Салат с киноа и овощами, рецепт
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Салат с киноа: рецепты

Опубликована 17.07.2017
Прочтения: 3822

Родиной крупы киноа считаются южные берега Америки. Не смотря на то, что по сути киноа не является зерновой культурой, ее семена имеют те же свойства, что и зерно. Салат с киноа можно приготовить в различных вариациях.

Содержание 

Рецепт тёплого салата с киноа

Плов из киноа с курицей

Салат с киноа и авокадо

Салат из киноа с овощами

Салат из киноа с креветками


Рецепт тёплого салата с киноа

Для начала необходимо хорошенько промыть киноа под проточной водой, чтобы смыть излишки грязи и пыль. Затем семена отвариваются в холодной воде чуть больше 10 минут, практически до готовности. В это время морковь, перец и сельдерей очищают и нарезают ломтиками.

 

На предварительно разогретое масло в сковороде кладут морковь и пассеруют около 5 минут на медленном огне, затем добавляют перец и сельдерей. К тушеным овощем добавьте специи, чтобы придать им аромата. В сковороду добавьте отваренную киноа, приправьте все это соком лимона. Держите на огне несколько минут.

Готовое блюдо можно украсить кусочками зеленого лука, а также мягким сыром, например, адыгейским. Теплый салат с крупой заправляют оливковым маслом, но возможны и другие вариации, в том числе соевый соус.

Ингредиенты

  • киноа — 1 стакан;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 2шт.;
  • лимон — 1/3 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • адыгейский сыр — 50 г.;
  • зелень (базилик, тимьян, черный перец, соль).

Существует множество вариаций рецептов с крупой, где ее используют как для салатов, так и для гарниров и горячих блюд. Среди преимуществ данной крупы можно смело выделить большое количество белка, а также тот факт, что семена совершенно не содержат глютена. 

Как просто и быстро варить киноа?

Просто залейте ее холодной в водой в соотношение 1 к 1,5 и варите на медленном огне от 10 до 15 минут, все зависит от того нужна вам рассыпчатая крупа или слегка твердоватая. В категории рецепты семена можно встретить в вторых блюда и салатах одинаково часто, все потому, что данные семена просто удивительно универсальны. Так перуанский салат с киноа очень напоминает нам табуле с булгуром.

Плов из киноа с курицей

Оригинальный рецепт хорошо знакомого нам плова можно приготовить не только с рисом. Для этих целей подходит также и киноа, причем блюдо с ней получается легче и более низкокалорийное. В зависимости от того, какую часть курицы вы возьмете, мясо нужно либо снять с кости, либо просто нарезать кусочками.

Ингредиенты

  • киноа — 1-2 стакана;
  • куриные ножки — 8-10 шт.;
  • морковь — 2-4 шт.;
  • лук — 1-2 шт.;
  • помидоры — 3-6 шт.;
  • острый перчик — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень (зира, кориандр, кинза, черный перец, соль).

Мясо слегка притушивается на сковороде, затем добавляются нарезанные ломтиками овощи и готовится еще 5-10 минут. Когда овощи приобретут золотистый оттенок, можно выложить в сковородку кусочки помидоров и залить их томатным соусом или соком. Выберите тот вид томата, который обычно используете, в любом случае именно он придает блюду более насыщенный вкус.

В конце добавьте крупу в плов с курицей, залейте все водой и готовьте на медленном огне 40 минут.

Вы также можете попробовать вариации плова из киноа с семгой и лососем, тогда лучше исключить из рецепта томат и заметить его сладким перцем или спаржей. Неоспоримая польза сочетания киноа и тунца, в том, что омега-3 жиры сочетаются с белками и микроэлементами, отлично усваиваются и быстро создают ощущение сытости. В том же варианте вы можете сделать салат с киноа и семгой, выбор рыбы остается за вами. Неизменным спутником рыбы в салатах можно назвать огурец или авокадо.



Салат с киноа и авокадо

 

Ингредиенты

  • киноа — 1 стакан;
  • спелый авокадо — 1 шт.;
  • помидоры черри — 250 г.;
  • перепелиные яйца — 6-8 шт.;
  • салатный микс или прощенная зелень — упаковка;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы.

Отварите киноа до готовности, для этого крупа промывается, затем заливается холодной водой и варится на медленном огне. Солить крупу нужно в конце варки чтобы она не разварилась.

Авокадо осторожно разделите на две половинки, извлеките косточку, а затем нарежьте дольками или кубиками. Помидоры черри разрежьте пополам или на четыре части. Салат можно делать с авокадо и помидорами, или просто авокадо и зеленью.

Перепелиные яйца выгодней использовать из-за их нежного, но в тоже время насыщенного вкуса, который делает салат очень пикантным. К тому же, они небольшого размера и отлично подходят для украшения салата с киноа и авокадо. Варим яйца до готовности, на это уйдет 5-7 минут, затем остужаем в холодной воде и режем на половинки.

Рецепт салата предполагает приготовление собственной заправки, но вы можете отказаться от нее, просто приправив салат зеленью и оливковым маслом. Если все же решили сделать домашнюю заправку, то для начала мелко нарежьте петрушку. Взбейте вместе оливковое масло и сок лимона, добавьте зелень и специи.

Готовую заправку соединить с остывшей крупой киноа и тщательно перемешать, затем добавить все оставшиеся ингредиенты. Украсить сверху половинками перепелиных яиц и веточками петрушки.

Салат из киноа с овощами

Овощной салат всегда к столу, причем не важно какое время года. Полезные и сытные овощи помогают наполнить организм витаминами и служат отличной закуской или даже гарниром к любому столу.

Ознакомившись с рецептом салата, можно решить, оставлять его таким или добавить другие ингредиенты, радует то, что к киноа идут практически любые овощи. Вы можете одинаково легко приготовить салат с зеленью и шпинатом, а также с овощами и фасолью.

Семена также можно встретить в вариации популярного салата табуле, где она заменяет булгур. В качестве украшения можно использовать зелень и листья свеклы. Сочетание киноа с бобовыми и баклажанами сложно переоценить, вкус порадует всех от мала до велика. Хорошо с крупой сочетаются различные виды орехов, в том числе миндаль и имбирь.

Ингредиенты

  • киноа — 2 стакана;
  • большой огурец — 1 шт.;
  • очищенный миндаль — 100 г.;
  • помидоры черри — 250 г.;
  • мягкий изюм — 100 г.;
  • зеленый лук — 50 г.;
  • веточки мяты — 6-7 шт.;
  • лаймовый сок;
  • оливковое масло;
  • перец и соль.

Рецепт приготовления салата крайне прост, для начала необходимо отварить крупу до готовности. Сырая крупа практически не употребляется, потому что она очень твердая и не съедобная. Хотя киноа скорее относится к семенам, ее все же всегда нужно отваривать или запаривать перед употреблением.

Миндаль обжаривается на сухой сковородке, чтобы сделать его более маслянистым и ароматным. Не передерживайте орех на огне иначе рискуете сжечь его нежную шкурку.

Поздние огурцы с большими семенами рекомендуется не только очистить от кожуры, но и разрезать пополам и удалить семена ложкой. Иначе они будут неприятно хрустеть на зубах. Нарезается огурец тонкими ломтиками. Черри делят на две половинки, мяту и зеленый лук рвут руками или шинкуют.

Все ингредиенты смешиваются вместе в большой чаше, туда добавляется изюм, оливковое масло и специи. Салат хорошо перемешивается и подается к столу. Готовый салат из киноа с овощами может храниться в холодильнике до двух суток.

Салат из киноа с креветками

Креветки — универсальный вид морепродуктов, который сочетается со многими фруктами, овощами и даже крупами. Салаты из креветок и помидоров подаются в качестве закуски или на хлебных брускеттах. Сочетание киноа с креветками и рукколой настолько пикантно, что каждый гурман захочет его испробовать.

Чтобы приготовить отличный салат из киноа с креветками и авокадо выбирайте только крупные королевские сорта креветок. Остальные не годятся для салатов, так как имеют менее насыщенный вкус. Для более вегетарианского рецепта можно заменить креветки сыром и приготовить салат с киноа и брынзой.

Ингредиенты

  • киноа — 1,5 стакана;
  • королевские креветки — 300 г.;
  • большой огурец — 1 шт.;
  • перец болгарский желтый — 1 шт.;
  • шпинат или беби-шпинат — 1 пучок;
  • лимон;
  • имбирь;
  • чеснок.

Киноа необходимо отварить под крышкой на медленном огне около 15 минут до готовности, солить крупу стоит в конце варки, чтобы она не потеряла форму.

Огурец и перец нарезать тонкими ломтиками, шпинат порвать руками на кусочки. Можно смело брать беби-шпинат или ростки, они намного лучше смотрятся в салате и имеют более нежный вкус.

Для заправки соедините вместе оливковое масло, сок лимона, мелко нарезанный имбирь и чеснок. Специи придают соусу остроты, которая так необходима блюдам из креветок.

Смешайте все ингредиенты вместе, заправьте их соусом. Салат лучше подавать теплым. Отваривать креветки не нужно, просто заранее разморозьте их и нагрейте до комнатной температуры. При желании в салат также можно дополнить зеленью и фетой.

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!