Тефтели в томатном соусе — пошаговый рецепт
Наверх страницы
Выбрать тематикуеще 12

Тефтели в томатном соусе: пошаговый рецепт

Опубликована 22.08.2017
Прочтения: 26048

Тефтели или, как их еще называют, мясные ежики, являются питательным и очень вкусным блюдом, которое готовится из фарша. Такое мясное дополнение сочетается с любым гарниром, а лучше всего с картофельным пюре или рисом.

Содержание 

Основные нюансы блюда

Рецепт тефтелей с рисом по-итальянски

Тефтели в томатном соусе в духовке

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Как приготовить тефтели в томатном соусе с рисом?

Куриные тефтели в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе


Основные нюансы блюда

Если вы желаете приготовить ароматное и сытное блюдо, то мясной вариант станет отличным как для ужина, так и для завтрака. Калорийность зависит напрямую от мяса, которое вы будете использовать для приготовления.

Раскрыть ароматный потенциал этого кушанья поможет подлива. Чаще всего тушеные или запеченные изделия подаются в томатно-сметанном, в томатно-чесночном или в сливочном соусе.

Рецепт тефтелей с рисом по-итальянски

Италия — богатая на кулинарные шедевры страна. Именно тефтели занимают важную нишу в итальянских рецептах, благодаря быстрому приготовлению и доступности ингредиентов. Чаще всего итальянцы оформляют подачу с рисом, так как он дополняет их и делает блюдо еще более сытным.

Для создания блюда потребуется фарш из свинины. Классический итальянский рецепт позволит приготовить вкусные свиные тефтели в томатном соусе к рису, которые порадуют ваших гостей или домашних.

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма свиного фарша;
  • 5 ломтиков вареной или копченой колбасы;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • специи и зелень.

Основные ингредиенты для приготовления подливки:

  • пол-литра воды;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • томатный соус;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • специи (соль и перец).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Для приготовления томатной подливы нужно мелко измельчить лук и чеснок.
  2. Обжарить их на оливковом масле в глубокой кастрюле, добавляя воду и томатную пасту.
  3. Добавить лавровый лист, измельченный базилик, приправить солью и перцем.
  4. Довести до кипения.
  5. Для приготовления нужно измельчить колбасу (можно с помощью мясорубки).
  6. Смешать фарш, колбасу, натертый сыр и сухари.
  7. Хорошо перемешав смесь до однородной массы, нужно добавить туда яйцо.
  8. Посолить, поперчить и порезать туда зелень.
  9. Тефтели должны иметь круглую форму и размеры с грецкий орех.
  10. Готовые шарики из свиного фарша выложить в кипящий соус и накрыть крышкой.
  11. Тушить около часа на небольшом огне.
  12. Подавать готовые свиные шарики с рисом, обильно полив их сверху соусом из томатной пасты и украсив листьями базилика.

Это такое блюдо, которое может иметь несколько вариаций приготовления. Например, есть три способа создания этого кушанья: запеченные в духовке, обжаренные на сковороде, отварные в мультиварке. Ниже мы рассмотрим все перечисленные варианты, которые научат, как приготовить тефтели наиболее удобным для вас способом.

Тефтели в томатном соусе в духовке

Такая вариация блюда готовится по классическому рецепту. Приготовление тефтелей не отличается длительным и сложным процессом, а также позволяет импровизировать, меняя ингредиенты по своему вкусу. Отличием в приготовлении этого блюда в духовке является только способ.

Если ранее мы рассказывали о том, как сделать тефтели в кастрюле с кипящим соусом, то теперь действие перемещается к духовке. Приготовленные шарики из фарша и других ингредиентов, следуя рецептуре, также помещают в соус. Как делать соус? Ответ — на сковороде или в глубокой кастрюле.



Затем соус переливают в форму для запекания или противень с глубокими краями и осторожно выкладывают туда скатанные шарики из фарша. Запекать тефтели в сметанном, в сливочно-грибном, в сливочном или томатном соусе нужно на протяжении двадцати пяти минут и до полчаса. Духовку для этого разогревают до 180 градусов.

Тефтели в томатном соусе на сковороде

Рецепт приготовления мясных шариков в томатном или в сметанном соусе прост. Когда шарики и соус для них приготовлены, возникает вопрос — как потушить их? Очень распространенным методом можно назвать приготовление на сковороде.

Такой способ позволяет хорошо протушить тефтели и сделать их еще сочнее. Если в духовке у вас нет доступа к блюду и нет возможности переворачивать каждый шарик для полного обжаривания, то на сковородке это делать можно! Осторожно переворачивая каждый мясной комочек в соусе, вы получите пропитанные ароматной жидкостью сочные и вкусные тефтельки!

Приготовление на сковородке — идеальный вариант, если вы задумали сделать тефтели из индейки в томатном соусе. Мясо индейки получится очень мягким и аппетитным. Следуя подробному рецепту, можно добиться ярко выраженного вкуса шариков из фарша индейки, приправляя его специями, пряными травами и томатным соусом.

Тефтели в томатном соусе в мультиварке

Если традиционные рецепты вам не подходят, потому что вы являетесь приверженцем здорового и диетического питания, то приготовление тефтелей в мультиварке позволит создать вкусное блюдо на пару! Даже если вы являетесь новичком в кулинарии, отварные шарики из фарша получатся на ура.

Запекание шариков из фарша в мультиварке не отличается сложностью, так как с помощью такого оборудования можно установить правильный режим и не беспокоится о том, что блюдо может оказаться сырым или подгоревшим.

Нюансами готовки таких тефтелей можно назвать следующие:

  • если вы хотите получить румяную корочку, перед тем как поместить шарики в чашу мультиварки, их необходимо предварительно обжарить на сковороде на сильном огне;
  • готовить в мультиварке нужно, включив режим «Жарка» или «Тушение»;
  • время приготовления составляет полчаса;
  • необходимо залить мясные «ежики» достаточным количеством соуса. Готовить тефтели можно как в томатном, так и в сметанном соусе.

Как приготовить тефтели в томатном соусе с рисом?

Наиболее распространенным рецептом является рецепт тефтелей из говяжьего фарша. Говяжьи шарики можно приготовить в сметанном или в томатном соусе. Чтобы говядина имела насыщенный и приятный аромат, а тефтельки получились не сухими и не распадались, нужно точно следовать рецепту.

Как вкусно приготовить говяжьи тефтели в томатном соусе? Ниже мы изложим простой вариант тефтелей из говядины и риса.

Основные ингредиенты:

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 50 г риса;
  • специи.

Основные ингредиенты для приготовления соуса:

  • пол-литра воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • специи (соль и перец).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Отварить промытый в холодной воде рис до полной готовности (примерно 25 минут).
  2. Воду слить, рис посолить и дать остыть.
  3. Морковь нужно натереть на мелкой терке.
  4. Луковицу следует порезать на очень мелкие кубики.
  5. Морковь и лук обжаривать нужно на разогретой сковороде в растительном масле и на среднем огне на протяжении пяти минут.
  6. Фарш, рис и зажарку смешать, посолить и поперчить.
  7. Сформировать из смеси небольшие по размерам шарики.
  8. Обжарить на сковородке с каждой стороны до образования корочки, выложить в кастрюльку.
  9. Для приготовления томатного соуса нужно смешать подготовленную воду, томатную пасту и сметану.
  10. Добавить соль и перец.
  11. Довести до кипения и залить жидкостью тефтели.
  12. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне около сорока минут.
  13. Подают говяжьи шарики с рисом и соусом, украсив любимой зеленью.

Куриные тефтели в томатном соусе

Тефтели из куриного фарша не отличаются от других способов приготовления. Отличием такой вариации блюда можно назвать только ингредиент — филе птицы. Запечь или потушить шарики из куриного филе можно как на сковороде, так и в духовке, а также в глубокой кастрюле или мультиварке.

Подавать куриные тефтели можно в томатном, в сливочном, в томатно-сметанном соусе. Сочетать тефтельки из курицы можно с рисом, макаронами, пюре, овощами или любым другим гарниром.

Рыбные тефтели в томатном соусе

Если стандартные варианты уже приелись, попробуйте тефтели с рисом и рыбой! Рецепт рыбных тефтелей во многом похож на классический. Сочетая отварной рис и рыбу, можно получить очень вкусное блюдо, которое будет иметь сравнительно небольшую калорийность.

Для того чтобы сделать шарики из рыбы, можно смело взять филе из щуки, трески, хека, минтая. Для подачи блюда подойдет кисло-сладкий соус, соус из сметаны или сливок. Такие вкусности станут отличным началом дня, так как в рыбе имеется масса полезных свойств.

Приятного аппетита!

 

Лучшее

Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
В избранное
Как приготовить соус для шашлыка: рецепты
Как приготовить суп: секреты идеального блюда
В избранное
Как приготовить суп: секреты идеального блюда

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Статья полезна?1
В избранное

Для написания комментария, пожалуйста, авторизуйтесь.

Пока не добавлено ни одного комментария. Будьте первым!

Сообщите нам об ошибке

Вставить изображение

Графические файлы до 5мб

Пожалуйста, заполните все необходимые поля.

Пожалуйста, подтвердите, что не являетесь роботом.

Экономьте до 30% с 1000sovetov.ru

Получайте классные подборки интересных и недорогих товаров с Aliexpress каждую неделю!