Суп-пюре из чечевицы, рецепт
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Суп-пюре из чечевицы

Опубликована 18.07.2017
Прочтения: 1518

Чечевица не только ценный продукт питания, но и достаточно универсальный. Из неё можно приготовить массу вкусных и полезных продуктов, в том числе и ароматный, наваристый, кремовый суп-пюре.

Содержание 

Турецкий чечевичный суп-пюре

Постный суп-пюре из чечевицы с тремя видами капусты

Суп-пюре из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Сытный суп-пюре из зелёной чечевицы с грибами

Нежный суп-пюре из чечевицы со сливками

Самые частые вопросы при приготовлении чечевичного супа-пюре


Готовить такой суп можно по-разному, ведь каждый рецепт этого блюда с бобами — шедевр кулинарного искусства, который объединяет все страны мира. Особенно популярен суп-пюре по-турецки с пряными специями и пряностями.

Турецкий чечевичный суп-пюре

Для приготовления этого блюда вам понадобится красная чечевица, ведь она имеет лёгкую грибную нотку, а еще очень быстро готовится — около 20-39 минут.

 

Кроме чечевицы вам понадобится

  • лук-шалот — 100г;
  • морковка — 100г;
  • томаты — 200г;
  • хлопья паприки;
  • перец острый;
  • кумин;
  • свежая мята;
  • растительное масло — 2ст. л;
  • соль

Для украшения — зелень кинзы и петрушки.

Как его готовить

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло и хорошенечко его разогреть.
  2. Овощи нужно очистить, омыть, порезать (как решайте сами) и добавить в раскалённое масло.
  3. Когда лук станет прозрачным, можно добавлять специи (они лучше отдают свой аромат именно в жирной среде), чечевицу и воду.
  4. Варить под закрытой крышкой 25 минут.
  5. Готовый суп пюрировать вместе с мятой, посолить и прогреть на слабом огне в течение 5 минут.
  6. Подавать в порционных тарелочках горячим и посыпанным измельчённой зеленью.

Примечания

  • суп также можно приготовить на мясном бульоне с говядиной;
  • можно вместо томатов использовать томатный сок или пасту;
  • чтобы придать ему более экзотический вкус, посыпьте его при подаче поджаренным кунжутом;
  • солить блюдо нужно только после полной готовности чечевицы (в противном случае она будет долго вариться и станет жёсткой);
  • если вы хотите чтобы чечевица хорошо разварилась (что немаловажно при готовке супа-пюре) — залейте её кипятком.

Этот очень вкусный супчик понравится абсолютно всем. Он прекрасно подойдёт тем людям, кто следит за своим питанием. Калорийность этого супа 295 ккал, но в нём много полезных растительных белков и клетчатки, которые удовлетворят даже самый неуёмный аппетит.

Постный суп-пюре из чечевицы с тремя видами капусты

В пост особенно остро становится вопрос о сытных и вкусных блюдах, не требующих компонентов животного происхождения. Этот супчик — настоящая находка для верующих людей, так как их организм часто недополучает необходимый белок, который нужен нашему организму в любое время года.

Также это очень диетический супчик, просто незаменим при любой диете, так как хорошо насыщает, низкокаллориен и имеет много белка — строительного материала наших мышц — и клетчатки. Да и особых познаний в кулинарии он не требует.

Список нужных ингредиентов

  • бобы — 1 стакан;
  • вода — 4 стакана;
  • цветная капуста — 100г;
  • брюссельская капуста — 100г;
  • лук-порей — 1шт (белая часть);
  • брокколи — 100г;
  • оливковое масло — 1ст. л;
  • соль.

Специи

  • имбирь сушеный;
  • гвоздика;
  • перец красный молотый;
  • паприка (хлопья).

Как сварить супчик

В кастрюлю насыпьте промытую чечевицу, овощи, оливковое масло и специи. Залейте всё водой и поставьте на небольшой огонь. Готовьте, периодически помешивая, 25 минут. В конце приготовления блюдо посолите и измельчите блендером.

Совет. Если вы хотите, чтобы блюдо приготовилось как можно скорее — залейте бобы кипящей водой. Также в суп можно добавить 15% сливки (но такое блюдо будет уже не постным).

Суп-пюре из чечевицы, приготовленный в мультиварке

Если у вас часто не хватает времени на готовку, воспользуйтесь этим методом. В таких случаях на помощь и приходит техника. Чечевичный супчик, приготовленный в мультиварке, ничем не отличается от супа, сваренного на плите, но при этом существенно экономит драгоценное время.

Чтобы это доказать, вашему вниманию предоставляется уже знакомый рецепт супа-пюре из красной чечевицы приготовленный по-турецки в мультиварке. Сравнив готовые блюда, вы не найдёте между ними никакой разницы во вкусе. В рецепте поменяется только способ готовки и этапы приготовления.

Для супчика возьмите

  • красную чечевицу — 1 стакан;
  • горячую воду — 2,5л;
  • томатную пасту — 2ст. л;
  • лучок — 1шт;
  • морковку — 1шт;
  • восточные специи — зиру, кардамон, куркуму, душистый и красный перец;
  • зелень кинзы и мяты.

Этапы приготовления

  1. Включите в мультиварке режим «Варка» или «Тушение» или «Суп» (зависит от модели кухонной помощницы) на 40 минут.
  2. Овощи помойте, почистите и нарежьте.
  3. Чечевицу промойте несколько раз.
  4. В варочный отдел высыпьте бобы, овощи, добавьте специи и томатную пасту и варите до сигнала (а это целых 40 минут свободного времени).
  5. Когда чечевица полностью готова, посолите её и добавьте рубленую зелень.
  6. Взбейте блюдо блендером и оставьте в мультиварке в режиме подогрева, еще на 10-15минут (но это не обязательно).
  7. Готовое блюдо украсьте листиками свежей мяты.

Сытный суп-пюре из зелёной чечевицы с грибами

Рецепт этого блюда пришёл к нам из Канады, где очень любят эти бобы. Ароматный вкусный кремовый суп обязательно понравится детям.

Для его приготовления вам понадобится

  • сметана — 150г;
  • белые грибы (хотя и шампиньоны тоже подойдут) — 200г;
  • бобы зеленые — 200г;
  • куриное филе — 200г;
  • лук-шалот (хотя можно и репчатый) — 100г;
  • мускатный орех;
  • перец чёрный и душистый;
  • морская соль.

Для украшения можно приготовить чипсы из сыра или бекона.

Готовим супчик

  1. Зеленая чечевица достаточно плотная, поэтому нуждается в предварительном замачивании на 2-3часа.
  2. Подготовленные бобы высыпаем в кастрюлю, к ним добавляем специи, мясо, нарезанные овощи и грибы.
  3. Варим 25 минут, вливаем сметану и готовим еще 10-25минут (до готовности чечевички).
  4. Перебиваем всё в блендере и солим.
  5. Готовим чипсы: бекон обжариваем на сухой сковородке, сыр — во фритюре.
  6. Украшенное блюдо подаём к столу и с удовольствием кушаем.

Нежный суп-пюре из чечевицы со сливками

Этот чечевичный супчик невероятно нежный и воздушный. Он просто тает во рту, оставляя лёгкое сливочное послевкусие. Он готовится с желтой чечевицей и сливками, с добавлением пряного муската. В рецепт также можно включить грибы или цветную капусту — супчик от этого только выиграет. Но это не обязательно.

Список необходимых ингредиентов:

  • сливки — 200г;
  • бобы желтые — 150г;
  • лук-порей — 100г;
  • картофель −150г;
  • мускатный орех;
  • перец черный и белый.

Приготовление этого блюда не займёт у вас много времени, так как жёлтая чечевица готовится очень быстро. Перед готовкой хорошо промойте её, залейте водой, добавьте картофель, спассерованый лук, специи и варите 20 минут. Готовое блюдо пюрируйте, посолите и наслаждайтесь.

Самые частые вопросы при приготовлении чечевичного супа-пюре

Молодым хозяйкам и начинающим кулинарам зачастую очень сложно ориентироваться в обилие рецептов и указаний, поэтому мы рассмотрим все нюансы приготовления этого сложного блюда.

Как приготовить чечевичный суп-пюре быстро, но вкусно?

Скорость варки напрямую зависит от того, какую чечевицу вы выберете. Быстрее всех варятся желтые, красные и чёрные бобы, а вот коричневые и зеленые — рекордсмены по варке. Важным нюансом также будет то, что солить блюдо всегда нужно в конце (иначе варить чечевицу вам придётся очень долго).

С какими специями и овощами можно готовить блюдо?

Чечевица достаточно универсальна и не требует особых специй. Не бойтесь с ними экспериментировать — с этими бобами можно всё.

Та же ситуация с овощами — чечевица подойдёт к любому из них.

Главное помнить, что лучшая специя для вашего блюда — это любовь. И чем её больше, тем супчик вкуснее.

Можно ли сварить супчик, чтобы его было легко пюрировать?

Чечевица лучше разваривается, если её добавлять в кипящую воду. Так же готовят не только супы, но и пюре из бобов. Вкус и консистенция блюда при этом не меняются.

Остальные рекомендации общие (как для всех супов-пюре). А именно: овощи нарезаются небольшими кубиками или слайсами, мясо — очень мелкими (чтобы блендер мог их как следует измельчить).

Приятного аппетита. Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
02В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
12В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »Перейти в рубрику «Супы»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Что и как приготовить Удалить
СупыУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.