Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Дачнику

Правила сбора и хранения корнеплодов

Опубликована 12.09.2017
Просмотров: 208
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Поддержать силы организма зимой большинству из нас помогают не безвкусные тепличные плоды, а выращенные на родной земле корнеплоды. Хотя они и не видят солнца, но за лето полезных веществ накапливают достаточно.

Чтобы воспользоваться целебными свойствами корнеплодов в полной мере, их необходимо вовремя убрать и правильно подготовить к хранению.

На Руси издавна считалось, что убрать корнеплоды следует до 26 сентября — Корнильева дня, после которого, говорили, корень не растет, а зябнет. Ученые и сегодня рекомендуют придерживаться этих сроков.

Первой — во второй декаде сентября — убирают свеклу. Следом идут репа и брюква. Морковь и редьку выкапывают в третьей декаде сентября — начале октября. А сельдерей и пастернак — только перед наступлением устойчивых заморозков. Морковь тоже можно подержать на грядке подольше, но нужно выборочно проверять корнеплоды: перестоявшиеся могут растрескиваться.

Определяя сроки уборки, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. сроки созревания выращиваемого сорта. Они, как правило, указаны на пакете с семенами. Поэтому упаковку лучше не выбрасывать или заранее, еще весной, высчитать предполагаемый день сбора урожая. При этом даже при благоприятной погоде передерживать урожай в земле более, чем на 2 недели не стоит. Лучше всего хранятся поздние сорта корнеплодов, вегетация которых составляет более 110 дней;
  2. степень зрелости корнеплода. Первый признак — пожелтение ботвы, особенно нижних ее листьев. Второй — размер корнеплода, он должен достигнуть диаметра и массы, соответствующих сорту. При этом крупные корнеплоды можно выкопать пораньше, а мелкие оставить еще немного подрасти;
  3. погоду. Если осень теплая и ласковая, сроки уборки можно отложить. Но если выдается холодная и дождливая, то с выкопкой лучше поспешить.

Чтобы урожай долежал до весны


Правильный сбор урожая так же важен, как и все остальные этапы выращивания корнеплодов. Так, свеклу на личном участке можно выдернуть вручную. Но если почва очень тяжелая, то следует прибегнуть к помощи вил. Желательно, чтобы у корнеплода сохранился стержневой корешок, с нечаянно отломленным хвостиком долго не пролежит. Нельзя оставлять свеклу надолго необрезанной на грядке, она может подвянуть. Чтобы корнеплоды испаряли поменьше влаги, их лучше разложить в тенечке и сразу же приступить к удалению ботвы. Ее можно срезать ножом или скрутить руками. Главное, чтобы после операции корнеплод остался совершенно лысым, тогда ему обеспечено длительное хранение.

Если сроки уборки свеклы еще не подошли, а корнеплоды достигли приличных размеров, можно срезать ботву и оставить их так на некоторое время в почве (конечно, при благоприятной погоде).

«Пересидевшие» на грядке корнеплоды репы становятся невкусными и дуплистыми. Поэтому для зимнего хранения ее сеют летом, в конце июля. Уборку начинают, когда диаметр корнеплодов достигнет 5-8 см. Корнеплоды обычно легко выдергиваются руками, но можно их и подкопать. Листья сразу же обрывают руками у основания, а длинный центральный корень укорачивают на 1/3. Хранят в подвале в ящиках, пересыпая тонким слоем умеренно влажного песка (2-4 см). Желательно, чтобы репки не соприкасались друг с другом. А чтобы головки, зачищенные от черешков, не подгнили, их можно припудрить золой или мелом.

Уборку брюквы начинают при достижении корнеплодами диаметра 8-12 см. Верхушку изросшей головки удаляют, но не слишком низко. Сильная обрезка ее, а также толстых боковых корней ухудшает лежкость корнеплода.

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения корнеплодов репы и брюквы в мешках из полиэтиленовой пленки. При этом создаются условия для повышения концентрации углекислого газа и относительной влажности воздуха, что способствует сохранению сочности.

Если осень и зима достаточно теплые, корнеплоды брюквы можно оставить на грядке и выкапывать по мере потребления.

Морковь необходимо убирать очень бережно: покровные ткани у нее очень нежные. Любое повреждение — место удара, царапина — это открытые ворота для внедрения болезнетворных бактерий.

Когда корнеплоды выкопаны, важно правильно подготовить их к зимнему хранению. Листья обрезают сразу, так как морковины, вынутые с ними из почвы, только за сутки теряют до 10% влаги и плохо хранятся. Ботву состригают вместе с верхушкой — примерно 2 мм, если в новом сезоне не планируется ее посадка для получения своих семян. Опытные огородники практикуют и совсем радикальную обрезку, срезая головку на 0,5-1 см вместе с точкой роста. Причем срез должен быть ровным и гладким. Замечено, что такая морковь хранится лучше всего, и даже весной не становится дряблой.

Корнеплоды очищают от земли, протирая сухой тряпкой, и несколько часов просушивают на открытом воздухе. В отличие от картошки, морковь боится порезов, потому что в ранках у нее быстро развиваются болезни.

Если уборка моркови пришлась на теплую погоду, ее необходимо в течение 2-3 суток подержать в достаточно холодном месте. Это делается для того, чтобы корнеплоды при хранении не начали прорастать.

Сорта редьки представлены на наших огородах тремя географическими группами: европейской (Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая), китайской, или лоба (Маргеланская, Клык слона) и японской, или дайконом (Миновасе, Саша, Дубинушка). Все они — растения длинного дня, поэтому лучшее время для посева на зимнее хранение — вторая половина июля, когда день становится короче ночи. Если посеять раньше, растения пойдут в стебель и корнеплод перестанет расти.


Выкапывать редьку нужно садовыми вилами, и делать это утром, чтобы она успела обсохнуть. Затем корнеплоды переносят в тень или устраивают над ними навес, так как под лучами солнца они быстро вянут.

Для снижения испарения у корнеплодов обрезают ботву почти вровень с головкой, не повреждая мякоти, и укладывают в ящики. Чтобы корнеплоды не соприкасались, их пересыпают песком слоем 2-4 см, в который добавлены мел (до 1%) или известь-пушонка, сдерживающие развитие грибной инфекции.

Сохранить корнеплодам сочность до декабря помогает и обмакивание их в глину. 

Нельзя хранить в одном месте редьку, морковь и яблоки или груши: выделяющийся этилен провоцирует образование неприятной горечи в корнеплодах.

У корневого сельдерея, в отличие от других корнеплодов, не спешат удалять листья. Чтобы питательные вещества из надземной части переместились в подземную, его с ботвой выдерживают 3-4 дня. Только потом ботву обрезают с небольшой частью плодового тела. Срез должен быть не рваным, а сплошным и ровным. Аккуратно удаляют и мелкие корешки на корнеплоде, которые сильно ветвятся от основания.

Один из главных признаков зрелости корнеплода сельдерея — появление на растении желтого нижнего листа. 

Позже всех убирают пастернак. Однако его корнеплоды прекрасно зимуют и в открытом грунте. На зиму их лишь слегка окучивают. Весной, как только оттает земля, его можно выкапывать. Сочными корнеплоды остаются до начала отрастания листьев.

Наталья Солонович, ученый агроном

Лучшее в рубрике

Работы в саду и огороде в августе
20В избранное
Работы в саду и огороде в августе
Как уничтожить тлю на смородине
00В избранное
Как уничтожить тлю на смородине
Перейти в рубрику «Огород»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ОгородУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети