Каковы меры профилактики кишечных заболеваний? 🦉 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Профилактика кишечных заболеваний: как «не расстроить» организм

Опубликована 17.01.2019
Прочтения: 6592

Острые и хронические кишечные инфекции широко распространены среди населения. Особенно часто жертвами кишечных заболеваний становятся дети младшего и среднего возраста. Расскажем, как уберечь себя и детей от недуга.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Возбудители кишечных болезней — условно-патогенные микроорганизмы, разные вирусы и протозойные. Самые распространенные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, холера, лямблиоз, ротавирусная инфекция.

Какие симптомы прослеживаются при инфекционных заболеваниях кишечника? Часто инфекция проявляет себя не сразу, так как имеет скрытый период, который для отдельных заболеваний разный. Клиническая картина имеет разные варианты:

  • диспепсические расстройства: тошнота, рвота, запоры и поносы (иногда с примесями слизи и крови);
  • болевой синдром. В зависимости от заболевания боль может иметь разную локализацию, отдавать в спину или низ живота. Также она может быть ноющей, тянущей, режущей, тупой;
  • интоксикация. Синдром характеризуется общей слабостью, головокружением, повышением температуры, плохим аппетитом, ознобом . Причина — деятельность микроорганизмов, выделяющих токсичные и отравляющие организм вещества.

Некоторые болезни кишечника долгое время протекают бессимптомно или имеют смазанную клиническую картину, что значительно усложняет постановку диагноза. Большинство инфекционных агентов, участвующих в возникновении патологий, имеют большую устойчивость ко внешней среде. Они способны сохраняться на предметах и в воздухе на протяжении нескольких месяцев.

Профилактика кишечных заболеваний: как «не расстроить» организм Фото №0

Источниками патогенной микрофлоры могут стать насекомые, животные, бытовые предметы (полотенца, посуда, детские игрушки), вода, земля и пищевые продукты. Последние играют особую роль в развитии кишечных инфекций, так как пища — не только хорошая среда обитания для бактерий, но и место их активного размножения.

Носителем инфекции может быть даже другой человек, причем он может и не догадываться, что является переносчиком. Еще одной частой причиной заражения становится вода, особенно это касается сомнительных ее источников. Она — отличное место для существования и размножения бактерий. Заразиться можно не только употребляя воду в пищу, а при мытье овощей и фруктов, посуды, рук или при купании в водоемах.

Как же происходит заражение? Инфекция попадает в организм через еду, воду или грязные руки и начинает внедряться в эпителиальные клетки кишечника, где и происходит ее активное размножение. На этой фазе начинают проявляться клинические симптомы заражения. Накопившиеся микроорганизмы выводятся с каловыми массами во внешнюю среду, оседают на почве, предметах обихода, пище и снова попадают к здоровому человеку.

Меры профилактики кишечных заболеваний

Легче предотвратить болезнь, чем ее лечить. Каковы же методы профилактики? Выполняйте следующие рекомендации:

  • соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки по приходу домой, после проезда в общественном транспорте, перед приготовлением и употреблением пищи;
  • употребляйте воду только из проверенных источников, используйте фильтры, воду из крана кипятите,;
  • свежее коровье молоко пейте только после кипячения и термической обработки;
  • следите за едой в холодильнике, сразу утилизируйте испорченные продукты, храните все в отдельных герметичных контейнерах, регулярно проводите уборку в холодильных камерах;
  • любые овощи и фрукты мойте перед едой, а лучше— обдайте их кипятком;
  • не ешьте пищу с истекшим сроком годности;
  • в помещении следите за чистотой, регулярно проводите влажные уборки, проветривайте комнаты;
  • обращайте внимание, чтобы на еду не садились мухи и другие насекомые, которые могут стать разносчиками инфекций;
  • не купайтесь в сомнительных водоемах, делайте это только в официально одобренных местах;
  • не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
  • раз в полгода ходите на плановый осмотр к терапевту, чтобы не стать носителем инфекции. Это может негативно отразиться на состоянии здоровья ваших близких впоследствии.

При появлении любых симптомов — немедленно обращайтесь к врачу. Не занимайтесь самолечением! Некоторые кишечные инфекции протекают сложно и даже могут привести к летальному исходу и переходу в хроническую форму в запущенных случаях.

Профилактика кишечных заболеваний: как «не расстроить» организм Фото №1

Что делать, если у одного из членов семьи возникла кишечная инфекция? Проведите следующие действия:

  • обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения;
  • изолируйте больного на весь период болезни;
  • закрепите за больным посуду и другие предметы обихода, дезинфицируйте их;
  • проветривайте помещение и выполняйте влажную уборку;
  • мойте руки после любого контакта с инфицированным;
  • следите за состоянием здоровья остальных членов семьи.

Профилактика кишечных заболеваний: консультация для родителей

Так как дети больше всего подвержены возникновению кишечных заболеваний, важно выполнять профилактику в детском саду, школах и других учреждениях. Действия проводятся следующим образом:

  1. Каждый день при входе в детский сад ребенка должна осмотреть и опросить медсестра. Она может отправить его в лечебное учреждение при выявлении отклонений в здоровье.
  2. Дети должны пить только кипяченую воду, которая должна обновляться каждые 6-7 часов.
  3. Заведующая должна регулярно направлять сотрудников на медицинский осмотр и не допускать к работе человека с наличием инфекций.
  4. Помещение должно содержаться в идеальном порядке, влажная уборка выполняется утром до прихода детей, в обед и после их ухода.
  5. Игрушки необходимо обрабатывать и дезинфицировать.
  6. Учреждение нужно обязательно закрывать на карантин при подозрении на массовую инфекцию.

Профилактика кишечных заболеваний: как «не расстроить» организм Фото №2

Родители, в свою очередь, обязаны пристально следить за своим ребенком и не отправлять его в садик или в школу во время инфицирования, чтобы не подвергать риску заболевания других детей.

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
5 советов для всегда свежего и ароматного кофе
2
10 самых необычных животных со всего мира
3
С любовью к природе: как сделать уборку дома экологичной
4
Мини-бойлер для кухни поможет сэкономить ваши деньги
5
Сказочные дни и ночи с новыми трусиками Pampers Pants

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(2)
Гость
Здоровье кишечника напрямую зависит от того, насколько в вашем организме много токсинов и шлаков....поэтому помимо обилия ферментированных продуктов и всего прочего в рационе, обязательно нужно детоксикацию проводить. В частности могу советовать спирулину эваларовскую с дозировкой 1000 мг. Во-первых и качественный вариант, во-вторых зарекомендовала себя хорошо ....благодаря ей и с кишечником нет проблем, и в целом с организмом.
Гость
Из средств без побочных эффектов и с максимально бережным, щадящим эффектом, могу конечно Фитомуцил норм советовать. Его даже часто врачи рекомендуют и беременным, и деткам с 3 лет, потому что он на стопроцентной натуральной основе. Лучше и не придумать. Самое важное, что улучшается микрофлора с перистальтикой, а ведь именно это влияет на работу ЖКТ.

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.