Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Кулинария
, Еда

Ризотто с курицей и другими ингредиентами

Опубликована 18.07.2017
Просмотров: 205
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Рецепт пришел к нам из Италии, а точнее из Неаполя. Именно здесь начали готовить привычный рис-ризотто еще в 19 веке. Это кушанье отличается своей питательностью, сытностью и легкостью в приготовлении.

Содержание 

Классический рецепт ризотто с курицей

Ризотто с курицей и грибами

Как приготовить ризотто с курицей, лисичками и сыром

Как приготовить вкусное ризотто с мидиями


Классический рецепт незатейлив и невероятно многообразен. Рис в сочетании с другими ингредиентами подходит для тех, кто контролирует свой вес и держит диету, так как характеризуется небольшой калорийностью. Далее мы расскажем о том, как вкусно готовить простой ризотто с курицей и другими ингредиентами.

Итальянцы говорят, что крупа должна напоминать кашицу, следовательно, быть сильно проваренной. Поэтому часто можно услышать выражение «аl dente», применяемое к этому блюду, что описывает степень его готовности.

Классический рецепт ризотто с курицей

Итальянское кушанье имеет отличные питательные характеристики, благодаря сочетанию основных ингредиентов с луком и морковью. Ризотто с курицей слегка напоминает плов, но между ними есть несколько отличий. Например, для первого используется птица, а для второго — баранина или свинина.


Основные ингредиенты

  • пол килограмма куриного филе;
  • 250г рисовой крупы;
  • лук;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 50мл растительного масла;
  • 50мл белого вина;
  • специи и пряности.

Руководство по приготовлению

  1. Рис с курицей готовится из куриной грудки, которую нужно обжарить на сковороде с луком и морковью. Но помимо этого для приготовления блюда потребуется бульон, поэтому другую часть курицы отваривают так, чтобы получился насыщенный куриный отвар (примерно пол литра жидкости).
  2. Куриную грудку режут на небольшие кусочки и обжаривают на разогретой сковороде.
  3. Позже к мясу птицы добавляют измельченный лук (три штуки) и натертую на терке морковь (три штуки).
  4. Смесь нужно тушить на умеренном огне около пяти минут, приправив специями.
  5. Затем в сковороду засыпают промытую крупу и пол литра куриного бульона.
  6. Для придания особенного, насыщенного вкуса и аромата в смесь кладут чеснок (можно целыми зубчиками или половинки, нужно примерно 3-4 зубчика), а также поливают сухим вином белого цвета.
  7. Мясо, лук, морковь в жидкости отваривают в течении сорока минут до полной готовности.
  8. Затем подают порционно, украсив зеленью.

Ризотто с курицей и грибами

Итальянское ризотто с курицей может быть приготовлено с добавлением грибов или овощейКалорийность такого блюда будет небольшой, а вкус — насыщенным. Узнайте, как приготовить сочное ризотто с грибами и овощами.

Для приготовления с использованием овощей зачастую используют готовые овощные смеси (измельченный лук, морковь, нарезанные кубиками или ломтиками сладкий перец или помидоры). Наиболее распространенным видом грибов для этого являются все же шампиньоны, так как они имеют нейтральный вкус и быстро готовятся.


Основные ингредиенты

  • 450г очищенных шампиньонов;
  • 200г куриного филе;
  • 200г риса круглых сортов;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 6 плодов помидора «черри»;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • томатная паста;
  • сухое вино из белых сортов винограда;
  • имбирь и специи.

Руководство по приготовлению

  1. Крупу нужно промыть и сварить, не доводя до готовности.
  2. Филе птицы режут на небольшие куски и обжаривают в растительном масле на сковороде.
  3. К курице добавляют измельченный лук и чеснок, предварительно обжарив его отдельно.
  4. Затем обжаривают овощи. Сладкий перец нужно нарезать ломтиками, помидоры «черри» делят начетверо. Овощи обжаривают на отдельной сковороде вместе с томатной пастой, а затем высыпают в основное блюдо.
  5. Грибы режут на слайсы. Обжарить шампиньоны нужно до золотистого цвета, добавляя специи по вкусу.
  6. Смесь крупы, овощей, грибов доводят до готовности на одной (основной) сковороде, приправив солью, молотым перцем, имбирным порошком и белым вином.
  7. Приготовленную еду нужно выдержать под крышкой в течении десяти минут, после чего можно подавать на стол.

Как приготовить ризотто с курицей, лисичками и сыром

Если классические рецепты уже приелись, представляем совершенно новый вариант приготовления. Чтобы разнообразить стандартный вариант с курицей, можно добавить сыр и лисички. Эти два ингредиенты кардинально изменят вкус привычного блюда и превратят ваш кулинарный эксперимент в настоящее совершенство.

Основные ингредиенты для приготовления одной порции

  • 100г рисовой крупы;
  • филе птицы;
  • 100г грибов (лисички);
  • луковица средних размеров;
  • 30г сыра пармезана;
  • оливковое и сливочное масло;
  • зелень (петрушка);
  • специи;
  • коньяк.

Руководство по приготовлению

  1. Мясо птицы отваривается для того, чтобы в дальнейшем использовать бульон, затем режется на небольшие кусочки.
  2. Очищенные лисички обжаривают на оливковом масле вместе с луком. Пассеровать эту смесь нужно не более пяти минут.
  3. После пассеровки грибов и лука в сковороду добавляется крупа. Готовить блюдо нужно почти до готовности, ближе к концу можно влить 2-3 ложки коньяка и дать ему испариться, а затем добавить бульон.
  4. Сняв сотейник с огня, выложить порцию на тарелку и посыпать сыром.
  5. Сверху все украшают петрушкой и специями.

Помимо привычного ингредиента — куриного мяса, для приготовления известного итальянского блюда можно использовать морепродукты и рыбу. Частыми вариациями можно назвать ризотто с лососем, мидиями, креветками и коктейлем из морепродуктов. Вкуснейшим из вышеупомянутых блюд является вариация с мидиями.

Как приготовить вкусное ризотто с мидиями

Если вы хотите приготовить самый настоящий итальянский рис с мидиями, вам необходим Арборио. Этот вид имеет очень хрупкую и мягкую структуру, он прекрасно разваривается, делается бархатным и мягким, но в то же время — рассыпчатым.