Рождественский кекс. Рецепт
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Рождественский кекс: домашний рецепт

Опубликована 29.12.2017
Прочтения: 764

Если работа машет вам годовым отчетом, в магазинах суета, а дома гирлянда на елке подмигивает огоньком, то нет смысла сопротивляться. Это конец декабря — ожидание Нового года. В связи с этим мой фирменный рецепт для вас!
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Так уж получается, что выходить на финишную прямую нужно в полной готовности к следующему заезду. И если дом украшен, корпоратив отплясан, а подарки куплены, то почему бы не подумать о праздничных угощениях? Я не сильна в салатах, а вот о десертах кое-что знаю. И очень бы хотела, чтобы грядущее Рождество ознаменовалось появлением на вашем столе кекса.

Он носит одноименное название — Рождественский. Хотя, конечно, не возбраняется съесть его и под бой курантов или вообще оставить до февраля. Его особая прелесть в том, что с каждым днем хранения он становится только лучше. А храниться он может, говорят, чуть ли не 2 месяца. В моем доме так долго кекс не жил, но 2 недели честно провел под замком, настаиваясь для того, чтобы сразить нас своим вкусом. Если для вступления этого достаточно, то я перейду к полюбившемуся мне рецепту, хорошо?

Ингредиенты

Итак, интересная особенность кекса в том, что в нем примерно поровну сухофруктов и самого теста. Плюс сухофрукты имеют потрясающий аромат. Сейчас станет понятно, почему.

Итак, первый этап. Готовим сухофрукты. Их нам понадобится примерно 900-1000 г: 

  • курага — 400 г;
  • сушеная вишня — 300 г;
  • вяленая клюква — 300 г. 

Можно использовать изюм, чернослив и даже немного цукатов цитрусовых. Все, что вы любите и в любых вариациях. Главное, чтобы общая масса составляла 900-1000 г.

Тщательно моем сухофрукты, обдаем кипятком, остужаем, высушиваем и заливаем 0,5 л алкоголя. Алкоголь тоже может быть любым, но крепостью выше 35 градусов: херес, ром, коньяк.

Плотно закрыв тару с настаивающимися сухофруктами крышкой, отправляем ее в сухое прохладное место как минимум на ночь. Лучше даже на несколько суток. По прошествии нужного времени приступаем к тесту.

Рождественский кекс

Для него нам понадобится:

  • 210 г сливочного масла;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 4 яйца;
  • 250 г муки;
  • 50 г молотого миндаля;
  • цедра 1 лимона;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • специи (корица, мускат, гвоздика) — опционно;
  • 80 мл алкоголя (нужный объем отмерить от алкоголя, в котором замачивались сухофрукты).

Приготовление

Приступаем?

Ставим духовку разогреваться до температуры 140-150 градусов. Важное уточнение: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. 

В отдельной емкости смешиваем сливочное масло и сахар. 

Рецепт рождественского кекса

Масло взбиваем с сахаром до момента, когда оно побелеет и немного увеличится в объеме.

Рецепт рождественского кекса

Затем строго по одному вводим яйца, тщательно вмешивая каждое.

Рецепт рождественского кекса

Теперь пришла очередь муки: добавляем её хорошо просеянной и снова качественно смешиваем с остальными ингредиентами.

Рецепт рождественского кекса

Следующим в тесто отправляется молотый миндаль, цедра лимона, лимонный сок и, если любите, специи. 

Рецепт рождественского кекса

Вот и подошло время добавления сухофруктов.

Рецепт рождественского кекса

Порезанные на сравнительно небольшие кусочки, они добавляются в тесто вместе с необходимым количеством алкоголя, которое мы отмеряли ранее.

Рецепт рождественского кекса

Убедитесь, что сухофрукты равномерно распределены в тесте. 

Рецепт рождественского кекса

Тщательно вмешиваем сухофрукты в тесто. 

Рецепт рождественского кекса

Заранее подготавливаем специальные формы для выпечки, предварительно смазанные маслом и посыпанные мукой. 

Рецепт рождественского кекса

Заполненные формы отправляем в духовку. 

Рецепт рождественского кекса

Время выпекания зависит от того, какого размера наше мучное изделие. Если крупное — примерно 2 часа, если нет — 1,5.

Рецепт рождественского кекса

Готовый кекс еще горячим стоит пропитать тремя ложками алкоголя, остудить, завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и отправить в холодильник. А самим собрать волю в кулак и выдержать хотя бы несколько дней, не покушаясь на эту сладость.

Наш рождественский кекс готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Сколько дней можно пропускать детский сад без справки по закону в 2020 году
2
Почему я не могу забеременеть: 6 причин, которые мешают зачатию
3
6 самых лучших кремов для ваших век: наш рейтинг
4
Тержинан: для чего нужен и как применять
5
Посадка рассады в 2020 году - таблица и сроки посева

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Хотите получать подборку интересных статей каждое утро?

Смело подписывайтесь и ждите самые полезные материалы от редакции 1000sovetov.ru в своем электронном ящике!

* Предоставляя адрес электронной почты и подписываясь на рассылку путем нажатия соответствующей кнопки, Вы автоматически даете согласие на получение сообщений рекламного и информационного характера.