Сочетания специй и продуктов
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Сочетания специй и продуктов

Опубликована 28.08.2017
Прочтения: 452

В кухнях стран мира травы и пряности играют важную роль. Для кулинаров они служат неиссякаемым источником вдохновения, помогая творить настоящее волшебство.

Еще не так давно хозяйки вполне обходились традиционной свежей зеленью и очень ограниченным набором специй. Пара стеблей лука,  веточка петрушки, соль и перец — вот и все, что было в арсенале повара-любителя. Как правило, другие пряности можно было купить только в сушеном виде. Но в последние годы ситуация кардинально изменилась.

Сегодня во многих крупных магазинах можно с легкостью найти базилик, тимьян, шалфей, розмарин и другие специи. А значит, вы можете приготовить удивительное блюдо, добавив в обычные ингредиенты только лишь щепотку магии.

Базилик

Эта теплолюбивая трава обладает неповторимым ароматом и высоко ценится во многих странах мира (например, в Индии ее считают священным растением). Свежие листья и побеги с почками и цветками базилика идеально подходят для салатов, соуса песто и итальянских закусок. Замечательно сочетается с чесноком, помидорами, баклажанами, картофелем, рыбой и морепродуктами. Эту специю нельзя подвергать термической обработке, сушить или замораживать. Законсервировать ее аромат можно только в растительном масле.

 

Полынь

Эта пряная трава с горьким ароматом раньше использовалась в приготовлении салатов. Сегодня же ее листья служат только приправой. В свежем или сушеном виде стебли полыни с нераскрывшимися почками придают пикантность жирному мясу — гусю, утке, свинине, угрю. Полынь всегда подвергается термической обработке.

Укроп

Это классическая приправа к блюдам из рыбы средне- и североевропейской кухни. Его всегда добавляют в маринад для семги. Этот вид зелени сочетается с горчицей, поэтому его добавляют при консервировании овощей. Он идеально подходит к огурцам — свежим, соленым, маринованным. В сочетании с петрушкой его применяют для ароматизации салатов и холодных соусов, блюд из яиц, овощей и картофеля. В сушеном виде укроп теряет свой аромат, поэтому кулинары советуют замораживать его.

Эстрагон

У этой специи выраженный пряный аромат с легкой горчинкой, который позволяет создавать новые, порой неожиданные вкусовые сочетания. Эстрагон используют как приправу для светлых соусов типа беарнез. Также он гармонирует со спаржей, огурцами, рыбой, светлым мясом и птицей. Этот корифей французской кухни идеален для ароматизации уксуса и горчицы.

 

Фенхель

Пряность, родиной которой считается Средиземноморье, обладает анисовым вкусом. Листья фенхеля используют как приправу для салатов, добавляют к рыбе, овощам и картофелю. Фенхель дополняет вкус супов и разных соусов. В Тоскане пыльцу цветков фенхеля называют «ангельской пряностью». Этим желтым порошком с немного терпким вкусом обычно посыпают уже готовые блюда, например, ризотто.

 

Майоран

Пряно-сладкий освежающий вкус с легкой терпкой ноткой делает эту специю незаменимой при производстве различных колбас. Кроме того, майоран служит отличной приправой к мясу, рагу, картофелю, бобовым и фаршам. Как пряность используют свежие и сушеные листья. Это растение неустойчиво к термической обработке, поэтому добавлять его в блюда нужно незадолго до окончания приготовления.

Розмарин

В свежем виде его рекомендуется использовать для мяса ягненка, дичи, птицы, рыбы и картофеля. Это идеальная приправа для блюд, приготовленных на гриле. Кстати, ветки розмарина можно использовать вместо шампуров.