Наверх страницы
Закрыть
Выбрать тематикуеще 12
Еда
, Кулинария

Суп со шпинатом: витаминная бомба

Опубликована 25.07.2017
Просмотров: 405
Статья полезна?0
В избранное0 комментариев к статье
Шпинат — очень полезный и вкусный ингредиент для супа. В нашей стране блюда с ним только набирают популярность, но во Франции его давно считают королём среди овощей.

Содержание 

Постный супчик со шпинатом а-ля Минестроне

Куриный суп со шпинатом и сельдереем

Летний суп со шпинатом и зеленым горошком

Холодный суп со шпинатом и рукколой без варки

Детский суп со шпинатом и яйцом

Сырный суп со шпинатом


Среди всего разнообразия первых блюд из шпината каждый кулинар найдёт именно тот рецепт, который станет его коронным. Для приготовления супов, в отличие от гарниров и салатов, совсем неважно, с каким шпинатом вы будете его готовить — со свежим или замороженным. Вам вполне подойдут оба вида, что очень удобно зимой, когда этот овощ свежесрезанным очень трудно найти.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, очень важно, сколько калорий в блюде. Калорийность шпината небольшая, поэтому блюда из него получаются достаточно лёгкими и диетическими. В 100 г этого замечательного овоща всего 23 ккал.

Также шпинат — кладезь таких необходимых витаминов А, С и В, а также макро- и микроэлементов. Особенно много в нём йода, железа и магния.


Постный супчик со шпинатом а-ля Минестроне

Этот вкусный овощной супчик не только постный, но ещё и диетический. Калорийность блюда всего 93 ккал на 100 г.

 Список нужных ингредиентов:

  • шпинат — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • перец сладкий — 100 г;
  • брюссельская капуста — 100 г;
  • лук-порей — 1 шт (белая часть);
  • репчатый лук — 100 г;
  • брокколи — 100 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль.

Специи:

  • кориандр молотый;
  • лавровый лист;
  • смесь перцев;
  • паприка (хлопья).

Как приготовить супчик

  1. Морковь очистить и нарезать кубиками.
  2. Перчик очистить от семян и нарезать тонкой соломкой.
  3. Брюссельскую капусту помыть, разобрать на соцветия.
  4. Оба лука очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета.
  5. Морковь, обе капусты, пассерованый лук, перец положить в кастрюлю, залить водой, добавить соль, специи и поставить вариться на огне средней интенсивности примерно на полчаса.
  6. Шпинат помыть, слегка обжарить на масле, добавить к готовым овощам. Варить его нужно в течение 3-5 минут.
  7. Готовый супчик подавать с рубленой зеленью.

Главный вопрос при приготовлении этого блюда: сколько варить шпинат, чтобы он не переварился? Все зависит от того, какой шпинат вы используете. Свежий, к примеру, нужно готовить не более 3 минут. Сколько варится замороженный овощ, зависит от его количества, но это должно быть не более 7 минут.

Куриный суп со шпинатом и сельдереем

Для его приготовления возьмите:

  • филе куриное — 200 г;
  • шпинат — 100 г;
  • лучок — 150 г;
  • картошечка — 200 г;
  • морковка — 100 г;
  • сельдерей — 100 г;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Мясо очистить, нарезать небольшими кусочками, залить водой и поставить вариться на огне средней интенсивности.
  2. Картофель очистить, нарезать ломтиками, добавить к мясу и варить до готовности.
  3. Остальные овощи очистить, нарезать и слегка обжарить.
  4. К готовому картофелю присоединить шпинат и пассерованые овощи.
  5. В конце варки посолить и поперчить.

Летний суп со шпинатом и зеленым горошком

Этот супчик особенно понравится детям, ведь он очень яркий и вкусный.

Список ингредиентов:

  • 100 г свежего шпината;
  • 100 г зеленого горошка;
  • 100 г кукурузки (не сухой);
  • 100 г брокколи;
  • 3 клубня картофеля;
  • 50 г репчатого лука;
  • соль, перец.

Приготовление этого супа очень простое, поэтому с этим справится даже ребёнок.

Картофель и лук очистить, нарезать и варить на медленном огне 15 минут. После этого выложить в кастрюлю все остальные овощи, посолить, поперчить. Варить под закрытой крышкой ещё 5 минут. Готовый супчик подавать со свежей зеленью и сметаной.

При желании вы можете взбить супчик блендером и получить изумительно красивый суп-пюре из шпината.

Холодный суп со шпинатом и рукколой без варки

Этот рецепт особенно актуален в жаркие летние дни.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 200 г свежего шпината;
  • 200 г отварного куриного филе;
  • 100 г редиса;
  • 100 г корнишонов;
  • 500 г греческого йогурта;
  • 500 г нежирного кефира;
  • 100 г рукколы;
  • 50г петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:


  1. Шпинат и рукколу помыть и мелко нарубить.
  2. Вареное куриное мясо нарезать кубиками.
  3. Редис и огурцы порезать тонкой соломкой.
  4. Смешать измельчённые овощи, залить смесью из йогурта и кефира, посолить, поперчить.
  5. Подавать с рубленой зеленью петрушки.

Совет от профессионала: шпинат для супа должен быть молоденьким, с листочками не более 4-5 см. Если вы решили готовить из больших листов, то их нужно предварительно спассеровать на сливочном масле около 5 минут.

Детский суп со шпинатом и яйцом

Этот супчик — идеальное блюдо для ребёнка. В нём много полезных веществ, необходимых для нормального развития детей.

Для приготовления супчика вам понадобится:

  • курочка (любая часть тушки) — 250 г;
  • шпинат свежий или замороженный — 200 г;
  • 2 куриных яичка или 4 перепелиных;
  • картофель — 200 г;
  • рис — 50 г;
  • чеснок;
  • сливки 20% — 100 г;
  • мускатный орех молотый;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Курочку помыть, очистить (удалить плёнки и жилки), слегка обжарить, положить в 3-х литровую кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до готовности. Чтобы бульон был прозрачным, не забываем снять пенку.
  2. Яйца отварить вкрутую, очистить, порезать кубиком.
  3. Картофель очистить, измельчить и положить к курочке вариться.
  4. Туда же отправляем хорошо промытый рис.
  5. Шпинат моем, измельчаем, кладём к уже готовым ингредиентам вместе с чесноком. Готовим на небольшом огне 4-7 минут.
  6. Готовый суп снимаем с огня, вливаем в него сливки, добавляем яйца, мускат, соль, перец.
  7. Держим под закрытой крышкой 10-15 минут – и суп готов.

Не стоит забывать о том, что после добавления сливок супчик кипятить нельзя. При надобности его можно немного прогреть на слабом огне.

Сырный суп со шпинатом

Это очень нежное, пряное блюдо, которое не оставит равнодушным ни одного гурмана в мире. Готовится этот замечательный супчик со сливками, овощами и сыром. За качеством последнего нужно проследить особенно тщательно, ведь именно от него зачастую зависит вкус всего блюда.

Для сырного супчика лучше выбирать натуральный сыр с большой жирностью (он лучше плавится). А вот о сырных продуктах (молочный жир у которых заменяют на пальмовый) лучше позабыть. Для этого блюда они категорически не подходят.

Для приготовления сырного супчика вам понадобится:

  • 250 г картофеля;
  • 200 г шпината;
  • 100 г морковки;
  • стебелёк сельдерея;
  • 100 г лука-шалота;
  • полстакана сливок;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 2ст. л. масла сливочного или растительного;
  • мускатный орех;
  • базилик;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт сырного супа со шпинатом:

  1. Овощи для супа моем, чистим, нарезаем.
  2. Шпинат бланшируем в кипятке 2 минуты, даём стечь жидкости, охлаждаем и измельчаем.
  3. В глубокую кастрюлю кладем порезанное на небольшие кусочки сливочное масло и ставим её на слабый огонь.
  4. Когда масло расплавится, добавляем к нему лук и пассеруем его до прозрачности.
  5. Добавляем к луку морковь, сельдерей и картофель, а также воду, соль, специи.
  6. Варим овощи на слабом огне до их полной готовности.
  7. В готовый суп добавляем сливки и измельчённый шпинат.
  8. Сыр натираем на тёрке и добавляем к нашим овощам. Когда он полностью растворится — сырный суп готов.
  9. Подавать его лучше с рубленым базиликом и гренками из белого хлеба. Для их приготовления возьмите батон или багет, очистите его от твёрдой корочки, а мякиш нарежьте на небольшие кубики. Сначала их нужно слегка подрумянить на сливочном масле на сковороде, а потом минут 5 подсушить в духовке. Подавать их вы можете как с супом, так и отдельно.

Этот же супчик можно готовить и с плавленым сыром. Главное правило — он обязательно должен быть качественным и из натурального сырья.

 Готовить первые блюда со шпинатом очень легко, ведь это универсальный и очень вкусный овощ. Кушайте с удовольствием блюда, приготовленные с любовью собственными руками.

Лучшее в рубрике

Копчение лосося: пошаговый рецепт
01В избранное
Копчение лосося: пошаговый рецепт
Завтрак за 10 минут: простые рецепты
10В избранное
Завтрак за 10 минут: простые рецепты
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »Перейти в рубрику «Супы»

Похожие авторы

Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Задать вопрос автору
Задать вопрос
Свернуть
Не более 3-х
Что и как приготовить Удалить
СупыУдалить

Список вопросов пуст

В это время на главной странице

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб
Зарегистрируйтесь или войдите,
чтобы получить доступ ко всем функциям сайта

Зарегистрированным пользователям доступен полный функционал сайта

  • Личный кабинет, позволяющий создавать собственные списки избранных статей и авторов
  • Список вопросов и ответов, заданных Вам и Вами
  • Фотоальбомы
  • Техническая поддержка и многое другое!
Вход через соцсети