассолом (на 10 л воды — 500-700 г соли). Квасить капусту 2-3 дня в теплом помещении. Хранить получившийся продукт в прохладном месте.

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Что делать, если тяжело дышать
2
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Как победить в себе скандалистку
5
Чем кормить щенка: советы от экспертов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(1)
Гость
Сколько себя помню, столько вемени я люблю квашенную капусту. С картошечкой, просто с салом, да и так полакомиться не против. Всегда думал, что в маринованных овощах все полезные свойства исчезают, но статья сделала для меня новое открытие. Насчет улучшения аппетита замечал уже давно. А, впридачу, и целая кладовая витаминов. Кстати, еще и несколько новых рецептов, которые стоит попробовать.

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждую пятницу?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.