Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Здоровье

Полезные свойства меда

Опубликована 20.03.2017
Просмотров: 558
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
О пользе меда для организма человека и о некоторых фактах из истории медоварения.

Пожалуй, нет другого такого природного продукта, который в своем первозданном виде с каменного века и до наших дней не утратил бы для человека своей пищевой и лекарственной ценности, как мед.

С современных позиций мед можно назвать естественным витаминно-минеральным комплексом. В нем есть витамины С, группы В, К, фолиевая и пантотеновая кислоты, провитамины А и др. Что касается макро-, микро-, ультрамикроэлементов, то свежеоткачанный мед содержит их примерно в тех же соотношениях, что и сыворотка крови. Кроме того, мед кумулирует в себе различные ферменты, антибактериальные субстанции, биологически активные вещества. Набор последних зависит от вида растений, с которых был получен мед. Так, липовый мед считается потогонным, гречишный содержит много железа и полезен при малокровии, мед может быть «пьяным» и обладать снотворным действием и т. д.


У многих древних народов мед считался священным напитком, дающим поэтическое вдохновение и мудрость. Без медового вина у наших предков не обходилось ни одно праздничное застолье. В этом напитке сохранялись все целебные свойства меда, а тонизирующее действие добавлялось за счет того, что в процессе медоварения использовались различные пряности (хмель, гвоздика, корица и др.). Как и при производстве вина, брожение осуществлялось с помощью винных дрожжей, тем не менее, по содержанию алкоголя медовый напиток не превышал 15%. Во время выдержки медовое вино насыщалось душистыми эфирными веществами, придающими ему неповторимый букет. Сейчас секреты медоварения известны единицам. Большинству же остается довольствоваться натуральным медом и следовать заветам Авиценны: «Если хочешь сохранить молодость, ешь мед».

Лучшее в рубрике

Основные правила здорового образа жизни
20В избранное
Основные правила здорового образа жизни
Перейти в рубрику «Другое»

Вопросы к автору

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Закрыть