Фондан шоколадный — пошаговый рецепт
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда
, Кулинария

Шоколадный фондан — изысканный французский десерт

Опубликована 22.08.2017
Просмотров: 380
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Фондан — блюдо французской кухни наподобие кекса или маффина жидкого внутри, но хрустящего снаружи. Несмотря на изысканность сего кулинарного творения, процесс готовки довольно прост.

Содержание 

Особенности фондана

Классический шоколадный фондан

Шоколадный фондан в микроволновке

Шоколадный фондан с базиликом

Фондан из белого шоколада

Фондан из белого шоколада с ягодным соусом


Особенности фондана

Некоторые кулинары утверждают, что этот десерт стар как мир, а некоторые насчитывают ему не более 30 лет. И все же такое лакомство во Франции очень любят, ведь его можно встретить как в маленьких кафе, так и в дорогих ресторанах.

Отличием фондана от обычного кекса, и в соответствии его особенностью, есть наличие жидкой начинки, которая похожа на растопленный шоколад. Чтобы добиться желаемого результата и получить идеальный фондан, следует точно соблюдать рецептуру, а также учитывать временные и температурные мерки во время выпекания.

В чем состоит секрет приготовления? Все просто — сочетание бисквита и ганаша. Нужно учесть, что ганаш должен быть замороженным, прежде чем его отправят в тесто. Именно благодаря отличию текстур и их температур появился мировой шедевр, известный на всех уголках Земли.

Чем хорош еще фондан, так это невозможностью испортить сам десерт, так как если его передержать в духовке, он станет еще вкуснее, а если недодержать, то можно насладиться превосходным шоколадным напитком.

Давайте рассмотрим разные вариации приготовления фондана:

  • классический;
  • в микроволновой печи;
  • с базиликом;
  • с белым шоколадом;
  • с ягодным соусом.

Классический шоколадный фондан

Ингредиенты:

  • черный шоколад — 180 г;
  • сливочное масло — 160 г;
  • мука — 80 г;
  • сахар — 80 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • какао — 1-2 ст.л.

Приготовление:

  1. Сперва нужно растворить шоколад в совокупности со сливочным маслом (можно использовать маргарин, но вкус будет немного другой). Для этого лучше пойдет паровая баня. Важно хорошо помешивать и поддерживать невысокую температуру.
  2. На следующем этапе необходимо сделать болтунью из яиц и сахара, чтобы была однородная консистенция. Потом совмещаем яйца с шоколадно-масляной массой и вмешиваем отборную муку. Важно как следует вымесить, чтобы не формировались сгустки.
  3. Расщепляем тесто на две части и ту, что поменьше, помещаем в формы для льда и прячем в морозильную камеру, пока все не замерзнет.
  4. Пока тесто готовится, смазываем маслом формы для выпечки и немного присыпаем какао.
  5. Оставшееся тесто раскладываем по формам и опускаем замороженные кусочки.
  6. Укладываем наполненные тестом посудины в нагретую до 180˚С духовую печь на 7-10 минут.
  7. Обычно фондан подается присыпанным сахарной пудрой, орешками или какао-порошком, с шариком мороженого или с веточкой мяты. Тут пусть заиграет ваша фантазия.