«Сладкие» эмоции и чем их заменить - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

«Сладкие» эмоции и чем их заменить

Опубликована 02.05.2019
Прочтения: 411

Если отказ от сахара настолько прост и понятен, то почему нам бывает так сложно отказаться от сладкого и что мы ищем в каждом куске торта? Новые ответы от Александры Тылец.
Данная статья предназначена для лиц старше 18 лет
А вам уже исполнилось 18?

Александра Тылец в социальных сетях: Facebook, Instagram


Жадный мозг

Эволюционно так сложилось, что сладкая пища является для нас самым быстрым и простым источником энергии. Материнское молоко — первое, что пробует маленький человек, — тоже сладкое. Вот и выходит, что всякий раз за то, что человек нашел сладкий (равно быстрый) источник энергии, мозг «выдает» награду — вырабатывает гормоны удовольствия.

А дальше всё работает наоборот. Мы помним, что сладкое дает нам чувство безопасности (как и материнское молоко), поднимает настроение. Значит, если настроение плохое — например, вы испытываете стресс на работе или в семье, — значит, именно сладкое и может облегчить ваше душевное состояние. А дальше при употреблении сладостей чувствительность к ним падает, и для выработки всё той же дозы гормонов удовольствия нам уже нужно съесть не один кусочек шоколадки, а два, потом четыре и так далее...

Так, привязываясь к сладкому эмоционально всё прочнее, мы попадаем в замкнутый круг. Поэтому любые сильные удовольствия стоит сдерживать, наслаждаться ими максимально осознанно: смакуя, не торопясь и обязательно (!) в хорошем настроении. Не заедать скуку, грусть, негативные эмоции, а, наоборот, с благодарностью праздновать возможность попробовать что-то вкусное.

Сахар, уходи!

Получается, что для того чтобы отказаться от сладкого, нужно не просто привить себе новую полезную привычку или отказаться от вредной старой, нужно еще чем-то заменить, компенсировать то удовольствие, которое дает каждое пирожное. И вот тут начинается самое интересное — работа с головой.

Когда мы чаще всего употребляем сладкое? После еды, когда хочется чего-то «к чаю», на десерт. Теперь же вам нужно придумать себе десерт... эмоциональный. Что это значит? Это будет что-то приятное, доставляющее позитивные эмоции, но без сахара и калорий вообще. Это что-то, что дает «эмоциональную сладость». Цель такого «десерта» — наполнить и насытить вас с точки зрения радости и удовольствия. Это способ поддержать себя, снять напряжение и стресс, активизировать внутренние силы.

Лучшее время для эмоционального десерта — сразу после завтрака: так вы зарядитесь хорошим настроением на весь день.

pixabay.compixabay.com

Готовим эмоциональный десерт

Подумайте, что могло бы доставить вам маленькую радость и удовольствие прямо с утра — только сегодня или каждый день. Как вариант, попробуйте следующие практики:

  • заварите себе травяной чай с цветочными или фруктовыми ароматами;
  • выполняйте практику благодарности, в письменном виде формулируя всё то, за что вы можете быть благодарны в своей жизни;
  • пообнимайтесь с близкими и родными (с ребенком, мужем, собакой или кошкой);
  • посмотрите какое-нибудь полезное вдохновляющее видео или послушайте вашу любимую музыку;
  • устройте короткий сеанс ароматерапии, помогут сладкие запахи: ваниль, корица, сладкий апельсин, гвоздика.

Завтрак

Помимо вашего эмоционального десерта, позаботьтесь и о самом завтраке. Чтобы вас не тянуло на сладкое, в течение дня вам необходимо употреблять достаточное количество белков и жиров. Ну а завтрак задает верный темп и ритм всему дню, поэтому он должен включать белки, жиры и клетчатку. Для большинства людей минимально необходимое количество белка на завтрак — 15 г. Постарайтесь съесть завтрак в течение часа после пробуждения, выдержав паузу после ужина в 12–14 часов.

pixabay.compixabay.com

Полезные варианты завтрака:

1) яйца вкрутую, всмятку или в виде омлета (без муки);

2) 1/2 авокадо + тушеные овощи (кабачок, лук, морковь, цветная капуста или брокколи, шпинат — просто используйте любые овощи по сезону, то, что доступно);

3) запеченная рыба с кабачком/зеленью на топленом масле;

4) творог со свежими овощами.

Если у вас высокая физическая нагрузка, вам тяжело удержать вес, вы беременны, кормите грудью, у вас период интенсивной мозговой деятельности на работе или стресс, добавьте к своему завтраку порцию углеводов. Это может быть батат, гречка, свёкла, морковь, тыква, фасоль и т.п.

Об обеде и ужине без сладкого мы поговорим в следующем номере.

Удачи! Красоты вам и здоровья!

Ваша Саша

Главное фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал

Яндекс.Дзен


Лучшее за неделю

1
Как правильно ухаживать за зубами: советы экспертов
2
Чем кормить щенка: советы от экспертов
3
Очиститель воздуха при аллергии: диалог с читателями
4
Xiaomi Redmi 5 Plus — лучший бюджетник 2018 года
5
Как победить в себе скандалистку

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное

Есть что добавить?

Мы будем рады видеть мнения читателей о материале в комментариях!

Комментарии(0)

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Войти через соцсети

Прежде чем авторизоваться, необходимо согласиться с условиями сайта

ИЛИ

Перейти на главную

Поверьте, там очень много интересного!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.