Наверх страницы
Закрыть
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда

Съедобная ботва огородных растений

Опубликована 16.05.2017
Просмотров: 817
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Ботву корнеплодов мы привыкли срезать и отправлять в компост. И совершенно напрасно: у большинства огородных растений съедобны и вершки, и корешки.

О пользе и вкусовых качествах зеленых вершков хорошо знали наши предки, широко используя их в традиционной русской кухне. С нею варили супы и борщи, клали в окрошку, готовили мясные и крупяные блюда, пекли пироги, даже делали десерты и квас.

Кладезь витаминов

Ботвой называются зеленые части – листья и стебли – огородных растений, культивируемых только ради корней, клубней, луковиц или плодов. Это свекла, репа, горох, фасоль, бобы, редиска, редька, брюква, тыква, сельдерей, капуста, морковь, огурцы, земляника, лук, хрен, чеснок, ревень и др.

В их зеленых вершках ценных и полезных веществ не меньше, чем в корнеплодах, луковицах и плодах. Это и аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет и стенки сосудов, и фолиевая, предупреждающая развитие онкологии. Высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод. Одаривает ботва и хлорофиллом, улучшающим кислородный обмен в организме.

Правда, есть у овощных вершков и свои минусы. Съев за раз большую порцию, вместо витаминов можно получить расстройство кишечника, тогда как внушительные порции тех частей, ради которых обычно культивируются растения, усваиваются очень хорошо. К тому же в ботве практически нет растительного белка, так как он обычно накапливается в корнеплодах, луковицах и плодах.

Для приготовления блюд из любой ботвы ее надо перебрать, промыть и обварить кипятком (бланшировать). Нежная ботва годится для салатов, борщей, горячих и холодных овощных супов. Более грубая подойдет для супов-пюре, вегетарианских котлет и битков в смеси с вязкими кашами и специями, а растертая в порошок – для добавления в тесто при хлебопечении. Важно помнить, что в погоне за вершками важно не нанести урон корешкам. Понятно, что если вы уже вырвали саму репку, можно смело использовать все стебли. Но можно пощипать ботву и до сбора корнеплода.


Ботва свекольная

Один из самых универсальных овощей – обычная, встречающаяся на каждом огороде свекла. И дело не только в пользе, которую несут бордовые сладкие корнеплоды, но и в сочной нарядной ботве этого растения, и в мясистых черешках. Ее витаминному составу позавидуют многие современные препараты. Здесь, кроме каротина и аскорбиновой кислоты, есть витамин K, B9 и B6, B2, B1, PP и витамин U.

Свекольная ботва прекрасно сочетается со многими овощами. В голубцах, как и в борще, она прекрасно заменяет белокочанную капусту. В салатах хорошо совмещается с редисом, сельдереем, огурцом, томатами, сладким перцем, шпинатом, листьями салата, петрушкой, кинзой, укропом и орехами. Заправлять их можно растительными маслами холодного отжима с лимонным, яблочным или гранатовым соком, а также сметаной или майонезом. Пикантный вкус ботвы подчеркнет ароматный бальзамический уксус.

Помимо ботвы столовой свеклы, в салатах можно использовать и листовую свеклу – мангольд. Ее листья еще полезней, чем ботва обыкновенной свеклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат. Из них готовят пюре. Черешки тушат, как спаржу или цветную капусту, используют как гарнир для различных блюд, в том числе и для детского питания.

Ботва столовой свеклы и мангольд – легкая, вкусная начинка для домашних пирогов, запеканок и рулетов.

Свекольную ботву можно выгонять зимой подобно сельдерею или петрушке, посадив корнеплод в горшок, и использовать молодые отрастающие листья в салатах и супах.

Оладьи из свекольной ботвы

Они получаются очень нежными.

Ингредиенты: на 6 штук понадобится  пучок свекольной ботвы (170-200 г), 1 яйцо, 30 мл 10%-ных сливок, 1 ст. ложка муки, пару веточек укропа, соль, перец.

Нарезаем ботву тонкими полосками и выкладываем ее в глубокую миску. Туда же добавляем яйцо, муку, сливки, мелко рубленный укроп, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем тесто ложкой на разогретую сковороду с оливковым маслом, формируем оладьи и жарим на небольшом огне до румяного состояния с обеих сторон.

Морковная ботва

Ботва моркови не менее полезна, чем листья свеклы. Она превосходный источник каротина, содержит целый комплекс минералов (кальций, хром, магний). Яркая зелень моркови положительно действует на работу сердечной и кровеносной систем. К сожалению, у нас ее употребление не получило широкого распространения, хотя во многих странах Европы эта зелень используется повсеместно и стоит намного дороже самого корнеплода.

Морковную ботву широко используют в кулинарии. Ее можно тушить с другими овощами, добавлять в запеканки и пиццу, супы и омлеты. Зелень моркови можно заготовить впрок. Для этого ее нужно собрать не позднее конца июля, тщательно промыть и обсушить на полотенце, а затем измельчить. высушить на листах чистой бумаги в сухом и темном месте.

А какой настоящий рыбак не знает, что уху надо готовить с ботвой моркови! Если же урожай убран и свежей зелени нет, можно использовать порошок сушеной. Он придаст особую пикантность рыбному блюду. Для уменьшения горечи зелень рекомендуется смешивать с чесноком, перцем чили, мускатом, имбирем.

Помидоры с морковной 

Попробуйте замариновать помидоры с морковной ботвой, они приятно удивят вас своим вкусом.

Ингредиенты на 6 литровых банок: помидоры – 3 кг, морковная ботва – большой пучок.

Маринад: 2,5 л воды, 10 ст. л. сахара, 2,5 ст. л. соли, 175 мл 9%-ного уксуса.

На дно каждой банки положите 6 средних веточек моркови, сверху плотно разместите помидоры. Залейте банку крутым кипятком и оставьте до полного остывания. Затем воду слейте.

Все ингредиенты для маринада проварите 1-2 минуты после закипания, залейте помидоры кипящим маринадом, закатайте, переверните и оставьте остывать, хорошо укутав чем-нибудь сверху.

Крестоцветная ботва

Кто не помнит с детства русскую народную сказку, в которой мужик с медведем урожай делили. Хитроумный мужик каждый раз оставлял медведя в дураках, отдавая ему то вершки от репы, то корешки ржи. Между тем, заполучив ботву репы, мишка не так уж и проиграл. В листьях репы много кальция, ее рекомендуют при болезнях костей и крови, в частности, при рахите у детей. Сырые листья – мягкие, сочные, с легким острым привкусом. Вареные – очень нежные, из них получаются вкусные, с приятным запахом супы.


Ботва редиса, турнепса, редьки и репы особенно хороша для салатов и винегретов. Выиграют от наличия этой зелени щи и окрошки. А можно ботву просто потушить, как капусту.

Весной, когда другие овощи только дали небольшие побеги, можно приготовить салат из скороспелого редиса, причем, не только из корнеплодов, но и ботвы.

Не только луковицы

Обширное семейство луковых ассоциируется прежде всего с репчатым луком и чесноком. Но их луковицы и головки – не единственная ценность. Цветоносные стрелки, которые мы удаляем и обычно безжалостно выбрасываем в компостную кучу, тоже небесполезны. Если их хранить в холодильнике, где они долго не теряют свежесть, под рукой всегда будет ароматная зеленая добавка в соусы или фарш для котлет из любого мяса.

Из чесночных стрелок при мариновании получается настоящая «черемша».

Застенкина Н., агроном, Фото Людмилы Могилевич

Лучшее в рубрике

Копчение лосося: пошаговый рецепт
01В избранное
Копчение лосося: пошаговый рецепт
Завтрак за 10 минут: простые рецепты
10В избранное
Завтрак за 10 минут: простые рецепты
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »

Вопросы к автору

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Что и как приготовить Удалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети