Польза и вред клетчаки для организма
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Польза и вред клетчатки для организма

Опубликована 18.11.2020
Прочтения: 3969

Пищевые волокна растений должны присутствовать в рационе любого человека для поддержания здоровья. Рассказываем, какую роль клетчатка играет в пищеварении и сколько ее нужно потреблять каждый день.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Зачем организму нужна клетчатка?

Клетчатка — это растительные волокна, которые при попадании в пищеварительный тракт практически не перевариваются и выходят в неизменном виде. Однако в течение всего пути этот компонент делает много полезной работы для организма.

Клетчатка бывает двух видов:

  • растворимая — она легко впитывает в себя свободную жидкость и разбухает, увеличиваясь в несколько раз и принося чувство быстрого насыщения. Этот вид растительных волокон необходим для обменных процессов в организме;
  • нерастворимая — не вступает в реакцию с водой, помогает очистить организм и способствует быстрому продвижению каловых масс по кишечнику.

Оба вида клетчатки являются полезными для микрофлоры человека.

pixabay.compixabay.com

Полезные свойства клетчатки

Пищевые волокна растительного происхождения благоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт человека, нормализуя его работу. Но не только это можно отнести к полезным свойствам клетчатки.

Клетчатка — «питательная среда» для полезных бактерий

Известно, что в пищеварительном тракте человека насчитывается около 100 триллионов полезных бактерий. Большинство из них обитает именно в толстом кишечнике. Как и всем живым существам, этим микроорганизмам нужно чем-то питаться, но почти все белки, жиры и углеводы из продуктов усваиваются организмом еще до того, как попадут в пищеварительную трубку. «Накормить» микроорганизмы способна клетчатка, которая проходит через весь пищеварительный тракт практически в первозданном виде.

Введение в рацион клетчатки — один из самых простых и эффективных способов поддерживать микрофлору кишечника и поддерживать численность бифидо- и лактобактерий. Они, в свою очередь, помогают формировать иммунитет, бороться с инфекционными, воспалительными и хроническими заболеваниями ЖКТ, снижают психоэмоциональные нагрузки и т. д.

Клетчатка помогает нормализовать вес

Польза клетчатки заключается в том, что она заполняет желудок и быстро приносит чувство насыщения, при этом не являясь чрезмерно калорийной. Клетчатка в достаточном количестве замедляет всасывание жиров и желчных кислот, которые выделяются с желчью. Благодаря этому в организм поступает меньше жиров, что помогает сбросить или не набрать лишние килограммы. Для похудения считаются полезными именно растворимые волокна

Клетчатка замедляет подъем глюкозы в крови

Пищевые волокна замедляют всасывание углеводов, следовательно, после приема пищи уровень глюкозы в крови поднимается медленнее. Это свойство клетчатки необходимо учитывать людям, страдающим от сахарного диабета. Ученые считают, что самыми эффективными продуктами для этих целей являются спаржа, бобовые, овес и семена льна. Также клетчатка должна присутствовать в рационе людей, которые употребляют много углеводов (по разным причинам), имеют НТГ (нарушение толерантности к глюкозе) и другие подобные патологии.

pixabay.compixabay.com

Клетчатка контролирует холестерин

Растворимые волокна клетчатки снижают уровень холестерина в крови. Американские ученые пришли к выводу, что употребление всего 2-10 граммов клетчатки снижает общий холестерин, повышает полезный (ЛПВП) и незначительно уменьшает вредный (ЛПНП и ТАГ). Благодаря исследованиям клетчатка рекомендована для употребления лицам с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка борется с запорами

Пищевые волокна способствуют ускорению прохождения каловых масс по кишечнику, устраняя болезненность дефекации. Это ликвидирует запоры у взрослых и детей, так как провоцирует увеличению частоты стула. Этим слабительным свойством обладает только нерастворимая клетчатка, так как растворимая, наоборот, вызывает задержку стула и брожение каловых масс. Чтобы вылечить запоры, нужно скорректировать рацион совместно с врачом, иначе можно навредить своему здоровью.

Клетчатка — профилактика против рака

Наличие пищевых волокон в рационе снижает риск развития рака толстой и прямой кишки. Наиболее полезными считаются злаковые культуры и фрукты. Считается, что они обладают канцерогенным и антиоксидантным эффектом. Кроме этого, пищевые волокна растений способствуют быстрому продвижению каловых масс по желудочно-кишечному тракту, а значит, ускоряет выведение токсических веществ из организма, препятствуя их всасыванию.

Клетчатка снижает риск развития инсульта

Растворимая и нерастворимая клетчатка укрепляет стенки артерий. От их плотности зависит развитие атеросклероза и отрыв тромба — чем плотнее артерии, тем ниже риск столкновения человека с патологиями. Считается, что для профилактики инсульта необходимо употреблять от 25 г растворимой и от 47 г нерастворимой клетчатки каждый день.

pixabay.compixabay.com

Продукты-источники клетчатки

Продукты, обогащенные клетчаткой, являются пребиотиками. Найти растворимую клетчатку можно в:

  • цитрусовых (апельсины, мандарины);
  • бобовых культурах (горох, фасоль);
  • яблоках;
  • орехах;
  • овсе;
  • брюссельской капусте;
  • семенах льна.

Запасы нерастворимой клетчатки находятся в:

  • отрубях из пшеницы;
  • хлебе (из отрубей, бородинском, зерновом, из пшеничной или ржаной муки);
  • зеленой фасоли;
  • редьке;
  • моркови;
  • свекле;
  • темных видах зелени и кожуре разных фруктов.

Клетчатку также можно купить в магазине или аптеке в виде порошка или капсулах.

Чем грозит злоупотребление клетчаткой?

Норма потребления клетчатки в сутки составляет

  • 38 граммов — для мужчин;
  • 25 граммов — для женщин.

Если постоянно выходить за рамки установленных норм, то можно столкнуться с появлением ряда расстройств пищеварительной системы:

  • вздутие и метеоризм;
  • спазмы нижней части живота;
  • появление диареи или запоров;
  • кишечная непроходимость;
  • увеличение массы тела;
  • значительное снижение уровня глюкозы в крови, что опасно для диабетиков.

Избежать проблем с желудочно-кишечным трактом можно, если нормализовать суточное количество клетчатки в рационе.

Знали ли вы, что клетчатка играет такую важную роль в жизни человека? Поделитесь мнением в комментариях.

Главное фото:

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Курс рубля: от каких факторов зависит положение «россиянина»
2
Как почистить стиральную машинку
3
Как самостоятельно отремонтировать зонтик
4
Как приготовить хот-дог в духовке
5
Маска для волос из авокадо - рецепты в домашних условиях

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(1)
Гость
Знала, что клетчатка полезна, но вот почему и как она действует, не вникала. Таблетками лучше без острой необходимости не увлекаться, а вот в еде ее можно и нужно получать. К перечисленным в статье добавлю цельнозерновую пасту. Обычно покупаю бариллу разных видов ( спагетти №5, фузилли, пенне). В составе много пищевых волокон и белка, можно очень вкусно приготовить с овощами, с сыром, с рыбой и т.д.

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей?

Подписывайтесь и читайте материалы от редакции 1000sovetov.ru в электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.