Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Дачнику

Противороевые приемы пчеловождения

Опубликована 18.05.2017
Просмотров: 384
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
По мере увеличения яйцекладки накопление молодых пчел возрастает. Когда матка разовьет полную яйцекладку, количество личинок в семье перестает расти.

 

Количество пчел продолжает увеличиваться. Таким образом, к концу весны постепенно начинают накапливаться не занятые работой пчелы. Если не принять никаких радикальных мер, пасека может прийти в роевое состояние. А это, как правило, практически неконтролируемо, к тому же отнимает много времени для поимки и посадки роев. Чтобы как-то повлиять на этот процесс, лучше применить способ искусственного роения.

Время искусственного роения

Искусственное роение – это, по сути, противороевые приемы, при выполнении которых пасека контролируемо прирастает. К ним относится:

  • формирование отводков;
  • деление семей пополам;
  • налет на матку.

К получению новых семей искусственным методом надо приступать как можно раньше, то есть до того, как матка отложит яйца в роевые мисочки (чтобы семьи успели накопить как можно больше пчел к взятку и хорошо использовать медосбор).

 Техника выполнения

В основе всех способов – биологическая особенность пчел, заключающаяся в том, что все старые летные особи, перемещенные в пределах одной пасеки, всегда возвращаются на прежнее место. Тогда как молодые нелетные пчелы остаются там, куда их поместили. Какой из способов подходит для данной местности – должен выбирать сам пчеловод, учитывая время взятка, его продолжительность, периоды цветения медоносов, характер местности.

Формирование отводков

Этот прием заключается в следующем. От наиболее сильных пчелиных семей берут некоторое количество рамок с расплодом, медом и пчелами, переставляют их в новый улей (пчелопакет), который ставят на другое место. Старые пчелы возвращаются обратно, а из молодых образуется новая семья, которой смело можно дать любую матку либо маточник.


Вначале можно делать небольшие семейки (3-4 рамки), а затем, когда матка начнет яйцекладку, их обязательно надо подсилить расплодом на выходе. Если этого не сделать, то потенциал матки будет недоиспользован из-за отсутствия пчел-кормилиц.

Подсиливание можно продолжать до тех пор, пока семья не станет полноценной.

После слета части старой пчелы в свой улей в новом гнезде может оказаться очень мало пчел на рамках с расплодом. Поэтому при формировании отводков на близком расстоянии необходимо дополнительно стрясти пчел с 3-4-х рамок.

Чтобы отводки продуктивно работали на медосборе и принесли много меда, к началу главного взятка их нужно сравнять по силе с основными пчелосемьями. Но нельзя усиливать отводок за счет одной основной семьи, иначе последняя будет сильно ослаблена и окажется к началу главного взятка недостаточно сильной.

Следовательно, отводок должен усиливаться от нескольких семей и преимущественно за счет расплода от своей матки. Для этого его и нужно формировать как можно раньше – не позже, чем за 30-40 дней до главного взятка.

Деление семей на пол-лета

Сущность этого способа заключается в том, что семья делится на две равные половины. Такая семья должна быть сильной и в начале мая занимать полное гнездо.

Чтобы разделить ее пополам, надо к основной семье поднести новый улей и переставить в него половину рамок с расплодом, медом и пчелами. Желательно увидеть, в каком улье осталась матка. После того как все рамки будут перенесены, старый улей отодвигают в сторону так, чтобы два улья оказались на одинаковом расстоянии от основного места. Их летки должны быть направлены в одну сторону и находиться на одинаковой высоте. Если в один из ульев летит больше пчел, то его отодвигают от основного места немного в сторону. Обычно большая масса пчел летит туда, где осталась матка.

В гнезде, где нет матки, к вечеру ее нужно дать. В этом случае прием будет не очень хорошим, так как пчела в улье разновозрастная. Поэтому матку лучше давать не присланную по почте, а из отводка (нуклеуса), работающую на соте, и желательно под большой колпачок. На следующий день ее можно выпустить и понаблюдать за пчелами. Если они настроены к матке агрессивно, срок нахождения ее под колпачком продляют.

Необходимо помнить, что при таком делении семьи не могут использовать медосбор в полную силу почти месяц. Чтобы этого избежать, надо делить семью примерно за 30-40 дней до главного взятка, тогда обе пчелосемьи смогут достаточно усилиться и самостоятельно работать на медосборе.

Эти два метода возможно использовать только с поздним главным взятком с липы, гречихи, донника, если в первую половину лета продуктивного взятка не ожидается.

 


Налет на матку

При этом способе новая семья образуется практически из всех летных пчел. Применим он только к сильным семьям, готовым к использованию медосбора.

Техника заключается в следующем. В пустой улей ставят несколько рамок с вощиной и сушью, чередуя их через одну. Затем открывают улей сильной семьи (можно находящейся в роевом состоянии), находят матку и вместе с рамкой переносят ее в новый улей в середину гнезда. Затем добавляют 2-3 рамки печатного расплода с сидящими на них пчелами.

После этого старый улей ставят на другое место, а новый – на место старого. Делать это нужно во время хорошего лета пчел. Все летные пчелы, возвращаясь с полета, будут входить в новый улей на прежнее место к своей матке. В старом улье произойдет ослабление и роевое состояние уйдет. Этой семье можно дать любую матку либо маточник.

Такой метод можно использовать перед самым началом главного взятка. В новом улье будет сосредоточена вся масса летных пчел, которая в состоянии собрать много меда.

Отнесенная в сторону семья включится в медосбор позднее, когда в большинстве своем выйдет из расплода и облетится молодая пчела. При наличии более позднего взятка она способна дать товарный мед. Роевое состояние такой семьи ликвидируется за счет того, что все летные пчелы попадают в положение вновь посаженного естественного роя.

Если накануне главного взятка семья пришла в роевое состояние, а ульев в запасе нет и увеличения пасеки не предвидится, используйте следующий метод.

Подыщите широкую прилетную доску (подойдет лист ДВП гладкой стороной книзу: по шероховатый поверхности пчелам легче будет подниматься вверх). Откройте улей и со всех рамок стряхните пчел на прилетную доску, сразу обрывая маточники. Матку при этом отыскивать не нужно. Из гнезда можно забрать 2-3 рамки расплода, на выходе заменив их искусственной вощиной. Рамки с вощиной поставьте в центр гнезда, чередуя их с рамками открытого расплода. Пчелы облепят переднюю стенку улья и войдут в леток, как только что прилетевший рой. По прилетной доске вместе с пчелами стремится попасть в улей и матка.

Семья, пережившая стресс и оказавшаяся в положении роя, обычно сразу выходит из роевого состояния и начинает отстраивать рамки с вощиной. Далее остается лишь следить за заполнением медом надставок либо дополнительных корпусов.

Если семья глубоко вошла в роевое состояние, этот метод может дать сбой. Тогда процедуру можно повторить.

Каждый из вышеописанных приемов по-своему уникален. А когда и как применить один из них – решать хозяину пасеки, полагаясь на собственный опыт и учитывая биологию пчел, а также начало и сроки цветения медоносных растений. 

Иванов Г., пчеловод со стажем. Фото Людмилы Ивановой

Лучшее в рубрике

Ленивые пчелы
00В избранное
Ленивые пчелы
Пчеловоду!
00В избранное
Пчеловоду!
Подготовка к медосбору с учетом местных условий
00В избранное
Подготовка к медосбору с учетом местных условий
Перейти в рубрику «Пчеловодство»

Вопросы к автору

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Закрыть