Секреты идеального перекуса
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12
Перекус — это такой «зверь», который поддерживает уровень сахара в крови на должном уровне. И нет, перекус не синоним слов «на бегу», «второпях» и «абы что». Разберем все по порядку.

Про 3 главных приема пищи в течение дня все знают еще с детства: это завтрак, обед и ужин. Пожалуй, все мамы и бабушки возводили их в культ, заставляя нас отбросить дела и съесть все до последней ложечки. А вот о перекусах, если мы верно помним, заботились мало. В лучшем случае — молоко с булочкой, в худшем — вообще ничего.

Так что же такое правильный перекус?

Это прием пищи, меньший по объему и калорийности чем основные, но позволяющий держать уровень сахара в крови на должном уровне. Последнее необходимо для того, чтобы оставаться бодрым и в хорошем настроении. Ведь снижение сахара ведет к слабости и сильному чувству голода, которое, в свою очередь, пробуждает гормон стресса кортизол. А уж кортизол и замедляет наш обмен веществ, даже сомневаться не приходится.

Отсюда второй важный вывод: регулярное питание — залог стройности. Любой пропуск приема пищи — маленький шажок к плохому метаболизму. Разве нам это нужно?

Продолжая о сахаре крови, отметим, что чем меньше его скачков, тем лучше. Поэтому для перекусов не стоит выбирать быстрые углеводы и тем более рафинированные сахара. Лучше присмотреться к продуктам, богатым медленными углеводами, белками, клетчаткой. Так что ставим крест на булочках, шоколадках, газировках, бургерах, картошке фри и прочем, а выбираем цельнозерновой хлеб, фрукты, овощи, нежирные сыры и постное мясо.



Какими бывают перекусы?

Теперь о самих приемах пищи. Как правило, выделяют ланч (он же второй завтрак) и полдник. Качественный состав каждого из них немного различается. Ланч приходится на первую половину дня, когда обмен веществ на пике своей активности. А полдник попадает на угасание скорости метаболизма. Поэтому фрукты и орехи, богатые жирами, лучше кушать до обеда. А вот на полдник можно взять что-то полегче.

Варианты ланча

Итак, ланч. Утренняя каша уже, наверное, успела «провалиться», а до обеда еще пара часов. Настало время первого перекуса. Ни в коем случае не лишайте себя углеводов, жиров и естественных сахаров. Поэтому вот вам 2 варианта:
  1. Бутерброд из цельнозернового хлеба, сыра низкой жирности (моцарелла, адыгейский), яйца и веточки зелени. Фрукт.
  2. Рулет из тонкого лаваша, творога любой жирности и кусочков фруктов или горстки ягод. Орехи.

Ингредиенты, конечно, можно и нужно менять, исходя из схемы, что в первый перекус могут входить и медленные углеводы (хлеб, лаваш), и белок (рыба/мясо/сыр/белок яйца), и жиры (орехи/желток яйца/сыр), и естественные сахара вместе с клетчаткой (фрукты/ягоды/овощи).

Обратите внимание, что:

  • хлеб и лаваш в идеале должны быть без дрожжей и сахара в составе;
  • фрукты лучше выбирать с низким ГИ (гликемическим индексом), то есть избегать сухофруктов, бананов и винограда. Остальные фрукты брать непереспевшими.