Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Посуда: как очистить казан, чтобы он блестел?

Опубликована 03.04.2017
Просмотров: 612
Статья полезна?1
В избранное0 комментариев к статье
Посуда, если можно так сказать, лицо хозяйки. Если стаканы, тарелки привести в идеальное состояние не так уж и сложно, то, например, для казана потребуется достаточно усилий и терпения.

Через какое-то время, после использования казана, на его поверхности образуется нагар. Если своевременно его не очищать, то он нарастает в геометрической прогрессии, притягивая к себе грязь и жир. В итоге, создается толстый жирный слой, который очень трудно удалить.

Предлагаем вам несложные способы, как очистить казан в домашних условиях от двух его главных врагов — ржавчины и нагара.

Удаление ржавчины

  • Свежая ржавчина удаляется водой и уксусом (1:1). Казан замачиваем в приготовленном растворе, и пока он «откисает», готовим другую смесь: по 1 ст. л. соли и растительного масла. На жесткую губку набираем немного приготовленного средства и чистим казан.
  • Давняя ржавчина удаляется средством для чистки духовых шкафов. При его использовании соблюдайте осторожность и внимательно читайте инструкцию. Когда ржавчина будет удалена, вымойте посудину, удаляя остатки сильнодействующих химических веществ.

Удаление нагара

Итак, как очистить казан от нагара снаружи? Это можно сделать содой или хозяйственным мылом, и канцелярским клеем.

1 вариант

  • Казан помещаем в большую емкость.
  • Засыпаем его содой (1 пачка) и добавляем клей (125 г).
  • Добавляем воду и кипятим в течение 8 часов. Если нагар запущенный, то время кипячения увеличивают до 10-12 часов. Периодически проверяйте процесс кипения, при необходимости добавляйте новую порцию воды.
  • Вытягиваем казан, чистим его жесткой щеткой, ополаскиваем.

2 вариант


  • Потребуется канцелярский клей (125 г) и обычное 72% хозяйственное мыло. Брусок мыла трем на крупной терке.
  • В большую емкость наливаем воды, подогреваем, добавляем готовое мыло и клей. Огонь убавляем, и перемешиваем массу до однородной консистенции, до растворения мыла.
  • Казан опускаем и вывариваем несколько часов, не забывая доливать воду, по мере ее выкипания.
  • Вытягиваем, остужаем и чистим металлической щеткой.

Как очистить казан при помощи песка

  • Казан наполняем до самих краев речным песком и ставим на слабый огонь.
  • Пусть прокаливается в течение 10 часов.

Современная бытовая химия

Используя современное химическое средство, например Доместос, можно придать казану первозданную внешность.

  • Готовим смесь из воды и Доместоса (5:1) и выливаем его в большую кастрюлю.
  • Казан погружаем в этот раствор на 2 часа.
  • Вытягиваем, чистим мягкой металлической щеткой, промываем теплой водой.

Завершающий этап. После удаления ржавчины или нагара, казан имеет обшарпанный и непривлекательный вид. Придать ему «аппетитный» маслянистый облик поможет растительное масло. Смазываем его снаружи и внутри маслом и ставим в духовку на решетку, перевернув его вверх дном.

Духовку включаем на 180 градусов и пусть он «загорает» несколько часов.

Ваш казан опять сияет словно новенький!

Лучшее в рубрике

Из чего пить виски: виды бокалов
00В избранное
Из чего пить виски: виды бокалов
Как правильно выбрать сковородку
00В избранное
Как правильно выбрать сковородку
Перейти в рубрику «Посуда»

Вопросы к автору

Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Закрыть