Советы по уходу за первоцветами - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Советы по уходу за первоцветами

Опубликована 02.05.2017
Прочтения: 267

Первый подарок вступающей в свои права весны – цветение бесстрашных выскочек, мелколуковичных растений. В них есть своя неповторимая прелесть.

Нежные, но необыкновенно стойкие создания появляются словно ниоткуда, наполняя сад возрождающейся жизнью. Главное – вовремя их посадить и найти подходящих соседей.

Киндер-сюприз для садовника

Как же так получается, что первоцветы так стремительны в своем развитии? Еще не везде сошел снег, а они уже цветут! Весь секрет заключен в маленькой луковке. В ней, как в киндер-сюрпризе, до поры до времени запрятано растение в миниатюре. В центре находятся зачатки цветов и листьев, но большая часть луковицы состоит из мясистых чешуй. В них содержится такой запас питательных веществ, что его хватает для того, чтобы цветок пустился в рост, как только ему покажется, что для этого имеются благоприятные условия. Благодаря компактности луковиц их можно долго хранить, перевозить. В таком виде первоцветы обычно поступают в продажу и попадают в наши сады.

Все ранневесенние луковичные – эфемероиды. Подснежники, пролески, хионодоксы, весенние безвременники и белоцветники, сформировав с осени листья и бутоны, появляются в полном цвету на первых проталинах и исчезают бесследно, как вспышка разноцветного фейерверка. Уже в июне у них созревают семена, желтеют и пропадают листья. После того как цветы отмирают, жизнь растений протекает в луковице. А следующей весной хрупкие бутоны появятся вновь.

Кучная посадка

Как мы уже выяснили, большинство луковичных цветет феерично, но недолго. Поэтому использование их в дизайне сада имеет свои особенности.

Самая распространенная ошибка – высаживать их «по одному». Единичные растения не могут дать цветового пятна, и декоративный эффект от такой посадки практически нулевой. Хрупкие подснежники, сциллы, хохлатки просто теряются среди других растений. Поэтому лучше сажать их кучно, группами, хотя бы по 5-7, а лучше – от 15-30 штук. Однако и большие по площади пятна мелколуковичных не самый хороший вариант, ибо после исчезновения листьев останутся пустующие участки земли. А природа, как известно, не терпит пустоты, и эту площадь моментально займут сорняки.

Еще один важный момент, который нужно учитывать, – то, что почти все они быстро разрастаются, так как дают много деток. А значит, посадив их

посвободнее, чтобы было достаточно места и для дочерних луковичек, можно забыть о растениях на несколько лет. При этом следует иметь в виду, что в первые год-два цветение будет не очень пышным. Такие посадки хороши на газонах, между многолетниками, под кустарниками и деревьями.

При посадке плотными группами в первую же весну увидим красиво цветущие куртинки. Но делить гнезда придется часто, практически ежегодно, потому что в тесноте цветение луковичных мельчает и картина уже будет не та. Этот способ хорош при посадке первоцветов на клумбах между однолетниками или в рокариях.

Мелкие луковички будет удобнее пересаживать, если разместить их в специальных корзинках. Да и многочисленное потомство затем не будет обнаруживаться в самых неожиданных местах.

Берегите листья

Главное отличие луковичного растения от других  в том, что в луковице уже с лета определено количество листьев, которые из нее могут развиться следующей весной. Поэтому мечтающие о лужайке, раскрашенной весной цветными пятнами из мелколуковичных, должны знать, что косить траву можно лишь с начала июня, после того как у них отомрут листья и растения впадут в спячку. А расстояние между цветочными группами должно быть не меньше ширины захвата газонокосилки.

И решив составить из них букет, помните о том, что отнятие каждого листа существенно уменьшает питание луковицы. Поэтому обрезать можно лишь заcoхшие листья.

Долгоиграющие комбинации

Удачная находка для садоводов, не имеющих возможности уделять много времени уходу за цветниками, – высадка мелколуковичных вместе с почвопокровными многолетниками.

Почвопокровные для такого цветника желательно подбирать из числа стабильно декоративных в течение всего сезона (барвинок, тиарелла сердцелистная, герани, гвоздики, живучки…). При этом мелколуковичные высаживают произвольно небольшими группами между деленками почвопокровных растений. У последних уже через год сомкнутся листья, и они полностью закроют желтеющую листву. А впоследствии – и ставшие пустыми места. Можно использовать также мелкоцветные нарциссы и видовые тюльпаны, но через 5-6 лет разросшиеся гнезда луковичных придется разобрать, а с ними выкопать и почвопокровные растения.

Еще один вариант посадки не требующих выкапывания луковичных – с группами многолетних растений в смешанных цветниках. Весной, когда они только появляются из земли, глаз уже радуют яркие краски цветущих мелколуковичных, а летом увядающую зелень последних прикрывают набравшие силу многолетники. Хорошими партнеры для первоцветов будут растения с глубокой корневой системой: хосты, пионы, гипсофила метельчатая, лилейники и др. А вот соседство с имеющими поверхностную корневую систему (астильбами, флоксами…) нежелательно.



Сажаем в первых рядах

Галантусы, крокусы, пролески, хионодоксы, пушкинии, птицемлечники, рябчики и другие мелколуковичные радуют нас своим цветением весной одними из первых, поэтому и на посадку осенью просятся в первых рядах. Посадить их следует в такое время, чтобы до наступления холодов осталось не меньше полутора месяцев, чтобы луковицы успели дать корешки.

В местах посадки делают лунки или бороздки, вносят в них комплексные минеральные удобрения и перегной, перемешивают с почвой, поверх насыпают холмик из песка и размещают луковки донышком вниз так, чтобы не было прямого контакта с удобрением. Лунку или бороздку засыпают землей и слегка уплотняют место посадки.

Донце каждой луковички должно располагаться на глубине, соответствующей 2-3 ее диаметрам. На легких почвах луковицы сажают поглубже, на тяжелых заглубляют меньше. Слишком мелкая посадка чревата тем, что в холодную зиму (особенно при недостаточном снежном покрове) луковички могут вымерзнуть. С другой стороны, не стоит забывать, что все луковичные – любители со временем закопаться поглубже.

Если стоит сухая осень, луковицы после посадки нужно полить, а почву замульчировать торфом, древесной щепой или перегноем слоем в 5-7 см.

Обеспечим правильный уход

После снятия укрытия весной спрессовавшуюся за зиму почву вокруг первоцветов нужно прорыхлить (они очень нуждаются в кислороде), после чего растения желательно подкормить. Первую подкормку дают, когда земля перестанет быть слишком влажной. В бороздки между рядами (глубиной 10 см) вносят 70-100 г/кв.м нитроаммофоски, другого комплексного удобрения (или 30-50 г аммиачной селитры, 60-80 г суперфосфата, 30-50 калийной соли), а потом присыпают их землей.

Вторую подкормку проводят в начале цветения раствором коровяка (1:10), добавив в него 40 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений.

Рассаживать мелколуковичные нужно раз в 6–8 лет.

Малоизвестные первоцветы

Помимо давно полюбившихся садоводам первоцветов, рекомендую обратить внимание на не такие известные, но эффектные раннецветущие мелколуковичные культуры.

Белоцветник (Leucojum) – близкий родственник подснежника. Его белые цветы напоминают колокольчики ландыша, но только очень крупные, с зелеными, желтыми, иногда красными пятнышками на лепестках. Отлично чувствует себя в любых цветниках, хорошо переносит полутень, не нуждается в особом уходе. Пересаживают раз в 6 лет.

Кандык, или эритрониум (Erythronium) – один из красивейших первоцветов. Лишь только сходит снег, на поверхность земли пробиваются тугие темно-бордовые «клювики» его листьев. Отогревшись на солнце, они распахиваются, словно две широкие ладошки, являя миру хрупкий цветок на изящно изогнутом стебельке, похожий на миниатюрную лилию. В отличие от других первоцветов, он не любит пересадки. Узкие длинные луковицы могут жить рядом по 5-8 лет, не мешая друг другу. Дочерних луковиц образует мало, благо еще, что они еще и грызунам пришлись не по вкусу.

Иридодиктиум (Iridodictium), или луковичный ирис. Несмотря на множественные отличия в со своим родственником в строении он очень похож с ним цветами. Распускается иридодиктиум ранней весной, как только растает снег и прогреется верхний слой почвы. Цветонос всего 10-20 см, но цветы достаточно крупные (4-8 см в диаметре) и всегда яркоокрашенные, практически всех цветов радуги. Растение достаточно неприхотливое, не требует ежегодной пересадки и может зимовать на одном месте до 4 лет. Отлично размножается вегетативно (детками).

Васильева А., цветовод со стажем. Фото автора и Могилевич Л.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Работы в саду в июле
0В избранное
Работы в саду в июле
Цветочные хлопоты в июне
0В избранное
Цветочные хлопоты в июне
Разделяем куст пиона
0В избранное
Разделяем куст пиона
Перейти в рубрику «Сад»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.