Советы пасечника: мед должен кристаллизоваться
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Советы пасечника: мед должен кристаллизоваться

Опубликована 03.08.2017
Прочтения: 543

Часто от покупателей можно слышать, что настоящий мед – тот, который все время остается жидким. Однако мнение это ошибочное. Кристаллизация (садка) меда – естественный процесс, не ухудшающий его качество.

 Практически любой натуральный мед через некоторое время после откачки его из сотов садится, или кристаллизуется.

На скорость и интенсивность кристаллизации влияет ряд факторов: концентрация моносахаридов — глюкозы и фруктозы (мед, в котором больше глюкозы, садится быстрее), процент содержащихся в этом сладком продукте декстринов и минеральных веществ, температура воздуха (быстрее мед кристаллизуется при +13-+14°С; понижение температуры увеличивает вязкость меда, что в свою очередь приводит к замедлению кристаллизации; при повышении температуры до +40°С кристаллы полностью растворяются, и мед становится жидким, как свежеоткачанный); содержание воды, наличие зародышей кристаллов (с их образования и начинается кристаллизация меда), а также продолжительность хранения.

 Дольше всего натуральный мед хранится в жидком виде в запечатанных сотах.

Чтобы вы знали

Зародышевые, или первичные кристаллы — микроскопические частицы, образующиеся у стенок и на дне емкости, к которым прикрепляются все новые кристаллы. В результате образуется единая, прочная кристаллическая структура, между отдельными звеньями которой располагаются жидкие составляющие меда.

В зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистый мед, когда размер кристалла превышает 0,5 мм; мелкозернистый с размером кристаллов менее 0,5 мм и салообразный.

Меда, полученные из нектара, собранного пчелами с разных медоносов, кристаллизуются с разной скоростью. Быстрее всех этот процесс идет у рапсового и верескового меда, медленнее всего — у акациевого (хотя, конечно, получить чистый мед с одного медоноса без примесей других практически невозможно).