Все правильные варианты приготовления пожарских котлет от шеф повара
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Рецепт пожарских котлет от шеф-повара

Опубликована 07.12.2018
Прочтения: 272

Как много слухов вокруг этого блюда! Не мудрено — ведь готовится оно по специальному рецепту, которым удивили даже императорскую семью. Если вы еще не пробовали это царское кушанье, то сейчас — самое время.

Правильно приготовленное блюдо обладает нежнейшим сливочным запахом, брызжет соком и имеет хрустящую румяную корочку.

В сочетании с картофельным, грибным или овощным гарниром, мясные котлетки будут «гвоздем» праздничного застолья. Если хотите получить вкусные котлеты, чтобы порадовать близких, необходимо строго соблюдать инструкцию.

История возникновения пожарских котлет

Это блюдо относится к традиционной русской кухне. Считается, что появились котлеты в начале 19 века в небольшом трактире. Управляющая заведением, которое находилось в Торжке (Тверская область), своей великолепной готовкой безумно прославила городок. Огромное количество туристов приезжали туда для того, чтобы попробовать это дивное кушанье.

Рецепт пожарских котлет: история возникновенияРецепт пожарских котлет: история возникновения

По другой версии, придумал этот рецепт Е. Пожарский, отец той самой трактирщицы. Его еще в своих письмах упоминал великий поэт А. Пушкин.

В самом начале для приготовления применяли телячье мясо, а уже позже рецептура из Торжка видоизменилась.

Кулинарные секреты, или как в домашних условиях приготовить аппетитные куриные котлетки

Даже не думайте покупать в супермаркете замороженные полуфабрикаты, которые выдают за это блюдо. Только самостоятельно сделанные шарики из нежирной массы по стандартному пошаговому рецепту, смогут по-настоящему передать весь спектр сочности и нежности.

Краткие советы по приготовлению:

  • всегда используется только куриное мясо. В основном, это грудинка и жирная часть бедрышек;
  • обязательно соблюдать пропорции птицы 1:1, так как грудка достаточно сухая, а ножки добавят сока;
  • исключаются яйца;
  • нужно готовить, следуя правилам;
  • панировка делается вручную из хлеба.

Рецепт пожарских котлет: панировка готовится вручнуюРецепт пожарских котлет: панировка готовится вручную

Рецепт классических пожарских котлет

Выбирайте для готовки свежие продукты. Так вы сможете получить тот самый вкус и мягкость.

Для этого нам потребуются такие ингредиенты:

  • филе — 400 г;
  • мясо окорочка — 400 г;
  • белый хлеб — 150 г;
  • сливки (20%) — 200 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • панировка — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • специи и соль.

Технология приготовления настоящих пожарских котлет от шеф-повара:



1. Сначала стоит заняться панировкой. Ночью положите часть хлеба в морозилку, предварительно сняв с него упаковку.

2. После этого он измельчается на терке, чтобы получилась своеобразная панировка для котлеток. Также допускается нарезка хлеба на мелкие кубики для панировки.

3. Замороженное масло тоже натирают на терке и снова отправляют охлаждаться.

4. Мякиш оставшегося хлеба заливают сливками и оставляют набухать.

5. Шинкуем лук и обжариваем до полупрозрачного цвета.

6. Мясо нужно порезать на мелкие кусочки, используя острый нож. В крайнем случае, прокрутить на мясорубке с крупными отверстиями.

7. Добавить размоченный хлеб (не отжатый), лук, подсолить и поперчить.

8. Отбить мясную смесь, чтобы она уплотнилась, ведь в рецепте нет яйца для склеивания массы.

9. Затем все отправляется в холодильник на полтора часа.

10. Достать заготовку и смешать ее с замороженным измельченным маслом. Важный момент — соблюдать высокую скорость, чтобы компоненты не начали нагреваться.

11. Дальше нужно формировать полуфабрикат в овал, размером с ладонь, обвалять его в сухариках и снова поставить в прохладное место на полчаса.

12. Заранее разогревается духовой шкаф до 200 градусов.

13. Сначала котлеты обжариваются на сковороде до полуготовности, а потом загружаются в духовку на 8-10 минут.

Рецепт пожарских котлет: классическиеРецепт пожарских котлет: классические

Рецепт пожарских куриных котлет с сыром

Современные кулинары стали экспериментировать с готовкой этого блюда, поэтому стали вводить в массу различные добавки. Например, в фарш начали добавлять различные виды сыров, грибов и даже яйца.

Чтобы сделать аппетитные лепешки из курицы на 6 персон, необходимо:

  • филе — 250 г;
  • мясо окорочка — 250 г;
  • батон — 250 г;
  • молоко — 125 г;
  • Чеддер — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сухари для панировки — 1 стакан;
  • чеснок — 2 зубца;
  • растительное масло — 2 ст.л.

Простое приготовление филейного блюда:

1. Убираем ножом с хлеба корочки и замачиваем батон в молоке.

2. Мясо перекручиваем на мясорубке (блендере) или просто измельчаем с помощью ножа.

3. Соединяем все компоненты, солим, перчим и тщательно вымешиваем.

4. Лепим овальной формы изделия и укладываем в центр нарезанный брусочками сыр.

5. Используйте сыр, который наиболее податлив к плавлению, чтобы во время разламывания изделия он красиво тянулся.

6. Обмакиваем мясной шарик в панировку и кладем на горячую сковороду.

7. Жарим котлетки до появления золотистой корочки.

8. Перекладываем на противень, покрытый пергаментом.

9. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 5-8 минут.

Рецепт пожарских котлет: с сыром внутриРецепт пожарских котлет с сыром внутри

Чтобы проверить готовность, воспользуйтесь деревянной шпажкой и аккуратно проткните середину.

Подавайте на стол в горячем виде с веточкой зелени, как самостоятельное блюдо, или с гарниром из картофеля, макаронными изделиями, различными крупами.

Дореволюционный рецепт пожарских котлет: особенности

Одна из версий появления этого замечательного блюда — незапланированное посещение русского императора со своей семьей маленького заведения. Он заказал блюдо из телятины, но ее не оказалась, и, рискнув, хозяйка подала на стол куриные изделия, которые произвели настоящий фурор на главу государства.

Рецепт пожарских котлет: дореволюционные особенности приготовленияРецепт пожарских котлет: дореволюционные особенности приготовления

Отличия современных рецептур от оригинальной:

  • исключалось использование лука и куриных яиц;
  • мясной фарш делался вручную методом рубки;
  • специи не добавляли из-за их высокой стоимости;
  • брали самый хороший хлеб, который обладал плотной текстурой без пустот;
  • мякиш не отжимался.

В остальном состав и метод приготовления остались неизменными. Главное — научиться правильно готовить основной рецепт, и тогда вы сможете делать различные варианты этих удивительных куриных шариков.

Рецепт пожарских котлет: вариант сервировкиРецепт пожарских котлет: вариант сервировки

Такое блюдо подходит для людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. Для этого стоит заменить способ термической обработки на сковороде — приготовлением в духовке.

Подавайте мясные шарики не только на обед или ужин, но и на торжественный стол. Удивите своих гостей высококлассным приготовлением этого исторического блюда.

Главное фото: zdorov-today.ru

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Поражаем грубиянов наповал: как ответить на оскорбление
2
Под властью Желтой Земляной Свиньи: китайский гороскоп на 2019 год
3
Лучший футболист мира: топ-10 игроков
4
Как правильно устанавливать шины на авто: советы экспертов
5
5 рецептов котлет с сыром, перед которыми вы не устоите

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!