Как приготовить вкусную мясную запеканку — рецепты и секреты поваров
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Рецепты приготовления запеканки с мясом — вкусно, как в детстве!

Опубликована 30.11.2018
Прочтения: 385

Беспроигрышным вариантом для приготовления вкусного и сытного обеда считаются мясные запеканки. Их можно приготовить не только из фарша, но даже из неиспользованных кусочков отварного мяса. Делимся рецептами в статье.

Мировая кулинария насчитывает множество рецептов запеканок с мясом. Некоторые из них, такие как лазанья или мусака, считаются самостоятельными блюдами.

Оригинальными и вкусными получаются запеканки, приготовленные из куска отварного или запеченного мяса, которое случайно можно найти в холодильнике. Любимое французами блюдо Аши Пармантье готовится как раз из таких мясных остатков и считается одним из основных ингредиентов этого шедевра.

В процессе приготовления можно давать волю фантазии и добавлять разные продукты, к примеру, кабачки, горошек, кукурузу, морковь и другое.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: разнообразие рецептовРецепты приготовления запеканки с мясом: разнообразие рецептов

Основным связующим звеном во всех запеканках считается соус. Для этого подходит соус Бешамель или другой, похожий на него. Готовится он довольно просто и быстро. Для этого необходимо смешать в сотейнике сливки с яйцами и мукой до получения однородной массы необходимой текстуры. Добиться совершенного вкуса можно, добавив в соус любимый сорт сыра.

Перед подачей запеканка должна несколько минут «отдохнуть», чтобы ее было легко нарезать. Это блюдо не теряет своих вкусовых свойств даже при разогревании.

В последнее время стали популярными мясные запеканки из гречки, они считаются диетическим продуктом. Также хозяйки часто готовят вермишелевые запеканки.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: использование соуса БешамельРецепты приготовления запеканки с мясом: использование соуса Бешамель

Рецепт картофельной запеканки с мясом

Одним из удачных вариантов запеканок с мясом считается рецепт с добавлением картошки.

Приготовить такое блюдо может даже новичок в кулинарии, потратив на готовку не более двадцати минут.

Для приготовления этой простой, но очень вкусной картофельно-мясной запеканки необходимы следующие ингредиенты:

  • картофель — 5 штук;
  • фарш из свиного мяса — 300 г;
  • грибочки (шампиньоны или вешенки)  7-8 штук;
  • томаты — 1 штука;
  • кефир — полстакана;
  • яйца куриные — 2 штуки;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • немного растительного масла — 2 ст. л.;
  • специи, соль и зелень добавляются по вкусу.

Процесс приготовления состоит из нескольких этапов:



  1. Поджариваем фарш на сковороде, солим, перчим, добавляем зелень.
  2. Очищенная картошка нарезается и выкладывается на смазанную маслом сковороду.
  3. Поверх картофельного слоя кладется обжаренный фарш и накрывается оставшимся картофелем. Сверху все надо еще раз посолить, поперчить и смазать сметаной.
  4. Готовое блюдо обильно засыпаем сыром и декорируем помидорками.
  5. Последним штрихом будет заливание всей запеканки смесью яйца и кефира.
  6. Время приготовления не должно превышать полчаса. Этого вполне достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо пропеклись.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: вариант сервировкиРецепты приготовления запеканки с мясом: вариант сервировки

Через 30 минут на столе появится сочная и ароматная картофельно-мясная запеканка.

Рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке

Для многих вкус картофельной запеканки ассоциируется с детством, проведенным в садике. Это блюдо сочетает в себе сразу и гарнир, и мясное. В итоге получается то самое лакомство, как в детском саду.

Для приготовления этого блюда со вкусом детства необходимо взять такие ингредиенты:

  • картошка  7-8 штук;
  • говядина  400-500 г;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • яйца  2-3 штуки;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • панировочные сухари;
  • соль, специи, зелень и сметана добавляются по вкусу.

Процесс приготовления таков:

  1. Из заранее отваренного картофеля готовится пюре до получения однородной массы. Постарайтесь не делать его сильно жидким. Постепенно к нему добавляются яйца и хорошо перемешиваются.
  2. Кусок говяжьего мяса отваривают в подсоленной воде и дают ему остыть. Затем некрупно нарезается лук и обжаривается на сковороде до золотистого цвета. Отварное мясо и пассированный лук пропускают через мясорубку, далее посыпают необходимыми специями.
  3. В форму для выпекания выкладываются слоями картофельное пюре, мясо с луком, снова пюре.
  4. Почти готовую запеканку ставим в духовку на полчаса. Выпекаем блюдо при 200 градусах. О готовности будет свидетельствовать образовавшаяся на поверхности золотистая корочка.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: в духовкеРецепты приготовления запеканки с мясом: в духовке

Перед подачей на стол запеканке нужно немного остыть. Ее можно украшать свежей зеленью и помидорами черри.

Рецепты запеканки с мясом в мультиварке

Приготовление мясной запеканки в мультиварке «Редмонд», например, сэкономит вам время. Но при это вы накормите горячим обедом всю семью.

Подготовьте продукты:

  • фарш ассорти (свинина и говядина) — 500 г;
  • картошка средняя  5-6 шт;
  • крупная луковица — 1 шт;
  • сливки 30% жирности — 200 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт;
  • моцарелла — 50 г;
  • соль, специи и зелень добавляют по вкусу.

Вам нужно:

  1. Луковицу нарезать на мелкие части и смешать со свино-говяжьим фаршем. Туда же добавить соль, специи.
  2. Картофель нарезать не очень толстыми кольцами.
  3. Мелко порезать зелень.
  4. Сливочное масло нужно растопить. Его смешать с яйцами, чесноком и сливками. Хорошенько взбить. Получившуюся массу посолить, поперчить.
  5. Порезанную картошку перемешать со взбитой смесью и отправить к ним зелень.
  6. В смазанную маслом чашу нужно выкладывать слоями картошку и фарш, чередуя, но последним слоем должен быть картофель.
  7. Верх запеканки выложить сыром моцарелла и зеленью, если осталась. Теперь пора включить нужный для выпекания режим.
  8. О готовности блюда оповестит сигнал мультиварки.

Рецепты приготовления запеканки с мясом: в мультиваркеРецепты приготовления запеканки с мясом: в мультиварке

Перед подачей блюдо должно немного остыть.

Главное фото: en.postila.io

Самые интересные и популярные статьи на нашем канале в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Поражаем грубиянов наповал: как ответить на оскорбление
2
Под властью Желтой Земляной Свиньи: китайский гороскоп на 2019 год
3
Лучший футболист мира: топ-10 игроков
4
Как правильно устанавливать шины на авто: советы экспертов
5
5 рецептов котлет с сыром, перед которыми вы не устоите

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!