Салат из чечевицы, рецепты
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Салат из чечевицы: сытно, вкусно, полезно

Опубликована 28.12.2017
Прочтения: 1669

Чечевица стала известной человечеству много веков назад и за все годы не утратила своей популярности. Рецепты салатов с чечевицей настолько разнообразны, что очень сложно выбрать что-то одно.

Содержание 

Как подготовить чечевицу

Салат с чечевицей и свежими овощами

Салат с пророщенной чечевицей и сыром фета

Теплый салат с чёрной чечевицей

Постный салатик с красной чечевицей

Средиземноморский салатик с зеленой чечевицей

Салат из консервированной чечевицы и отварного куриного мяса


Пророщенная чечевица — рекордсмен по содержанию разнообразных полезных веществ, таких как калий, магний и селен. А ещё в ней куча витаминов группы В, а также А, С и РР. Чечевици особенно важна для людей с авитаминозом, а также для тех, кто ведёт здоровый образ жизни. Салатики с пророщенной чечевицей малокалорийны и идеально подходят к любому диетическому питанию.

Как подготовить чечевицу

Готовить бобы нужно начинать за 4-5 дней до приготовления салата. Чечевицу нужно залить теплой водой, накрыть марлей и ждать первых росточков. Не забывайте регулярно подливать водички, чтобы бобы не подсыхали. Когда они прорастут, снимите марлю, но полив не прекращайте. Ростки можно употреблять в пищу, когда их размер будет больше одного сантиметра.

Салат с чечевицей и свежими овощами

Лёгкий освежающий вкус этого салата никого не оставит равнодушным. Для него больше всего подойдут ростки красных или зелёных бобов.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • 150 г пророщенной чечевицы;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г лука-шалота;
  • 150 г томатов;
  • 150 г корнишонов;
  • листья салата;
  • оливковое масло;
  • лимонный фреш;
  • соль, перец.

Как готовить салатик:

  1. Перец помыть, очистить от семян и нарезать полукольцами.
  2. Лук и огурцы почистить от кожуры и нарезать соломкой.
  3. Томаты помыть и нарезать дольками.
  4. Смешать овощи и чечевицу, заправить лимонно-масляной смесью, посолить, поперчить.
  5. Выложить блюдо на салатные листья и украсить свежей зеленушкой.

Салат с пророщенной чечевицей и сыром фета

Бобы прекрасно сочетаются с сыром, особенно рассольным по типу брынзы, фета и моцареллы.

Для приготовления салата понадобится:

  • 150 г сыра фета;
  • 150 г чечевицы;
  • 7 томатов черри;
  • 10 каперсов;
  • 2 корнишона среднего размера;
  • десяток оливок;
  • микс салата;
  • 50 г петрушки.

Заправка:

  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 ч.л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец.

Приготовление

Предварительно нужно проращивать чечевицу в течение 5-6 дней. Огурец очистить и нарезать соломкой. Помидоры, корнишоны, сыр нарезать небольшими кубиками. В большую миску поместить листья салата, овощи, каперсы, чечевицу, сыр и полить заправкой. Перемешать и украсить оливками и петрушкой.

Теплый салат с чёрной чечевицей

Бобы сорта «Белуга» имеют характерный цвет и достаточно мелкие, что придает им некоторое сходство с икрой этой рыбки. Чёрная чечевица имеет ярко выраженный пряный аромат и лёгкий ореховый привкус.

Для приготовления тёплого салата вам понадобится:

  • говяжья вырезка — 200 г;
  • чечевица сорта «Белуга» — 100 г;
  • салатные листы — 1 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • лучок ялтинский — 1 шт.;
  • перец сладкий красного цвета — 1 шт.;
  • половина перчика чили;
  • оливки (без косточки) — 10 шт.;
  • фасоль стручковая — 200 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;

Заправка:

  • оливковое масло Extra Virgen;
  • бальзамический уксус;
  • долька чеснока;
  • базилик.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Порежьте мясо на тоненькие полоски и замаринуйте в смеси оливкового масла, лимонного сока, специй и соли.
  2. Чечевицу залейте водой, варите в течение 15 минут, в конце варки немного подсолите. Готовые бобы промойте ледяной водой.
  3. На разогретую сковороду вылейте 1 ст. ложку растительного масла, размятый чеснок, измельчённый перец чили и фасоль. Обжарьте стручки фасоли в течение 2-4 минут.
  4. Смешайте все ингредиенты заправки (чеснок и базилик предварительно измельчить) и оставьте настаиваться в течение 20 минут.
  5. Нарежьте овощи — перец, лук, томаты.
  6. Разогрейте сковороду и быстро обжарьте мяско по 3-4 минуты с каждой стороны.
  7. На дно салатника нужно выложить листья салата, а на них порезанные помидоры, перец, лук, фасоль, чечевицу, оливки. Сверху располагаем полоски поджаренной говядины. Заправляем салат подготовленной заправкой и присыпаем тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпать салат рубленой зеленью.

Постный салатик с красной чечевицей

Многие люди задаются вопросом, что же приготовить во время поста, чтобы это было и сытно, и вкусно. Отличным решением станет этот салатик, тем более что он содержит небольшое количество калорий.

Список нужных ингредиентов:

  • 100 г рукколы или микса салатов;
  • 100 г красной чечевицы;
  • 3 корнишона;
  • 8 томатов черри;
  • 10 г кунжута (но это необязательно);
  • 10 черных маслин (желательно без косточек);
  • оливковое масло первого отжима;
  • лимонный фреш;
  • морская соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Чечевицу залить холодной водой (чтобы она не разварилась) в расчёте 1:2 и варить на слабом огне в течение 20 минут. Солить её во время варки ни в коем случае нельзя, ведь она попросту станет несъедобной. Готовые бобы промыть ледяной водой, дабы сохранить их структуру.
  2. Листья салата хорошенько промыть под холодной водой и дать немного обсохнуть.
  3. Корнишоны очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
  4. Томаты черри помыть и разрезать на четыре части.
  5. Маслины порезать тонкими полукольцами.
  6. На дно миски выложить салатные листья, а также все нарезанные овощи, поджаренный кунжут и охлаждённую чечевицу.
  7. Полить салат лимонно-масляной смесью, посолить, поперчить.
  8. Тщательно смешать все ингредиенты и украсить салатик нарезанными маслинами.

Средиземноморский салатик с зеленой чечевицей

Приготовление салата с зелёной чечевицей требует предварительной подготовки, ведь бобы перед варкой нужно замачивать.

Список нужных продуктов:

  • чечевица зеленая — 100 г;
  • лосось холодного копчения — 150 г;
  • 150 г томатов черри;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • микс салатных листьев;
  • лучок — 100 г;
  • 1 ст. ложка свежевыжатого лаймового сока;
  • 1 ст. ложка гранатового сока;
  • оливковое масло.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Чечевицу замочить в холодной воде на 5-6 часов. Подготовленные бобы варить на среднем огне в течение 40 минут, промыть ледяной водой (чтобы они сохранили форму) и хорошенько остудить. Не стоит забывать о том, что солить бобы нужно исключительно после варки, иначе они станут очень твёрдыми.
  2. Твёрдый сыр натереть на мелкой тёрке.
  3. Лук очистить и измельчить.
  4. Помидоры черри разрезать на четыре части.
  5. Лосося порезать тонкими полосками.
  6. Листья салата хорошенько промыть в холодной воде и порвать руками.
  7. Все ингредиенты смешать, сбрызнуть апельсиновым и гранатовым соком и заправить оливковым маслом.
  8. Подать блюдо можно со свежей зеленью и поджаренным кунжутом.

Рецепты салатов с бобами достаточно универсальны, а поэтому этот салатик можно приготовить из красной чечевицы. Этот сорт более лёгок в приготовлении и не нуждается в предварительном замачивании. Также у персидской чечевицы время варки немного меньше — около 20 минут.

Салат из консервированной чечевицы и отварного куриного мяса

Обычно рецепты салатов предполагают наличие сухой чечевицы, но в этом использована консервированная. Такие бобы имеют одно главное преимущество — их не нужно готовить.

Для приготовления салата возьмите:

  • 1 банку консервированной чечевицы;
  • 200 г куриного филе;
  • 150 г свежих томатов;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г болгарского перца.

Для заправки:

  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • натуральный мёд — 1 ч.л.;
  • готовая французская горчица — 1 ч.л.;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление блюда:

  1. Куриное филе помыть, зачистить, сварить в подсоленной воде, остудить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Баночку с чечевицей открыть и слить лишнюю жидкость.
  3. Томаты помыть и нарезать дольками.
  4. Лук и болгарский перец нарезать тонкой соломкой.
  5. В большой миске-салатнице смешать овощи, бобы и куриное мясо.
  6. Все ингредиенты для заправки смешать до состояния эмульсии.
  7. Заправить салат и дать ему настояться не менее получаса.
  8. Готовый салат подавать со свежей зеленью и подсушенными хлебцами.

Пусть ваши блюда всегда радуют своим изысканным вкусом. Приятного аппетита!

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
02В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Самые известные фотографии XX века
10В избранное
Самые известные фотографии XX века
Перейти в рубрику «Салаты»Перейти в рубрику «Что и как приготовить »

Похожие авторы

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
СалатыУдалить
Что и как приготовить Удалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.