Пюре из чечевицы, рецепт
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Пюре из чечевицы: вкусный и полезный гарнир

Опубликована 18.07.2017
Прочтения: 4623

Чечевичное пюре в качестве гарнира используют в азиатских странах давно. У нас же эти бобы появились сравнительно недавно, но уже успели завоевать популярность.

Содержание 

Что особенного в чечевице

Способы приготовления

Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы

Как сварить пюре из коричневой чечевицы

Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы

Чечевичное пюре в мультиварке

Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день

Пюре из черной чечевицы


Что особенного в чечевице

Традиционно в пищу используют зелёные, жёлтые, коричневые и красные бобы. Но это ещё не весь перечень, ведь есть ещё белая, чёрная и даже мраморная чечевица. И хотя она по праву считается одним из самых древних продуктов питания, в нашей стране она так и не стала широко распространённой. Наши соотечественники отдали пальму первенства другим бобовым — гороху и фасоли.

Многие считают, что с приготовлением чечевицы много хлопот, да и крупа эта не из самых дешевых. Но на самом деле чечевица готовится намного быстрее и проще, чем её собратья, да ещё она и намного полезней. Она рекордсмен по количеству растительного белка и фолиевой кислоты, что делает её просто необходимым продуктом при беременности или похудении.

Чечевица прекрасно подходит в качестве гарнира. А также из неё готовят супы, рагу, запеканки, салаты и кашки. Эти бобы достаточно универсальны, поэтому прекрасно сочетаются с овощами, грибами мясом, рыбой и орехами.

Способы приготовления

Рецепты с чечевицей достаточно разнообразны и подходят на все случаи жизни, будь то скромный семейный ужин или праздничное застолье. Да и готовить бобы можно где угодно — на плите, в духовке или в мультиварке.

Самый распространённый способ приготовления этого удивительного боба — это конечно же, пюрирование.

Измельчать можно зеленую, желтую, красную и коричневую чечевицу, так как эти сорта хорошо развариваются. Время приготовления чечевичного пюре зачастую зависит именно от выбранных вами бобов. Но какую чечевицу вы бы не выбрали — это гарантировано будет чрезвычайно вкусно и невероятно просто. А ещё сытно и полезно — хотя её калорийность 295 ккал, но эти калории усваиваются очень медленно, а это значит — чувство голода не наступит очень долго.

Оригинальный рецепт пюре из желтой чечевицы

Особенность этого боба — это его шлифование, благодаря чему и получается насыщенный жёлтый цвет зерна.

 

Для приготовления пюре из желтой чечевицы вам понадобится

  • бобы — 1 стакан;
  • куриный бульон (можно просто вода) — 2 стакана;
  • оливковое масло;
  • специи — перец, мускатный орех и душица;
  • соль.

Как готовить пюре

Жёлтая чечевица достаточно быстро разваривается, а поэтому не требует предварительного вымачивания. Перед приготовлением просто промойте зерно под проточной водой.

Чтобы чечевица как следует, разварилась, её нужно сыпать в кипящую воду или бульон, с добавлением оливкового масла. Варить бобы нужно в течение 29 минут, периодически помешивая, чтобы они не пристали ко дну кастрюли и не пригорели.

В конце варки посолите кашу, добавьте специи и измельчите в блендере. Также её можно протереть через металлическое ситечко.

Подавать пюре можно со свежими овощами, мясом и рыбой.

Как сварить пюре из коричневой чечевицы

Чечевица коричневого цвета — самая простая и распространённая. Особенно широко её культивировали в Советском Союзе. Но из-за специфического цвета она так и не прижилась в советской кулинарии. Чего нельзя сказать об американцах, которые обожают этот сорт чечевицы.



Также, в отличие от предыдущего сорта, её нужно замачивать минимум на 12 часов, что значительно затрудняет процесс готовки.

Для приготовления гарнира возьмите

  • 2 стакана коричневой чечевицы;
  • 4 стакана воды;
  • оливковое масло;
  • соль, специи.

Крупу замочить на 12-20 часов, промыть и засыпать в кипяток. Варить на медленном огне в течение 40 минут, периодически помешивая. Когда чечевица будет готова, её нужно посолить, добавить специи и оливковое масло.

Бобы пюрируйте блендером до однородной структуры. Готовое пюре подавайте отдельно или с тушеными овощами.

Совет от шеф-повара. Чтобы сделать цвет пюре более привлекательным, вы можете добавить куркумы или шафрана.

Как сделать вкусное пюре из красной чечевицы

Красная чечевица — самый популярный сорт бобов в странах Азии. Она не только очень вкусная, но и проста в приготовлении.

Чечевичное пюре в индийском стиле

Рецепт этого блюда предполагает наличие большого количества различных специй и трав. Они делают гарнир по-особенному пряным.

 

Список нужных ингредиентов

  • красная чечевица — 200г;
  • вода — 400г;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • шалфей;
  • куркума;
  • кориандр;
  • хлопья паприки;
  • перец белый;
  • перец чили;
  • кумин;
  • лавровый лист;
  • имбирь молотый;
  • зелень розмарина;

Приготовление

  1. В кастрюлю с толстыми стенками налейте растительное масло и нагрейте его на небольшом огне.
  2. Положите в раскаленное масло лук и все специи (так они лучше раскроют свой аромат).
  3. Когда лук станет прозрачным, нужно добавить промытую чечевичку и залить водой.
  4. Готовить под закрытой крышкой 15-20 минут до полной готовности бобов.
  5. Посолите блюдо и взбейте блендером.

Подавать пюре, посыпав его рубленым розмарином.

В Азии такое блюд принято подавать с особыми лепёшками. Приготовить их несложно.

Вам понадобится

  • мука пшеничная высший сорт — 2 стакана;
  • вода — 100г;
  • сухие дрожжи — 10г;
  • семена кунжута — 50г.

Воду подогреть до 37 градусов и распустить в ней дрожжи. Добавить соль, муку и кунжут. Вымесить тесто (если нужно, можно добавить немного больше муки). Сформируйте небольшие круглые лепешки, запекайте в духовке при температуре 220 градусов около 20 минут.

Если вы хотите приготовить красную чечевицу в мультиварке, но не знаете, как приготовить её правильно, то следующий рецепт именно для вас.

Чечевичное пюре в мультиварке

Для приготовления этого блюда вам понадобится

  • красная чечевица — 200г;
  • томаты — 200г;
  • лук-порей — 150г;
  • перец сладкий — 150г;
  • вода — 350мл;
  • оливковое масло;
  • фенхель;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец.

В чашу мультиварки налить масло и установить режим «Жарка» на 10 минут. В кипящее масло высыпать порезанный лук, чеснок, сладкий перец и томаты и пассеровать до сигнала. После этого установить режим «Тушение», добавить чечевичку, специи и воду. Готовить еще 20 минут. Когда прозвучит сигнал, бобы посолить и измельчить в блендере.

Это несложное блюдо обязательно понравится вашим родным и близким.

Пюре из зеленой чечевицы — рецепты на каждый день

Зеленая чечевица очень вкусная и обладает лёгкой ореховой ноткой. Перед готовкой рекомендуется её замочить в холодной воде на несколько часов. Эта манипуляция не только сократит время её готовки, но и убережет кишечник от излишней нагрузки.

Освежающее чечевичное пюре

 

Для его приготовления вам понадобится

  • зеленые бобы — 1 стакан;
  • сливки — 200г;
  • вода — 350г;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • куркума;
  • перец чёрный;
  • перец красный.

Приготовление

  1. Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 2 часа.
  2. В кастрюлю налить воду и поставить её на небольшой огонь до закипания.
  3. Всыпать в кипящую воду бобы, добавить специи и варить 40 минут
  4. Готовую чечевицу пюрировать, посолить, добавить сливки и порезанную мяту, ещё раз перебить блендером.
  5. Блюдо украсить листиками мяты и полосками жареного бекона.

Пюре из черной чечевицы

Этот сорт чечевицы самый дорогой и необычный. Его название «Белуга» возникло из-за определенной схожести бобов с икрой этой рыбы. Маленькие зёрнышки очень быстро готовиться и не требуют замачивания. Черная чечевица обладает ярко выраженным пряным вкусом, который завораживает и без добавления дополнительных приправ.

Для приготовления пюре возьмите

  • черные бобы — 1 стакан;
  • вода — 2,5 стакана;
  • лук-шалот — 1шт;
  • морковь — 1шт;
  • перец чёрный;
  • оливковое масло;
  • соль.

Этапы приготовления

  1. Чёрную чечевичку промыть под проточной водой.
  2. Овощи помойте, очистите, порежьте и спассеруйте на оливковом масле до золотистого цвета.
  3. В кастрюлю налейте воду, добавьте чечевицу, овощи и специи.
  4. Варите 20 минут до готовности бобов.
  5. Перебейте всё в блендере и посолите.
  6. Для украшения можно оставить несколько целых крупинок, а также использовать рубленую зелень базилика или петрушки.

Готовить — просто. Приятного аппетита.

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Лечение простатита в домашних условиях: как перехитрить рак предстательной железы
2
Лучшие футболисты мира: топ-10 игроков
3
Как вылечить остеохондроз: медицина или народные методы?
4
Вредные пищевые добавки Е: что лечит, а что калечит?
5
Шишки на суставах: причины, симптомы, лечение

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.