Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Производство подсолнечного масла

Опубликована 26.05.2017
Просмотров: 349
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Подсолнечное масло — известный и популярный продукт, который используют в самых разнообразных целях.

Подсолнечное масло является неотъемлемым компонентом приготовления пищи, его применяют для жарки, используют как заправку к салатам и овощам, применяют при консервировании продуктов.

Кроме того, подсолнечное масло является исходным компонентом приготовления маргарина и кулинарных жиров, его используют в производстве мыловарения и различных мазей, а также в лакокрасочной промышленности.

Подсолнечное масло выдавливают из семян подсолнечника, культивация которого у нас началась еще в Российской Империи. Основоположником переработки подсолнечных семян в масло стал Даниил Бокарев, который изобрел способ отжима и организовал производство в промышленном масштабе.

В наши дни производство подсолнечного масла можно считать вполне прибыльным и популярным бизнесом, что обусловлено высоким потребительским спросом на данный товар, как на товар первой необходимости.

Процесс получения подсолнечного масла достаточно прост и заключается в нескольких этапах:

  • очистка семян от различного сора и отделение ядра от несъедобной части (лузги) с помощью рушально-веечного аппарата;
  • первичная обработка зерна посредством легкого прессования (пропуск через вальцевое отделение) и получение мятки;
  • термическая обработка и транспортировка в прессовое отделение, где происходит первичный отжим масла;
  • оставшуюся часть, называемую мезга, отправляют в маслоэкстрационный отдел, где происходит ее отжим до жмыха;
  • после, уже отжатое сырье помещается в препарат экстрактор, где с помощью специальных растворителей осуществляется отделение масла от твердых примесей (шрот);
  • следующий этап заключается в рафинации и очистке масла, который включают в себя целую цепь последовательных технологических действий;
  • уже готовый продукт разливается в различные контейнеры, в основном пластиковые бутылки.

Плюсом ко всему является безотходность данного производства, так как шелуха и жмых являются ценным кормом для скота.


Производство подсолнечного масла характеризуется небольшими первоначальными денежными вложениями и быстрой окупаемостью.

Естественно, на успешность реализации изготавливаемой продукции будет влиять ее качество, которое зависит от способа фильтрации. Ведь заботясь о своем здоровье, покупатели будут выбирать масло, содержащее минимальное количество канцерогенов, а это напрямую связано с выбором хорошего фильтра.

Лучшее в рубрике

Как отказаться от сладкого?
12В избранное
Как отказаться от сладкого?
Перейти в рубрику «Все о продуктах питания»

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Все о продуктах питанияУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети