Стряпня для стройности - 1000sovetov.ru
Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Кулинария

Стряпня для стройности

Опубликована 05.05.2017
Просмотров: 455
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Вегетарианство для одних – философия жизни, для других – образ питания во время разгрузочных дней. Легкая пища, исключающая продукты животного происхождения, несомненно, полезна для нашего организма.

Будем исходить из этого, вовсе не пытаясь разобраться в тонкостях проблемы. Согласитесь: скинуть в преддверии лета пару-тройку лишних килограммов без употребления мяса – это то, что нам не помешает. Тем более, что мир вегетарианской кухни поражает своим разнообразием и палитрой вкусов! Сама убедилась: искать интересные рецепты и готовить по ним – весьма увлекательное занятие.

Салат красоты по-французски

Для завтрака блюда вкусней и полезней просто не придумать.

Ингредиенты: овсяные хлопья – 2-3 ст. ложки, яблоко – 1 шт., лимонный сок – 2-3 ч. ложки, обезжиренное молоко – 2 ст. ложки, мед – 1 ст. ложка.

Хлопья залить 50 мл горячей воды, выдержать 5 минут, затем излишки воды слить.

Яблоко вымыть, натереть на крупной терке (с кожурой или без нее – решать вам), сбрызнуть лимонным соком, смешать с подготовленными хлопьями, медом и молоком, хорошенько перемешать.

Я люблю это блюдо сверху еще присыпать любыми дроблеными орешками.

 

Закуска «Икра кабачковая»

Я обожаю эту легкую и вкусную закуску в любую пору года.

Ингредиенты: лук – 2 шт., молодые кабачки – 3-4 шт., перец болгарский – 2 шт., помидоры – 2 шт., масло растительное – 1 ст. ложка.

Кабачки, лук, болгарский перец пропустить через мясорубку. Обжарить в растительном масле в глубокой сковородке или сотейнике.

Затем добавить очищенные и мелко нарезанные помидоры (их с успехом можно заменить 1-2 ч. ложками томатной пасты). Посолить и поперчить по вкусу. Тушить до готовности на медленном огне под крышкой.

При подаче украсить зеленью.

 

Кекс «Ароматная вишенка»

Очень вкусный кекс к чаю, кофе или компоту. Его можно готовить и из свежей, и из замороженной ягоды.

Ингредиенты: мука – 2 стакана, вишневый сироп (или сок) – 150 мл, теплая вода – 90-100 мл, растительное масло – 7 ст. ложек, сахарная пудра в тесто (или сахар) –  3 ст. ложки + сахарная пудра для посыпки – 2 ст. ложки, ванильный сахар – по вкусу, корица – 0,5 ч. ложки, разрыхлитель теста – 1 ч. ложка, вишня без косточек (свежая или замороженная) – 150 г.

Влить в воду растительное масло и вишневый сироп (при размораживании вишни получается около 50 мл сока, еще можно добавить любой другой). Затем всыпать сахарную пудру или сахар (если используете сок вместо сиропа, количество сахара можно немного увеличить), ванильный сахар и корицу, перемешать.

Добавить муку с разрыхлителем, размешать до получения однородного теста. Положить вишню, быстро, но аккуратно перемешать.

Переложить тесто в смазанную маслом форму для выпечки кекса, заполняя ее на 1/2 высоты. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах примерно 35 минут.

Готовый кекс остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

«Сырбушка»

Этот молдавский овощной суп на сыворотке с кукурузной мукой, рецепт которого насчитывает не одно тысячелетие, готовили пастухи в горах. Поэтому он по-походному прост.

Ингредиенты: вода – 3 стакана, молочная сыворотка – 2 стакана, картофель – 3 небольших клубня, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., кукурузная мука – 2 ст. ложки, лавровый лист – 2-3 шт., черный перец – 5 горошин, кориандр – 3-5 зерен, соль – 1 ч. ложка, зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Первым делом приготовить овощной бульон, который будет основой нашего супа. Для этого морковь и корень петрушки промыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими брусочками. Налить в кастрюлю 3 стакана воды, довести до кипения, посолить. Варить на маленьком огне 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими, а бульон – наваристым.

Затем овощи вынуть (их потом можно использовать для приготовления постных котлет или в качестве гарнира ко вторым блюдам) и процедить бульон.

Поставить бульон опять на огонь, добавить очищенный и нарезанный соломкой картофель, лавровый лист и горошины черного перца. Варить почти до готовности картофеля. Когда картофель будет практически готов, отлить немного бульона и охладить его.

Размешать в охлажденном бульоне кукурузную муку. Смешать с остальной частью бульона. Добавить в эту смесь молочную сыворотку.

Традиционно в молдавской «Сырбушке» используют сыворотку сыворотку из овечьего молока. Я употребила ту, которая имелась в наличии, – из коровьего. Что касается соотношения воды и молочной сыворотки, тут возможны варианты. Мне понравилось такое соотношение, но вы, конечно же, можете менять его по своему вкусу.

Довести до кипения, положить мелко нарезанную зелень и кориандр. При необходимости досолить. Все! Теперь супу осталось настояться минут 10-20.

Готовую «Сырбушку» разлить по тарелкам – и можно наслаждаться.

 

Спагетти с фасолью и шпинатом

Питательное и довольно оригинальное блюдо из простых компонентов.

Ингредиенты: красная фасоль – 200 г, спагетти – 300 г, шпинат – 100-200 г, растительное масло – 50 г, твердый сыр – 100 г (пусть простят истые вегетарианцы, но в этом блюде без сыра не обойтись!), соль – по вкусу.

Фасоль предварительно на пару часов замочить, затем слить воду, залить новой, поставить на огонь. Варить до готовности, помешивая и подливая воду. Жидкость должна слегка покрывать фасоль. Когда процесс варки подойдет к своему логическому завершению, дать воде выпариться.

Пока готовится фасоль, сварить макароны.

Обжарить в течение 3-5 минут на растительном масле шпинат, в конце можно для аромата добавить в него пару зубчиков измельченного чеснока.

Сыр натереть на терке.

Когда все будет готово, фасоль в собственном соку, шпинат, натертый сыр погрузить в макароны. Тщательно перемешать, по вкусу посолить. Важно все ингредиенты смешать одновременно, пока они не остыли.

Подавать на стол в горячем виде. Добавлять любую зелень не возбраняется.

 

Вкусных вам вегетарианских рецептов, стройности и крепкого здоровья!

Станкевич О. Фото автора

 

Лучшее в рубрике

Старый добрый овсяный кисель
00В избранное
Старый добрый овсяный кисель
Пошаговый рецепт картофельных зраз с мясом
00В избранное
Пошаговый рецепт картофельных зраз с мясом
Напитки из клюквы
00В избранное
Напитки из клюквы
Перейти в рубрику «Другое»

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
ДругоеУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети