Национальный праздник навруз, история и описание
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Праздник Навруз: мусульманские традиции Нового года

Опубликована 13.12.2018
Прочтения: 929

Традиционно мы празднуем Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. У некоторых иранских и тюркских народов считается, что новый год наступает 21 марта. Тогда они и отмечают праздник Навруз.

Навруз считается одним из самых древних языческих праздников. Его история тесно переплетена с татарской, башкирской, узбекской и некоторыми персоязычными народностями. Это событие празднуют со времен Ахеменидской империи (VI — IV вв. до н.э.).

Праздник нового дня — так с языка фарси переводится название национального праздника Навруз-байрама, который празднуется в день весеннего равноденствия. Это торжество — символ весны, обновления человека и всего живого. Многие искренне верят, что в это время избавляются от негатива человеческие души и дается начало новой жизни, потому что астрономический гороскоп отмечает этот день как тот, в который наступает новый год.

Мусульманский праздник Навруз: кто празднует это событие?

Мусульманский праздник Навруз: кто празднует это событие?Мусульманский праздник Навруз: кто празднует это событие?

Чей конкретно праздник Навруз, трудно сказать. Почти все восточные исламские народы соблюдают древние традиции празднования Навруза. И сейчас, в 2019 году, Навруз также ярко отмечается у мусульман, как в России новогодние торжества. Празднуют его не во всех государствах. Праздничные выходные устраивают в этих странах:

  • Турция;
  • Казахстан;
  • Узбекистан;
  • Таджикистан;
  • Азербайджан;
  • Туркменистан;
  • Киргизия;
  • Македония.

Празднования проходят широко. Азербайджанский Навруз имеет традицию зажигать яркий костер. Каждый обязан семь раз прыгнуть через священный огонь, чтобы очиститься. Столы во время праздника здесь ломятся от еды и обилия сладостей. Основное блюдо праздника — рыба с головой, начиненная кишмишем и орехами. Азербайджанцы желают своим гостям сладкой жизни и угощают этим блюдом.

Праздник Навруз в Таджикистане

Праздник Навруз в ТаджикистанеПраздник Навруз в Таджикистане

Таджикский Навруз празднуется не так, как азербайджанский. На нем основное блюдо — ароматный шашлык. Его дополняет плов, сваренный из злаков. Эти блюда по древней традиции готовят только мужчины. Ярким дополнением к мясному столу здесь является самбуси и зеленые ростки пророщенной пшеницы.

В Таджикистане Навруз тоже празднуется с зажжением огня, поэтому там до сих пор так популярны игры и выступления с пламенем. Кроме этого в праздничный день проводятся национальная борьба гуштингири, козлодрание «бузкаши» и скачки.



Главная традиция фееричного праздника — подарки. В этот день таджикская ребятня спозаранку путешествует по дворам, поздравляет хозяев со знаменательным событием, а взамен получает сладости и сдобу.

Навруз: праздник в Узбекистане

Навруз: праздник в УзбекистанеНавруз: праздник в Узбекистане

Узбекский праздник мало чем отличается от своего таджикского собрата: все граждане страны наряжаются в национальные костюмы, гуляют, поют, приветствуют друг друга пожеланиями удачного года. Такие гуляния празднуются не один день.

Столы на Навруз здесь тоже накрываются серьезные. Главные блюда на них — туграма-плов и халим. Не обходятся столы и без пророщенных зерен пшеницы. Во время празднования в Узбекистане обычно выбирается человек-символ земли: земледелец или хозяйка торжества.

Хорошей и доброй традицией узбекского праздника можно назвать раздачу милостыни. Щедрость дарителя становится залогом сытого и безбедного года.

Татарский Навруз: традиции праздника

Татарский Навруз: традиции праздникаТатарский Навруз: традиции праздника

Крымские татары называют праздник весны Наврез. Перед этим событием они ходят на могилы своих предков, приводят их в порядок. Чистота и красота наводится в домах, стирается одежда, вместе с грязью удаляется негатив.

Крымскотатарский Навруз начинается после свершения утреннего намаза. Накрываются фантастически обильные столы с пророщенной пшеницей. Изобилие таких столов сложно описать словами.

Главные продукты на праздничном столе — маслины, пенир, хлеб, тыква и виноград. Считается, что они имеют магическую силу. Преподносятся угощения непосредственно Солнцу, чтобы взамен светило подарило богатый урожай. В древности татары праздновали Навруз целых 13 дней, но сейчас праздник длится намного меньше — всего 3 дня.

Башкирский Навруз и его традиции

Башкирский Навруз и его традицииБашкирский Навруз и его традиции

Праздник Навруз в Башкирии празднуется несколько иначе, возможно потому, что он был наспех перенят у ираноязычных племен. Поэтому у башкиров торжество чем-то напоминает русскую Масленицу.

Во время его проведения выбирается распорядитель праздника. Он вместе с молодыми мужчинами обходит окрестные дворы. Взрослые парни хвалят владельцев домов за щедрость и хозяйственность. Взамен они получают продукты питания и изделия ручной работы. Всеобщее гуляние в Башкирии проходит очень весело и задорно. В него обычно включены состязания в беге, танцы и горловое пение.

Навруз в Китае

Навруз в КитаеНавруз в Китае

Оказывается, день весеннего равноденствия празднуется даже в далеком Китае. Китайцы радуются Наврузу не меньше, чем тюркские племена. Во время торжества население страны наряжается в пестрые одежды, все берут в руки цветы и отправляются в храмы. Кроме цветов китайцы несут с собой маленькие фигурки буйвола. Возле храмов скульптурки разбиваются или сжигаются.

Во время Навруза в Китае на площади собирается так называемый главный буйвол, которого собирают из разных компонентов: бамбука и бумаги нескольких цветов, которые являются символами огня, воды, дерева, металла и земли. Традиционным блюдом праздника весны у китайцев считается каша из семи ингредиентов. Как и жители других государств, китайцы встречают знаменательное событие песням, плясками и состязаниями.

Традиции Навруза в Турции

Традиции Навруза в ТурцииТрадиции Навруза в Турции

Турки называют праздник весны Науруз. Отмечают они его вместе со всем остальным мусульманским миром. Главное украшение стола у турок — та же пророщенная пшеница и разукрашенные яйца. Традиционное блюдо праздничного стола в этой стране — сумляк. На протяжении праздничных дней в Турции принято раздавать милостыню и ходить в гости.

На Навруз турки также зажигают священный костер. В некоторых регионах страны он был заменен фейерверками.

Такой вот праздник нового года есть у некоторых мусульманских народов.

Главное фото: wikipedia.org

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Питание дома и в кафе: где дешевле и быстрей
2
«Сексуальность не имеет срока годности»: как мода побеждает старость
3
Снова ты: как отвадить бывшего парня писать вам всякую чушь
4
Почему ваш ребенок помешан на сериалах: комментарии психологов
5
Урбанистика: что скрывается за железными дверями городских подъездов

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.