Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Кулинария

С лавашем, из лаваша…

Опубликована 28.04.2017
Просмотров: 1374
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Лаваш, на мой взгляд, это просто чудо кулинарии, отличная палочка-выручалочка для хозяйки и дома, и на даче. С ним можно сделать столько всего вкусного! А главное – быстро.

Понятно, что в холодильнике всегда в дополнение найдется кусочек отварной курицы, сыр, колбаса, пара сосисок, ветчина либо какая-то рыбка... И, значит, можно смело творить кулинарные шедевры: ленивую пиццу или пирог, чебуреки, многочисленные рулеты и рулетики, штрудель со сладкой начинкой… Никакие неожиданные гости с лавашем не страшны!

Кулинарная азбука

Лаваш – пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки, распространенный преимущественно у народов Кавказа, в Иране, Афганистане и других азиатских регионах. В англоязычных изданиях его называют также армянский ломкий хлеб, армянская лепешка, ломкий хлеб.

«Сигаретки»

Я часто заворачиваю такие хрустящие «сигаретки». И быстро, и вкусно.

Ингредиенты: лаваш – 1 шт., сыр твердый – 100 г, сосиски – 4 шт., зелень – 1 пучок, чеснок – 2 зубчика, растительное масло – 1 ст. ложка.

Сыр натереть на мелкой терке. Зелень и чеснок нарезать, затем растереть их до кашицы. Соединить эти компоненты, тщательно перемешать.

Нарезать лаваш на треугольники. Выложить подготовленную начинку на меньшую сторону каждого треугольника, на нее поместить по сосиске. Свернуть рулетики. Желательно смазывать свободную часть треугольника яичным белком, чтобы они не раскручивались. Обжарить рулетики-сигаретки на растительном масле с обеих сторон, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Все, «хрустики» с ароматной вкусной начинкой готовы. Приятного аппетита!


Рулет с красной рыбой

Закуска, достойная занять место даже на праздничном столе. А уж для выездного фуршета на природу – находка!

Ингредиенты: лаваш – 1 шт., филе красной рыбы (слабосоленое) – 200 г, сыр сливочный – 200 г, салат листовой, укроп – по 1 пучку, сок лимонный – 1 ст. ложка.

Укроп мелко нарезать. Приготовить пасту, для этого смешать натертый сыр, лимонный сок, укроп. Рыбу нарезать пластинами.

Лаваш смазать пастой. Сверху выложить по листику салата, на него – рыбу. Свернуть рулетом. Вот и вся премудрость. Можно кушать сразу. Но я люблю, когда рулет хорошо пропитается всеми вкусами и ароматами. Поэтому заворачиваю его в фольгу и отправляю на час в холодильник. Затем режу на куски и подаю на стол.

 

Чипсы «Детская радость»

Они получаются очень вкусными. Особенно нравятся детям.

Ингредиенты: лаваш – 1 шт., подсолнечное масло – 3 ст. ложки, сушеный укроп (или другая зелень – по вашему усмотрению) – 1 ч. ложка, чеснок – 1-2 зубчика, соль, перец – по вкусу.

Выдавить чеснок, добавить укроп, посолить, поперчить, налить масло, перемешать. Щедро смазать лаваш приготовленной смесью. Нарезать на кусочки любой величины и формы, выложить их на противень. Затем поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, бдительно наблюдая за процессом, так как все готовится очень быстро. Противень ничем не смазывать! Можно воспользоваться бумагой для выпечки.

Похрустеть на досуге чипсами собственного приготовления без вредных пищевых добавок – одно удовольствие!

 

 Лазанья «Замечательная»

Сытное, сочное и очень вкусное блюдо. Да и готовится без проблем, практически – на скорую руку.

Ингредиенты: грибы (у меня – дары леса, опята, но это могут быть и шампиньоны, которые часто выручают хозяйку) – 500 г, луковицы – 2 шт., мясной фарш (я предпочитаю сочетание свиного с куриным – в равных пропорциях) – 500 г, соль, перец – по вкусу, тонкий лаваш – 1-2 шт., молоко – 1 стакан, тертый сыр – по вкусу.

Нарезать лук и грибы, обжарить их в небольшом количестве масла. Мясной фарш посолить и поперчить по вкусу.

Смазать форму для запекания нашего блюда и выкладывать слоями: лаваш – фарш – снова лаваш – пережаренные грибы с луком – лаваш. Залить равномерно стаканом молока (если не очень считаете калории, молоко можете решительно заменить смесью сметаны с майонезом). Посыпать сверху натертым сыром. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут, до золотистой корочки сверху.

 

Конвертики «Салатные»

Летом такие начиненные овощами конверты-рулетики очень удобно и выгодно готовить. Не нужно возиться с тестом, зелень, овощи – на выбор и под руками, готовятся быстро, получается вкусно. Потом, их ведь можно с собой на любой загородный пикник взять.

Ингредиенты: лаваш – 1-2 шт., сыр твердый – 100 г, морковь – 1 шт., лук репчатый, зелень петрушки – по 1 пучку, масло сливочное, соль, перец черный молотый, лук репчатый красный – 1 шт., помидоры – 3-4 шт.

Помидоры и зелень мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, лук репчатый нарезать тонкими полукольцами. Овощи смешать (ничем не заправлять), посолить, поперчить по вкусу. Сыр натереть на мелкой терке. На каждый кусок лаваша выложить слой сыра. Сверху – овощную смесь с зеленью. Завернуть конвертиком, обжарить слегка с обеих сторон на сковородке с маслом (овощи только должны пустить сок, сыр – расплавиться). Подавать, посыпав свежей зеленью.

 


Что можно еще завернуть в лаваш? Да что угодно, что подскажет ваша богатая фантазия. И все будет вкусным, сытным, оригинальным, может быть, вашим авторским.

Удивительно, как тонкий лист теста может соединять такое множество вкусовых оттенков!..

Станкевич О. Фото автора

 

Лучшее в рубрике

Старый добрый овсяный кисель
00В избранное
Старый добрый овсяный кисель
Пошаговый рецепт картофельных зраз с мясом
00В избранное
Пошаговый рецепт картофельных зраз с мясом
Напитки из клюквы
00В избранное
Напитки из клюквы
Перейти в рубрику «Другое»

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ДругоеУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети