Рецепты новогоднего печенья
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Рецепты новогоднего печенья: 5 вкусных идей

Опубликована 15.12.2017
Прочтения: 630

Традиционное имбирное, классическое сахарное, сладко-медовое, карамельная трость или «Снежок» — вам решать, в какой последовательности готовить эти новогодние лакомства. Мы делимся рецептами каждого.

Январские выходные — лучшее время для того, чтобы заняться тем, на что обычно не хватало времени. Думаю, отдохнуть дома в атмосфере тепла и уюта и провести время с родными и близкими входят список таких вещей. А чтобы было, чем заняться, порадовать семью и гостей — делимся вкусными рецептами новогоднего печенья. Хорошая идея? Тогда будьте готовы записывать!

Традиционное имбирное печенье

У меня Новый год ассоциируется с ароматом имбирных пряников и горячего какао с зефиром. Да, наверно я насмотрелась европейских рождественских фильмов, но, пожалуй, именно с этого рецепта я и начну. Итак, для теста имбирного печенья нам понадобится:

  • 250 г муки;
  • яйцо;
  • 70 г сливочного масла;
  • по 1 ч. л. тертого имбиря и молотой корицы;
  • ½ ч. л. молотой гвоздики;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ст. л. какао;
  • 80 г сахара.

Приготовление теста имбирного печенья

Сливочное масло комнатной температуры разделить на небольшие кусочки, смешать с сахаром, яйцом. Полученную смесь взбивать миксером около 3-х минут. В готовую массу добавить соду, какао, имбирь, гвоздику, корицу и муку. Вновь взять миксер и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Через час достать тесто из холодильника, разделить его на несколько частей. Например, на две. Одну раскатать на столе тонким слоем, а вторую вернуть в холодильник. Из текста вырезать фигурки с помощью формочек или следуя собственной фантазии. Выложить печенье на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправить в заранее разогретую до 180 С духовку. Выпекать около 10 минут. То же самое повторить со оставшимся тестом.

Теперь приготовим глазурь, для нее нам нужны:

  • белок крупного яйца;
  • 2-3 ст. л. теплой воды;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 250 г сахарной пудры;
  • пищевые красители.

Для украшения:



  • съедобный декор (бусины, веточки, присыпка, снежинки).

Готовим глазурь

Здесь все проще — смешать все ингредиенты и взбить миксером. Готовность смеси можно проверить так: провести ножом по поверхности глазури, и если след от него исчезает через 10 секунд, миксер нам больше не понадобится! Поместите глазурь в кондитерский мешок и украсьте готовое имбирное печенье как душе угодно. Не забудьте добавить присыпку, бусины или снежинки.

Все готово? Тогда дайте печенью постоять 4 часа перед тем, как расправитесь с ним!


Классическое сахарное печенье

Если вы не любите специи так же, как и заморачиваться с приготовлением — этот рецепт для вас. Все ингредиенты можно найти в холодильнике и на полках в кухонном гарнитуре:

  • 250 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • яйцо;
  • 320 г муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • пакетик ванильного сахара.

Приготовление сахарного печенья

Смешать сахар, соль, ванилин, яичный желток и сливочное масло комнатной температуры до однородной массы. Всыпать муку, непрерывно помешивая смесь. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник примерно на 2 часа. После томительного ожидания охлажденное тесто раскатать на столе. Важно, чтобы слой не был слишком тонким или слишком толстым. Потом вырезать фигурки или обычные кружочки из теста.

Разложить их на противне, поместить в разогретую до 190 С духовку. Выпекать примерно  7-10 минут — тесто должно стать румяным. Остудить и подать на стол.

Не хватает праздничного украшения?

Что ж, можно купить в магазине баночку мягкого сыра, например, рикотту, взбить его с сахаром, намазать остывшее печенье и украсить разноцветной присыпкой.


Карамельная трость

Пока не возникло вопросов «Где же карамель?», скажу, что от карамельной трости осталось только название и внешний вид. Тем не менее это одно из любимых новогодних лакомств в Европе. Чтобы приготовить его, нам нужно:

  • 250 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 50 г сахарной пудры;
  • пакетик ванилина;
  • чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. красного пищевого красителя;
  • чайная ложка экстракта мяты или миндаля (если не нашли — возьмите молотую корицу).

Приготовление карамельной трости

Отправить в одну миску масло, яйцо, сахар, ванилин, сахарную пудру и экстракт. Взбить ингредиенты миксером, а затем добавить муку, соль и разрыхлитель.

Тщательно перемешать до получения однородной массы. Готово? Теперь готовое тесто разделить на две разных части. Одной из них придать красный цвет с помощью пищевого красителя. Разложить тесто двух цветов по разным пакетам и отправить в холодильник где-то на 3-3,5 часа. Теперь самое интересное — нужно работать с двумя видами теста. Отщипнуть понемногу красного и белого теста и скатать из каждого трубочки примерно по 10-12 см длинной. Сплести косичку из двух полосок и оформить в виде трости. С остальным тестом поступить точно так же. Заранее разогреть духовку до 180 С, застелить противень бумагой и выложить «трости». Выпекать 8-10 минут.


Медовое печенье

До сих пор ни в одном рецепте не присутствовал мед. Нужно это срочно исправлять, поэтому этот рецепт посвящен меду целиком и полностью. Конечно, для его приготовления понадобится:

  • 2 ст. л. густого меда;
  • 350 г жирной сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • 600 г муки.

Приготовление медового печенья

Растопить сливочное масло и мед на водяной бане или в микроволновке, смешать с сахаром, добавить сметану. Постепенно добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать. Раскатать готовое тесто на столе — должна получиться пластина около 5 мм толщиной. Вырезать фигурки любой формы и разложить на застеленном пергаментом противне.

Не следует класть печенье вплотную, лучше держать дистанцию, так как оно прибавит в весе при выпекании. Разогреть духовку до 180 С и выпекать примерно 10 минут.


Печенье «Снежок»

Последнее время Новый год не особо радует нас снегом. К счастью, мы всегда можем порадовать себя и близких печеньем «Снежок». Берем:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахарной пудры;
  • ½ ч. л. соли;
  • 350 г муки;
  • пакетик ванилина;
  • 100 г измельченных грецких орехов.

Приготовление печенья «Снежок»

Смешиваем размягченное масло, сахарную пудру, соль и ванилин в глубокой миске. Взбиваем смесь с помощью миксера. Добавляем муку, тщательно перемешиваем. В получившуюся однородную массу добавляем орехи и снова перемешиваем. Из готового теста скатываем небольшие шарики диаметром ~2 см или полумесяцы, размещаем их на противне и отправляем в разогретую до 180 С духовку. Ждем 10 минут, достаем и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита и теплых праздников!

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Черничные корзиночки: пошаговый рецепт
0В избранное
Черничные корзиночки: пошаговый рецепт
Трафареты на окна: 10 интересных идей
0В избранное
Трафареты на окна: 10 интересных идей
Перейти в рубрику «Выпечка»Перейти в рубрику «Десерты»Перейти в рубрику «Новый год»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?2
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.