Рождественский кекс: рецепт, как испечь и украсить
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Рождественский кекс: лучшие рецепты

Опубликована 18.12.2017
Прочтения: 665

В каждой стране Рождество празднуют по-разному. Существует множество различных традиций. Но рождественский кекс остается неизменным символом торжества. Он имеет самые разнообразные варианты приготовления.

Содержание 

Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский фруктовый кекс

Шотландский рождественский кекс

Рождественский кекс Штоллен: пошаговый рецепт

Рождественский кекс выдержанный

Рождественский кекс: хлебопечка


Рождественский кекс с сухофруктами и орехами

Рождественский кекс необходимо готовить за несколько недель до праздника. Ведь к Рождеству он должен пропитаться начинкой и втянуть ее ароматы.Английский рождественский кекс от Джейми Оливера получил позитивные отзывы во всем мире. Многие кулинары и хозяйки адаптировали его под себя. Чаще всего представленными ими цукаты и сухофрукты заменяют другими по своему вкусу. Одной из таких вариаций стал кекс с вишнями, с орехами и с цукатами. Он получается невероятно вкусным.

Для его приготовления понадобятся:

  • сахар, мука и сливочное масло (по 350 г);
  • орехи 300 г (грецкий, фундук, миндаль);
  • разрыхлитель (15 г);
  • финики (150 г);
  • изюм (200 г);
  • коричневый ром (150 мл);
  • один крупный апельсин;
  • сушеные ананасы и клюква, курага (по 150 г);
  • пряности (по половине чайной ложки мускатного ореха, корицы и имбиря)
  • пять куриных яиц;
  • сахарная пудра (30 г).

Приготовление: 

  1. Прежде всего, необходимо залить изюм, финики, клюкву и курагу ромом или коньяком. Насчет того, сколько должны замачиваться сухофрукты, мнения расходятся. Самый оптимальный вариант — одна ночь.
  2. Обжарьте орехи и измельчите их с помощью ножа или блендера. Добавьте пряности, перемешайте.
  3. Взбейте сливочное масло с сахаром. По одному добавьте яйца. Смешайте полученную смесь с орехами и тщательно перемешайте. Добавьте разрыхлитель и просеянную муку, апельсиновую цедру и сушеные ананасы с вымоченными в коньяке сухофруктами.
  4. Перемешайте с помощью деревянной лопатки. Из полученной массы получится два больших кекса или пять средних. Застелите формы бумагой для выпечки и смажьте маслом. Выпекайте кексы в духовке при 190 градусах 15-20 минут. Затем уменьшите градусы до 160. Накройте лакомство пергаментом и выпекайте еще примерно 60 минут.
  5. Готовый кекс сбрызните ромом и обильно посыпьте сахарной пудрой. Заверните в пергамент или пленку и храните в холодильнике примерно неделю.

Альтернативой такого кекса может стать рождественский пудинг и нежный грушево-медовый кекс с лаймом по рецепту Гордона Рамзи.



Рождественский фруктовый кекс

Фруктовый (апельсиновый или любой другой) кекс с пряностями готовится по тому же принципу, что и кекс с сухофруктами и цукатами. Свежие фрукты делают его невероятно мягким, воздушным и нежным.

Шотландский рождественский кекс

Европейские рецепты нередко оказываются трудоемкими и затратными. Но они того стоят!

По традиции в шотландский кекс, который называется также Данди,добавляют шотландский виски. Но его можно заменить ромом или коньяком. Кекс был назван в честь компании, которая первой началась производством подобных лакомств.

Италия тоже славится своими рецептами. Итальянский панеттоне внешне напоминает наши пасхальные куличи.

Для того чтобы приготовить темный кекс, необходимо использовать коричневый сахар, какао-порошок и черный шоколад.

Рождественский кекс Штоллен: пошаговый рецепт

Штоллен— традиционный дрезденский кекс с орешками, сухофруктами и пряностями. Удивительно, но в холодильнике у немцев он может пролежать даже до весны.

Штоллен в Германии и в мире имеет множество разнообразных вариаций. Он может быть с марципанами, с мандаринами и самыми разными ингредиентами. Главное — четко следовать инструкции и использовать свежие продукты.

Ингредиенты:

  • цукаты (150 г);
  • орешки (фундук и миндаль по 250 г);
  • изюм (250 г);
  • вяленая клюква (200 г);
  • дрожжи (20 г);
  • полстакана сахара;
  • пять столовых ложек коричневого рома или коньяка;
  • специи (по 0.5 чайных ложек гвоздики, мускатного ореха, гвоздики и кардамона);
  • один лимон;
  • молоко (350 мл);
  • соль;
  • масло;
  • куриные яйца (2 штуки);
  • сахарная пудра (150 г).

Пошаговый рецепт классический:

  1. За один день до начала приготовления измельчите орехи. Залейте цукаты, изюм, клюкву и орешки алкоголем. Оставьте минимум на пять часов. Этот шаг предусмотрен в любом старинном рецепте рождественских кексов. Если вы хотите приготовить кекс для детей, замените алкоголь горячей водой. Ведь он практически не испарится.
  2. В глубокой миске соедините предварительно подогретое молоко, одну столовую ложку коричневого или белого сахара и дрожжи. Помешивайте в течение нескольких минут, добавьте муку (200 г). Снова перемешайте. Полученную смесь укутайте в полотенце и поставьте в теплое место на полчаса.
  3. В другой тарелке смешайте оставшийся сахар с ванилью и цедрой одного лимона. Ваниль можно заменить ванильным сахаром. Оставьте на минут 10, чтобы сахар впитал аромат цитруса и ванили.
  4. В большой миске смешать тщательно просеянную муку и растертые специи. По традиции используют гвоздику, мускатный орех, корицу и кардамон. Но их можно заменить другими на свое усмотрение.
  5. К ванильно-цитрусовому сахару добавьте соль и яйца, перемешайте.
  6. Смешайте все компоненты, которые получились. В большую глубокую миску добавьте яичную смесь и молоко с сахаром и дрожжами. Тщательно замесите тесто. Оно должно быть достаточно крутым. Накройте тесто пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на один час. За это время оно должно хорошенько подняться.
  7. В отдельную тарелку положите сливочное масло и муку, перемешайте. Полученную смесь смешайте с тестом до получения однородной массы. Снова накройте полотенцем и оставьте на тридцать минут.
  8. Из полученного теста можно приготовить несколько больших кексов или много маленьких. В зависимости от выбора, приготовьте прямоугольные фольгированные формы. Сделайте на них небольшие бортики.
  9. Достаньте готовое тесто из холодильника и тонко раскатайте. Это нужно сделать для того, чтобы без трудностей смешать его с ароматной начинкой. Равномерно посыпьте тесто смесью из сухофруктов и орехов. Тщательно перемешайте. Дайте ему постоять еще полчаса.
  10. Поделите тесто на три-шесть частей (в зависимости от того, какого размера кексы вы хотите приготовить). Раскатайте по длине формы, но шириной в полтора раза длиннее. Толщина теста должна составлять три-четыре сантиметра. Тесто отлично отлипает от доски. Муку и скалку использовать не нужно.
  11. В центре раскатанного теста сделайте «канавку». Сложите его по этой выемке со смещением на одну треть, а не пополам. Это классическая форма немецкого кекса, которая стала символом Рождества.
  12. Как испечь: выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов примерно 60-80 минут, в зависимости от размера. Когда кекс в меру подрумянится, его можно накрыть фольгой. Проверяйте готовность с помощью деревянной палочки.
  13. Растопите 200 г сливочного масла и тщательно смажьте горячие кексы. Они отлично впитают его в себя. Как украсить готовые лакомства? Обильно посыпьте сахарной пудрой. Заверните в пленку и оставьте в холодильнике на две недели.

Конечно же, если вы готовите немецкий традиционный кекс впервые, и вам не терпится его попробовать, вы можете полакомиться им сразу же после приготовления. Но вкус его будет не таким, каким будет к наступлению Рождества. Ему нужно дать настояться хотя бы в течение одной ночи.

Также предлагаем вам приготовить творожный штоллен по пошаговому фоторецепту от автора.

Рождественский кекс выдержанный

Его особенность — в том, что его готовят за несколько недель до праздника. Иногда его готовят даже за два месяца. Это делается для того, чтобы он успел пропитаться, настояться и раскрыть свой вкус до наступления праздника. Кекс, который настаивается месяц, получается невероятно нежным и ароматным. Настоящий традиционный кекс подкармливают коньяком или ромом. Благодаря этому получается настоящее лакомство с выдержкой и великолепным вкусом.

Рождественский кекс: хлебопечка

Удивительно, но праздничное лакомство можно приготовить даже в хлебопечке и в мультиварке. Главное — использовать свежие ингредиенты и выбрать правильный режим.Какой пирог выбрать и как именно его испечь — решать вам.

Вы можете выбрать традиционный рецепт или попробовать что-то новое. Интересным получится также кекс, испеченный на пиве Guinness.

Все, что требуется для приготовления рождественского кекса — это желание и творческий подход. И тогда у вас получится невероятно вкусный шедевр.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Черничные корзиночки: пошаговый рецепт
0В избранное
Черничные корзиночки: пошаговый рецепт
Трафареты на окна: 10 интересных идей
0В избранное
Трафареты на окна: 10 интересных идей
Перейти в рубрику «Выпечка»Перейти в рубрику «Новый год»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.