Шарлотка: 3 нестандартных рецепта
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Шарлотка: 3 нестандартных рецепта

Опубликована 26.07.2017
Прочтения: 5498

Я не любитель яблок, но большой поклонник кулинарных историй. Поэтому шарлотка есть и на моей кухонной полке. Рада поделиться семейными рецептами.

Содержание 

Что такое шарлотка

Шарлотка с яблоками 

Шарлотка с грушей

Авторский рецепт шарлотки


Что такое шарлотка

Шарлотка сегодня — это результат долгой эволюции, происходившей на разных кухнях разных стран. Да что уж тут говорить, даже продукты зачастую были неодинаковыми. Так, в Англии 15 века во многих домах был любим так называемый charlyt. И это был мясной пирог. Кто знает, может, именно он и стал прародителем нынешнего десерта?

Правда, более «генетически точным» праотцом шарлотки историкам кулинарии кажется другое английское блюдо, датируемое уже 18 веком. Названное «Шарлотт» в честь жены короля Георга III, оно представляло собой хлебный пудинг с яблочной или иной фруктовой начинкой. Первым слоем были кусочки хлеба, вымоченные во фруктовом сиропе, вторым — сами фрукты, третьим — все тот же хлеб. Наряду с холодной вариацией этого блюда существовал столь же популярный вариант, требующий запекания. 

Существенно видоизменился этот десерт на кухне французского повара Мари Антуана Карема. Пишут, что делая десерт для Александра I (победителя в войне 1812 года), Карем заменил хлеб на бисквит и печенье савоярди, а яблоки — на баварский крем из взбитых сливок. 

Ну а дальше уследить за видоизменениями сладости мне не представляется возможным. Шарлотта шествовала по странам, городам и весям, подстраиваясь под вкусовые пристрастия, национальный колорит... И подтверждая правило, что история циклична, в Россию вернулась больше похожей на английский пудинг, где использовался хлеб и фрукты. Мы, конечно, хлеб заменили на бисквитное тесто, но узнать английское блюдо вполне можно. 

Шарлотка с яблоками 

Ингредиенты: 

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 5 яиц;
  • 5 кисло-сладких среднего размера яблок;
  • щепотка соли.

 

Способ приготовления

Яблоки режем тонкими дольками и выкладываем в форму, смазанную маслом и припыленную мукой.  Яйца хорошенько взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли, вводим в смесь муку. Как только тесто станет однородным и похожим по густоте на сметану, заливаем им яблоки и отправляем в духовку. Спустя 20-25 минут достаем, посыпаем пудрой и наслаждаемся.

К счастью, шарлотка не имеет прямо-таки строгих ограничений в своей рецептуре, поэтому не грех положить в нее другую начинку, если хотите что-то более изысканное. Знаю, что в тесто добавляют творог, дробленые орехи, сухофрукты, ягоды и, конечно, всевозможные фрукты.

Недавно делала вот такой пирог (рецепт ниже). Очень рекомендую. Он хранится до 4-х суток и с каждым днем становится все вкуснее. 

Шарлотка с грушей

Ингредиенты:

  • Фрукты (сливы и груши) без сердцевины и косточек — 700 гр.;
  • Мука — 300 гр.;
  • Специи по желанию и по вкусу (корица, гвоздика, мускатный орех, перец);
  • Тростниковый сахар — 425 гр.;
  • Пищевая сода — 1 ч.л.;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Яйца — 4 шт.;
  • Растительное масло (подсолнечное, арахисовое или любое другое) — 100 мл;
  • Сахарная пудра для украшения.

 

Способ приготовления

Прежде всего груши (без сердцевин и косточек, но с кожурой) режем на кусочки размером 2 на 2 см. Сливы, если они небольшие, режем пополам и удаляем косточки. Кладем все фрукты в большую миску.

В другой миске смешиваем муку, специи, сахар, соду и соль. Несколько ложек мучной смеси добавляем в миску с фруктами, чтобы обвалять в ней каждый кусочек.

Взбиваем яйца и добавляем их в миску с мучной смесью. Туда же выливаем масло. Добившись однородности теста, тщательно вмешиваем в него подготовленные фрукты. Нужно добиться максимально равномерного распределения. Затем выливаем все в разъемную форму диаметром примерно 24 см, бортики которой смазаны маслом и посыпаны мукой, а дно выстлано пекарской бумагой. Температура в духовке должна быть 175 градусов.

Сразу скажу, что выпекаться десерт будет долго. Потому что это скорее кекс, чем бисквит. Поэтому сначала прикрываем нашу форму фольгой. Спустя 45 минут фольгу снимаем и допекаем еще минут 25-30. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Как достали из духовки, посыпаем пудрой и даем остыть. А еще лучше даем настояться.

Авторский рецепт шарлотки

Понадобится для теста:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 120 гр. сливочного масла;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 1 стакан муки;
  • цедра 1-2 лимонов.

Понадобится для начинки:

  • абрикосы;
  • банан;
  • персик.

Понадобится для сиропа: 

  • сок 1-2 лимонов (тех самых, что уже без цедры);
  • сахар 0,5-1 стакан (обязательно попробуйте, достаточно ли вам сладко);
  • питьевая вода (несколько ложек).

Готовим начинку:  фрукты моем и режем небольшими кусочками. 

Готовим тесто: сливочное масло растапливаем и отодвигаем в сторонку. В это время яйца хорошо-прехорошо взбиваем с сахаром до увеличения в объеме.

Уже остывшее масло вливаем в яичную смесь. Добавляем цедру лимона. Аккуратно перемешиваем.

Далее через сито вводим муку и разрыхлитель. Обратите внимание, что тесто должно по густоте походить на жирную сметану. Поэтому количество муки можно варьировать.

Половину теста перекладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой.

Затем укладываем слой фруктов.

Сверху выливаем вторую часть теста.

Готовим в духовке на среднем огне. Готовность проверяем зубочисткой. Пока пирог «спеет» в духовом шкафу, варим сироп.

Сок лимона, сахар, воду смешиваем в сотейнике с толстым дном и увариваем до состояния загустения.

Будьте внимательны, чтобы жидкость не получилась слишком густой. Это затруднит пропитку шарлотки. Кстати, пропитывать ее нужно, когда сироп перестанет быть горячим, а станет теплым.

Пропитывать можно как поливая будущее дно пирога еще прям в форме, так и положив пирог в емкость с сиропом. Я использовала первый вариант — так мой сироп получился густоватым.

 Приятного аппетита!

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
02В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
12В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »Перейти в рубрику «Выпечка»

Вопросы к автору

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?5
В избранное
4 комментария к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Гость
В нашей семье все любят шарлотку. Мне же она нравится тем, что достаточно легка в приготовлении и много времени не требуется, а те продукты которых входят в рецепт есть практически всегда на полках в холодильнике. К тому же благодаря своей легкости в готовке, я очень часто готовлю данную выпечку вместе со своей дочкой. Попробовала приготовить по авторскому рецепту и хочу сказать, что ни капельки не пожалела, моя семья просто в восторге, всем очень понравилось.
Администратор
Крутяк, заценим!
Администратор
Божественный рецепт! Теперь это часть планов на ближайшие выходные ;)
Эксперт
Большое спасибо за " Шарлотку с грушей" получилось очень оригинально и вкусно)
Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Что и как приготовить Удалить
ВыпечкаУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.