Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Кулинария

Рецепты из рукколы

Опубликована 22.03.2017
Просмотров: 746
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Это растение с приятной легкой горчинкой и ореховым послевкусием — близкий родственник одуванчика. Его сегодня одинаково любят и олигархи, и суперзвезды, и простые рядовые граждане.

Биологически растение — это капуста, но ее традиционно употребляют как салатную зелень или пряность. Из свежей рукколы можно приготовить множество салатов, ее добавляют в омлеты, пасту, ризотто и просто украшают резными листьями готовые блюда.

Руккола улучшает вкус фасоли и других бобовых. Свежую траву можно подавать к мясу на гриле или шашлыку.

Руккола отлично сочетается с сырами, особенно творожными. Рукколу добавляют в маринады при засолке овощей или грибов, ее можно покрошить в суп или использовать на бутерброд, гамбургер или пиццу.

Гарнир к мясу «Подружимся»

Мне очень нравятся овощные гарниры ко вторым блюдам. Я разноображиваю их, в том числе и с помощью рукколы.

Луковицу разрезать на тонкие кольца и замариновать в смеси оливкового масла и сока лимона, в которые по вкусу добавлены перец и соль. Затем присоединить к маринованному луку листья рукколы, хорошо перемешать — полезный и вкусный гарнир готов.

Подавать можно с любым мясом (у меня гарнир из рукколы «подружился» с куриной ножкой). Кстати, лук в этом гарнире можно заменить на фенхель, тоже вкусно получается.

Ингредиенты: руккола — 100 г, луковица — 1 шт., перец, соль — по вкусу, оливковое масло - 2 ст. ложки, сок 1 -го лимона.


 

Салат «Тропические нотки»

Этот салат интересен сочетанием разных вкусов.

Рукколу порвать руками. Грейпфрут очистить, тщательно удалить белую кожицу, мякоть нарезать на небольшие кусочки, соединить с травой. Луковицу нарезать кубиками, маслины — кольцами.

Приготовить заправку из сока половинки лимона, горчицы, оливкового масла.

Соединить все компоненты, перемешать, полить заправкой — и сразу на стол.

Ингредиенты: руккола 100 г, грейпфрут — 0,5 шт., маслины — 5-8 шт., лук репчатый — 1 небольшая головка, пол-лимона, горчица дижонская — 2 ч. ложки, масло оливковое 2 ст. ложки, соль, сахар — по вкусу.


 

Кулинарные тонкости

  • Рукколу нужно рвать руками.
  • Эта трава очень любит масло, особенно оливковое.
  • Сорванная руккола плохо хранится.
  • Блюдо с рукколой нужно есть сразу после его приготовления.
  • Острый вкус этой пряной травы в салате можно смягчить, добавив в него несколько капель лимонного сока.

Рулет «Приятное воспоминание»

Если вы любите сытный завтрак, этот рецепт для вас. Это прекрасная альтернатива яичнице.

Разбить яйца в миску, посолить, поперчить, слегка взбить вилкой или венчиком, чтоб получилась однородная смесь. Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Нагреть сковороду, вылить половину смеси (оставшаяся часть пойдет для второй порции). Выключить огонь и дальше действовать быстро, чтоб рулет не успел пересохнуть.

Выложить начинку из ветчины и рукколы на край омлетного блина (ветчину можно не нарезать мелко, а использовать тонким ломтиком, листья рукколы я тоже кладу целыми). Свернуть рулет, нарезать наискосок, подавать на тарелке, дополнив ее вашими любимыми овощами.


Ингредиенты: ветчина — 50 г, руккола — 50 г, сливочное масло — 30 г, яйца 4 штуки, соль, перец — по вкусу.

 

Салат «Яркий вкус»

Мне нравится использовать рукколу в салатах, потому что она идеально сочетается со многими фруктами и овощами. В нашем салате — прекрасный альянс свеклы, лука и рукколы. Готовую вареную свеклу очистить и нарезать небольшими кубиками. Сладкий салатный лук (белый или красный) нарезать кольцами и добавить к свекле.

Для заправки смешать 1 свежемолотый перец с 1 солью и уксусом, перемешать, чтобы соль растворилась, а затем добавить оливковое масло и еще раз хорошенько перемешать. Заправить салат и сразу подавать к столу.

Ингредиенты: салатный лук — 200 г, свекла — 3 шт., руккола — 50 г, оливковое масло −100 мл, черный перец, соль, уксус по вкусу.

 

Бутерброды «Доброе утро!»

Это еще один рецепт для вкусного и быстрого завтрака. Сыр, отварное мясо или колбасу, луковицу, перец измельчить, добавить сырое яйцо, перемешать. Намазать хлеб и аккуратно выложить массой вниз на разогретую с небольшим количеством масла сковороду. Затем перевернуть и слегка обжарить хлеб с другой стороны. Сверxy накрыть листьями рукколы.

Готовые бутерброды одинаково вкусны и горячими, и холодными.

Ингредиенты: белый или черный хлеб (по вашему усмотрению) — 4 ломтика, яйцо — 1 шт., отварное мясо или колбаса — 50 г, сыр — 100 г, луковица — 1 шт. (или 1 зубчик чеснока), болгарский перец — несколько шт., руккола 1 горсть.

 

Не пытайтесь рукколу запечь, потушить или сделать с ней пюре. Тепловая обработка (даже кратковременная!) убивает большую часть ее полезных свойств, оставляя лишь след аромата и подобие вкуса. Опыт убеждает: вкусна и полезна только свежая трава. Ее и употребляйте побольше!

Станкевич О., г. Смоленск

Лучшее в рубрике

Салаты с кускусом: полезные и необычные блюда
00В избранное
Салаты с кускусом: полезные и необычные блюда
Салат с тунцом и огурцом: самые модные рецепты
00В избранное
Салат с тунцом и огурцом: самые модные рецепты
Перейти в рубрику «Салаты»

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
СалатыУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети