Тартар из лосося, рецепт, калорийность
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Тартар из лосося: оригинальные рецепты

Опубликована 17.07.2017
Прочтения: 1246

Тартар из лосося — популярная холодная закуска, которая отличается изысканным неповторимым вкусом. Главный ингредиент — подсоленная сырая рыба или мясо, нарезанное кубиками.

Содержание

Особенности приготовления тартара

Рецепт холодной закуски из лосося с каперсами

Тартар из лосося с красным луком и рукколой

Тартар из лосося с авокадо и рукколой

Тартар из лосося с соусом кимчи и огурцом


Особенности приготовления тартара

Тартар — традиционный представитель французской кухни. Долгое время так называли способ нарезки ингредиентов мелкими кубиками. Сейчас это и холодная закуска из сырого мяса или рыбы и соус. Блюдо готовят преимущественно из свежих, необработанных продуктов. Иногда — из маринованных или слабосоленых. Заправляют смесью соевого соуса с оливковым маслом и молотым перцем. Для приготовления закуски не понадобиться много времени.

Интересный факт, что традиции есть рыбу сырой больше свойственны для японской кухни. По этой причине тартар так и хочется сделать в азиатском стиле. Для этого нужно совместить европейские традиции приготовления блюда с японскими. Сочетание сырого лосося с кинзой, соевым соусом, имбирем и авокадо никого не оставит равнодушным. Главное соблюдать основное правило — все ингредиенты должны быть мелконарезанными.

Рецепт холодной закуски из лосося с каперсами

Для приготовления данного блюда не понадобиться много времени или серьезных навыков. Это простое блюдо под силу каждой хозяйке.

 

Ингредиенты (на 4 порции):

  • лосось филе — 500 гр.;
  • лук-шалот — 3 головки;
  • шнитт-лук — 1 пучок;
  • каперсы маринованные — 1 ст.л.;
  • масло оливковое — 1 ст.л.;
  • соевый соус — 1 ст.л.;
  • молотый черный перец — по вкусу;
  • лимонный сок — по вкусу.

Как готовить блюдо:

  1. Рыбное филе срезать со шкуры, удалить косточки, порезать мелкими кубиками.
  2. Мелко порезать остальные ингредиенты.
  3. Выложить все порезанные ингредиенты в миску, перемешать. Добавить оливковое масло, соус соевый, поперчить. Сбрызнуть лимонным соком. Аккуратно перемешать.
  4. Разложить блюдо по формочкам, поставить в холодильник на 10-15 минут.
  5. Аккуратно переложить тартар из формочек на тарелку. Подать к столу.

Калорийность приготовленной по этому рецепту закуски составляет 246 кКал на порцию. Содержание белков, жиров углеводов будет 26,2/13/4,4 грамм соответственно. Приготовление блюда займет не больше 15 минут.

Рецепт можно разнообразить, заменив некоторые ингредиенты. Лимон можно заменить на лайм. Вместо соевого соуса использовать вустер. Добавить пару капель тобаско. Вкус тартара заиграет новыми красками.

Вторая вариация на тему этого рецепта: убрать масло оливковое, соевый соус, шнитт-лук и каперсы. Вместо этих ингредиентов добавить 1 ч.л. свеженатертого имбиря, 1 ст.л. масла кунжутного, немного подсолить. Готовое блюдо посыпать кунжутными семечками.

Сложно сказать, какая из этих вариаций будет вкуснее всего. Идеальный вариант — приготовить салат с лососем всеми тремя способами и выложить на тарелку микст. Такой нарядный вариант подачи блюда украсить праздничный стол и обязательно удивит гостей.

Тартар можно приготовить из лосося и тунца. Интересное сочетание двух рыб придаст блюду неповторимый вкус . Рецепт можно оставить прежним, лишь добавив мелко нарезанного тунца.

Тартар из лосося с красным луком и рукколой

Ингредиенты (на одну порцию)

  • филе лосося — 250 гр.;
  • лук красный — 3 кружка;
  • каперсы — 10гр.;
  • яйцо перепелиное — 1 шт;
  • руккола — 20 гр.;
  • Салат Айсберг — 50 гр.;
  • томаты черри — 4 шт;
  • лимон — 0,5 шт;
  • горчица зерновая — 20 гр.;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу;
  • упаренный с сахаром бальзамический уксус — 10 гр.

Как готовить блюдо

  1. Салат помыть, обсушить, порвать руками или порезать крупными кусками, разложить по блюду.
  2. На средину блюда поставить кулинарную форму для тартара.
  3. Перебрать рукколу, удалить завялые листья и грубые стебли, помыть, выложить к салату.
  4. Три чайный ложки горчицы выложить по разным краям тарелки. Добавление горчицы сделает вкус более острым и ярким.
  5. Разрезать лимон на 4 части и 1 часть положить на тарелку. Это будет украшение для основного блюда.
  6. Сбрызнуть маслом оливковым листья салата.
  7. Срезать филе лосося со шкурки, нарезать тонкими пластинами.
  8. Пластины рыбы порезать тонкой соломкой, а затем мелкими кубиками.
  9. Лук мелко нашинковать, смешать с лососем.
  10. Сбрызнуть лимонным соком. Посолить и перемешать.
  11. На дно формочки выложить часть рыбы с луком.
  12. Мелко порезать каперсы. Выложить в форму. Сверху добавить оставшуюся рыбу. Аккуратно снять формочку.
  13. Поджарить перепелиное яйцо на сковородке до полуготовности, чтобы желток остался жидким. Положить яйцо на тартар. Полить упаренным уксусом бальзамическим.
  14. Добавить черри для украшения. Блюдо готово.

Для приготовления упаренного бальзамического уксуса нужно смешать в равных пропорциях уксус и сахар, довести до кипения на медленном огне, жидкость должна выпариться наполовину. Тартар с оригинальным украшением — не только вкусное, но и изысканно красивое блюдо, которое будет по праву оценено гостями.



Тартар из лосося с авокадо и рукколой

Как сделать оригинальную закуску, когда кусочек рыбы остался небольшой и его мало, чтобы подать на стол? Сложно придумать что-то лучшее за сочетание нежного лосося и авокадо? Можно сделать классический тартар, но, как известно, внешний вид блюда играет не меньшую роль, чем его вкусовые качества. Для красивой подачи блюда можно сделать карпаччо из томатов, а в тартар добавить яблоко, а украсить все рукколой и пармезаном. 

 

Ингредиенты

  • филе лосося слабосоленое — 50 гр.;
  • авокадо — 1 шт;
  • томат — 1 шт;
  • огурец — ½ шт;
  • листья рукколы — 10 гр.;
  • маслины — 5 шт;
  • лук шалот — 1 шт.;
  • пармезан — маленький кусочек;
  • зеленое яблоко — ½ шт;
  • сок лимона — 1 ч.л.;
  • сок апельсина — 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус — ½ ч.л.;
  • масло оливковое — 2 ст.л.;
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Как приготовить блюдо

  1. Очистить авокадо от кожуры и косточки. Яблоко нарезать на 4 части, срезать кожицу и вырезать семена. Мелкими кубиками порезать яблоко и авокадо. Сбрызнуть соком лимона. Огурцы натереть на средней терке, немного подсолить, отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости. Лосось порезать мелкими кубиками. Лук очистить, мелко порубить.
  2. Выложить все ингредиенты в глубокую тарелку, добавить сок апельсина,1 столовую ложку масла оливкового, молотый перец. Хорошо перемешать.
  3. Приготовить карпаччо из томатов. Овощи хорошо помыть, порезать тонкими кружочками, толщиной не более 2 мм. Разложить кружочки томата на тарелке веером, посолить, поперчить. Разрезать маслины пополам и украсить ними томаты.
  4. На центр томатов поставить форму для салата. Положить в него тартар и хорошо утрамбовать. Аккуратно снять форму.
  5. Листья рукколы перебрать, удалить жесткие стебли и вялые листья. Украсить рукколой тартар. Сверху положить тертый пармезан.
  6. Приготовить заправку. Для этого смешать бальзамический уксус с 1 ст.л. оливкового масла, специи и соль, хорошо перемешать. Полить листья рукколы. Украсить стружкой из пармезана. Блюдо готово. Можно подавать к столу.

Тартар из лосося относится к диетическим блюдам по причине низкой калорийности. Наличие же питательных веществ во всех ингредиентах делает его не только вкусным, но и необычайно полезным. Добавление авокадо благоприятно воздействует на организм, наполняя витаминами и микроэлементами.

Тартар из лосося с соусом кимчи и огурцом

Соус кимчи — традиционная корейская заправка. Острый пряный вкус с приятным фруктовым ароматом перевернет ваше отношение к традиционному тартару.

Ингредиенты

  • лосось филе — 90 гр.;
  • огурец — 15 гр.;
  • Маскарпоне — 20 гр.;
  • Мангольд — 2 гр.;
  • соус кимчи — 30 гр.;
  • соус соевый — 20 мл;
  • Чиабатта — 30 гр.;
  • масло растительное — 10 мл;
  • редис — 3 гр.

Как приготовить

Огурец и лосось порезать мелкими кубиками. Заправить соевым соусом и кимчи, хорошо перемешать. На тарелку поставить кулинарную форму для салата, выложить в нее рыбу, аккуратно снять форму. Украсить кнелями из сыра Маскарпоне, листьями мангольда и тонкими слайсами из редиски. Чиабатту обжарить до золотистого цвета на раскаленной сковороде, выложить к основному блюду.

Как вы уже убедились, рецептов приготовления тартара великое множество. Ингредиенты можно использовать любые и комбинировать их на свой вкус. Главное — добавлять рыбу или мясо. Это основные компоненты множества рецептов.

Приятного аппетита!

А у нас есть канал в Яндекс.Дзен

Подписывайтесь, чтобы получать свежие материалы в момент их публикации!

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Комментариев:2
Прочтений:7704
В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Комментариев:2
Прочтений:3414
В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
Перейти в рубрику «Что и как приготовить »Перейти в рубрику «Закуски»

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?0
В избранное
0 комментариев к статье

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!