Рис для похудения — можно ли есть? Польза и вред
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Рис для похудения: миф или реальность?

Опубликована 16.08.2017
Просмотров: 895
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Сейчас актуальна тема здорового образа жизни, в который лишний вес ну никак не вписывается. В интернете можно найти сотни различных диет, в том числе и рисовую. Отзывы о ней самые хвалебные, но попробуем разобраться.

Содержание 

Можно ли кушать рис при похудении

Рис или гречка: что полезней и как выбрать

Основные виды риса

Как приготовить рис для похудения: основные нюансы

Бурый рис для похудения

Как правильно выбрать рисовую диету


Можно ли кушать рис при похудении

Этот вопрос интересует многих, кто хочет избавиться от лишнего веса. В сети пользователи разделились на два противоборствующих лагеря — противников и сторонников этого метода похудения. Первые сетуют на достаточно высокую калорийность этого продукта, вторые же доказывают его несомненную пользу и то, что его можно и нужно есть. Итак, рассмотрим пользу и вред этого злака для борьбы за стройное и подтянутое тело.

Несомненно, рис — очень полезный продукт, очень богатый на макро- и микроэлементы, клетчатку и витамины. Почему же его нельзя есть при похудении? Противники рисовых диет аргументируют это тем, что он при всей своей пользе обладает достаточно высоким гликемическим индексом. Именно потому девушки, которые борются с лишними килограммами, едят его с большой осторожностью.

Гликемический индекс — аргумент хоть и существенный, но не всесторонний, так как легко меняется при смене способа приготовления, количества и даже времени потребления этого злака. А высокая калорийность с лихвой компенсируется большим количеством клетчатки, а значит, чувство насыщения продержится намного дольше, чем при употреблении других менее калорийных продуктов.

Итак, отвечая на вопрос, полезен ли рис для похудения, можно ответить достаточно однозначно — очень.

Для достижения нужного эффекта его едят по несколько грамм утром на завтрак (исключительно натощак), чтобы ускорить метаболические процессы, а также в вареном виде в течение дня. Обязательное условие — его нужно замачивать на ночь, чтоб по максимуму вывести вредный крахмал. Именно на таком принципе строятся как разгрузочные дни, так и целые системы рисовых диет.

Рис или гречка: что полезней и как выбрать

Гречка, конечно же, имеет и калорийность поменьше, и клетчатки немало, но все же у риса несколько преимуществ. Главное из них — он сочетается с большинством продуктов на планете (чем гречневая крупа не может похвалиться). Его можно есть:

  • с соевым соусом. Это очень актуально, ведь большинство диет предусматривает питание без соли;
  • с овощными соками — с морковным и томатным;
  • с любыми овощами и даже фруктами. Он будет одинаково вкусен в блюдах и с морской капустой, и с изюмом;
  • со всеми сортами мяса и рыбы.

Такая универсальность этого злака и заслужила особую любовь худеющих, ведь они прекрасно знают, насколько сложно бывает соединить основной продукт диеты с остальными. Да и при таком разнообразии он не так быстро приедается.

Основные виды риса

Самый распространенный сорт риса — белый. Именно он лежит на большинстве магазинных прилавков. Но это совершенно не значит, что он единственный.