Узнайте, из чего и как делают пиво. Как делать домашнее пиво?
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Рецепт жидкого золота: из чего делают пиво

Опубликована 04.12.2018
Прочтения: 113

Раньше рецепт вкусного напитка держал в секрете каждый пивовар. Современное изготовление пива не содержит никаких секретов, а четко разбито на технологические этапы пивоварения на заводе.

Научиться разбираться в разных сортах пива легко. Нужно лишь определиться с требованиями к ингредиентам, из которых делают напиток, и с их влиянием на вкусовые качества.

Сейчас в качестве основных ингредиентов для приготовления хмельного эликсира используют:

  • дрожжи;
  • солод;
  • хмель;
  • воду.

Из чего делают пиво: основные ингредиентыИз чего делают пиво: основные ингредиенты

Дрожжи. Именно добавление этих одноклеточных грибов насыщает пивную жидкость углекислым газом, спиртом и придает вкус и аромат.

Солод. Является источником сахара, который питает дрожжи и провоцирует процесс брожения. В зависимости от технологии и степени обжаривания получаются различные виды солода и разные сорта напитков. Темное пиво имеет карамельный аромат и получается из хорошо обжаренного зерна.

Хмель. Цветки в виде шишечек содержат смолы и масла, которые насыщают жидкость горечью, вкусом и ароматом при варке. Крафтовое пиво изготавливается не в промышленных масштабах, а в малых пивоварнях. Оно получается путем добавления хмеля на разных стадиях приготовления напитка.

Вода. Для создания самого вкусного пива используют чистую воду с оптимальным составом минералов и солей.

Из чего делают пиво: основные ингредиентыИз чего делают пиво: основные ингредиенты

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Процентное соотношение алкоголя в определенном объеме указано на этикетке банки или бутылки. Заводская слабоалкоголка может содержать от 0,15 до 14%. Крепость напитка, изготовленного по классическому рецепту, не может превышать норму — 5,4% спирта. При большей концентрации жизнедеятельность дрожжей прекращается и завершается процесс брожения.

В частных пивоварнях возможно создание более крепкого варианта, концентрация алкоголя в котором превышает 40%. Крепкое пиво в заводских условиях изготавливается с использованием специальных сортов дрожжей, устойчивых к алкоголю.

Безалкогольное пиво изготавливается аналогично классическому. Отсутствие алкогольного компонента объясняется тем, что брожение не доводится до конца, сусло не бродит, процесс прерывается на начальном этапе выделение спиртов.

Из чего делают пиво: изготовлениеИз чего делают пиво: изготовление



Живое пиво не поддается пастеризации. В нем присутствуют живые дрожжевые культуры. Имеет более выраженный и богатый вкус и аромат. Срок хранения такого пива — не более 8 суток.

Разработки пищевой и алкогольной промышленности позволяют создать хмельной напиток из таблеток или порошка. Порошок создается путем вакуумного обсушивания пивного сусла.

Разобрав состав пенного напитка на химическом уровне, можно утверждать, что при использовании некачественных ингредиентов, при нарушении технологии изготовления и хранения продукта могут выделяются флорфенолы, ноненаль, меланоидины, бензальгедит и диацетил. Эти вещества придают привкус губной помады, лейкопластыря или сливочного масла.

Из чего делают пиво: разработки пищевой и алкогольной промышленностиИз чего делают пиво: разработки пищевой и алкогольной промышленности

Как делать домашнее пиво

В домашних условиях можно приготовить напиток намного лучше покупного. Вы будете уверены в качестве пива, приготовленного дома, ведь вы точно будете знать, какие ингредиенты использованы.

Чтоб приготовить хмельной напиток самому, не требуется специальное оборудование.

Домашний напиток из зерна готовят из ингредиентов, купленных в специализированных магазинах. При этом можно усовершенствовать традиционный рецепт пива, добавив в конце брожения разные вкусности: мед, корицу, сухофрукты, черный перец.

Из чего делают пиво: как делать домашнее пивоИз чего делают пиво: как делать домашнее пиво

В любом рецепте технология пивоварения примерно одинакова:

  1. Залить солод водой, подогреть до 75°С.
  2. Спустя какое-то время отфильтровать солодовую жижу от нерастворившихся частиц через сито.
  3. Проварить пивное сусло 2-3 часа, периодически помешивая.
  4. Процедить проваренное сусло. Если оно уварилось и получилось очень густым, можно разбавить кипяченой водой такой же температуры.
  5. Опустить в сусло хмельные шишки (рекомендуем поместить хмель в тканевый мешок).
  6. Настоять жидкость несколько часов и добавить пивные дрожжи. Нужно учитывать, что при введении дрожжевых культур в сусло при температуре 21-23°С, начнется верховое брожения. Пиво приготовится быстрее. При низовом брожении процесс затягивается, но вкус напитка становится более выраженным и хмельным.
  7. Накрыть емкость и дать жидкости перебродить 5-8 дней.
  8. Спустя неделю перелить пиво в бутылки и дать настояться дней 10. Можно наслаждаться отличным домашним напитком.

Чтобы не вызвать пищевое отравление, нужно дождаться прекращения активности дрожжей и следовать правилам гигиены.

Из чего делают пиво: технологияИз чего делают пиво: технология

Как делают разливное пиво

Пиво в кегах производится тем же способом, что и бутылочное. Разница только в способе хранения продукта. Хранить его в пластике небезопасно и вредно. Стеклянная тара и пиво в кегах считаются оптимальными вариантами.

В России основная масса людей употребляют дешевое разливное пиво, мотивируя его плохой вкус не качеством использованных ингредиентов, а недобросовестностью продавцов, которые разбавляют напиток водой или покупают уже просроченный напиток. На самом деле, кеговая тара устроена таким образом, что в случае предварительного открытия жидкость под давлением выльется фонтаном. Поэтому разбавление водой исключено.

Из чего делают пиво: разливное пивоИз чего делают пиво: разливное пиво

Пиво можно не только пить, из него можно собрать торт. Следуя инструкции, вы поймете, как делать торт из пива. Для оригинального поздравления мужчине нужно поэтапно собрать конструкцию из 25 жестяных банок и 1 пластиковой бутылки пива в виде торта и украсить ее. Для работы пригодится картон или поднос, атласная лента, гофробумага, проволока.

Инструкция:

  1. На подносе собрать нижний слой из 19 банок, скрепить проволокой, обтянуть гофробумагой, украсить лентой.
  2. Второй слой. В центр поставить бутылку, вокруг 6 банок, скрепить проволокой. Декорировать.

Из чего делают пиво: вариант торта из пивных банокИз чего делают пиво: вариант торта из пивных банок

Такой подарок порадует каждого любителя пива!

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Поражаем грубиянов наповал: как ответить на оскорбление
2
Под властью Желтой Земляной Свиньи: китайский гороскоп на 2019 год
3
Лучший футболист мира: топ-10 игроков
4
Как правильно устанавливать шины на авто: советы экспертов
5
5 рецептов котлет с сыром, перед которыми вы не устоите

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!